Это не бизнес. Это произвол!

ЭКОНОМИКА

23 ноября 2015 820 0
На печать

Так оценивает деятельность некоторых энергетических компаний председатель комитета  Законодательного Собрания Кировской области Виктор Женихов.

 

Все мы потребители. Все мы что-то приобретаем или покупаем. И никому из нас не нравится, если цены растут. Ладно еще, если рост незначительный, на уровне инфляции. Или даже чуть выше. Понять это можно. И принять можно, хотя большинство населения при этом непременно поморщится. Когда же цена взлетает неимоверно, тут уж извините. Тут одна реакция - возмущение. И справедливое требование объяснений.

 

В тяжелых экономических условиях приходится сегодня трудиться многим промышленным и сельскохозяйственным предприятиям. Поэтому особое возмущение вызывают порой действия монополистов. Особенно когда они в обход нормативов, установленных регулирующими органами, повышают платежи потребителей за электроэнергию или другие ресурсы.

 

С 1 января 2015 года структуры, подконтрольные «КЭС Холдингу» (г. Москва, генеральный директор Б.Ф. Вайнзихер), пытаются всеми силами перевести потребителей электроэнергии в Приволжском федеральном округе, которые напрямую подключены к подстанции ТЭЦ, с предусмотренного федеральным законом тарифа высокого напряжения на средние и низкие. В результате платежи за электроэнергию возросли на 50 - 100%. Под такие условия подпали объекты железнодорожного транспорта (Приволжская и Горьковская ж.д.), предприятия социальной направленности. В городе Кирове на повышенные платежи переведены ООО «Красногорский», завод силикатного кирпича, другие организации в зоне обслуживания ТЭЦ-4. 
«Как же так? - естественно, возмутились производственники. - Рост платежей за электроэнергию нормативно ограничен в регионе 5 процентами. А тут такой бешеный скачок. С чего бы это и на каком основании?..» 

 

Стали разбираться. Оказалось, как объясняют энергетики, в 2014 году в Москве было учреждено ООО «Региональная распределительная сетевая компания» (ООО РРСК). Ее кировскому филиалу передано в аренду потребительское распределительное устройство - 6 кВ (ПКРУ-6кВ), являющееся основной частью подстанции ТЭЦ-4. А раз появилась новая сетевая компания, она якобы имеет полное и законное право перевести потребителей с одного вида тарифа на другой. 

 

Неплохие, надо признать, аппетиты. При этом ООО РРСК не имеет никаких собственных активов, работает на арендованном оборудовании, обслуживание которого продолжают производить работники ТЭЦ-4. Как работали прежде, так и работают. Ничего, собственно, в производственном процессе не изменилось. Зато как взлетели платежи. Прямо сказка!

Что еще любопытно? ОАО «Энергосбыт Плюс», ПАО «Т Плюс» и ООО РРСК располагаются по одному юридическому адресу в Подмосковье. ПАО 
«Т Плюс» является управляющей организацией ОАО «Энергосбыт Плюс», то есть это аффилированные организации, входят в одну группу «КЭС Холдинг», хозяин которой - господин Вексельберг. 

 

Отсюда сам собой вытекает простой и практически безошибочный вывод: договор аренды между ПАО «Т Плюс» и ООО РРСК был заключен с одной- единственной целью - увеличить сборы с потребителей, которые присоединены к подстанции Кировской ТЭЦ-4. И самое главное, обойти требование Федерального закона от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», который запрещает владение объектами генерации электроэнергии и её передачи по сетям в одних руках...

 

- Мы много говорим о реальном секторе экономики, о повышении налогооблагаемой базы, а на деле видим произвол некоторых владельцев энергетических компаний, - прямо заявляет председатель комитета по энергетике, ЖКХ, строительству, транспорту и связи Законодательного Собрания Кировской области Виктор Женихов (на фото), детально разбиравшийся в сложившейся ситуации. - После перехода на электропотребление от сетевой компании ООО РРСК тариф на электроэнергию для производственников значительно вырос. Соответственно у предприятий, занимающихся конкретным делом и платящих немалые налоги в бюджеты всех уровней, выросла себестоимость производимой продукции. А это может серьезно ударить по бизнесу, привести к банкротству, к ликвидации. Кроме того, существует котловой способ формирования тарифа. При увеличении тарифа одной сетевой организацией снижается доходная часть у других сетевых компаний, обеспечивающих электроснабжение непосредственно потребителей, либо это вынуждает регулирующий орган серьезно повышать тариф на передачу электроэнергии. 

 

- Такие организации, как РРСК, я называю «прокладкой», - подчеркивает Виктор Николаевич. - У нас и президент страны говорил о том, что существует много посредников, которые поставляют электроэнергию, не производя ничего. Эти компании создаются искусственно для получения незаработанной прибыли за счет других производителей и потребителей энергии. Нарушение федерального закона и принципов, по которым проходила реформа энергетической отрасли, должно бы получить соответствующую оценку со стороны надзорных органов.

С письмом-просьбой принять неотложные меры по наведению порядка на рынке поставок электрической энергии Женихов обратился и к губернатору Кировской области, и в региональное министерство энергетики. Ответа пока нет. А время идет. 

 

Между тем кировские потребители электрической энергии сегодня вынуждены оплачивать ее по завышенному тарифу. Наглядный пример: стоимость электроэнергии только для ООО «СтройСистема» выросла в месяц более чем на 300 тысяч рублей. Эта производственная компания и ООО «Красногорский» пытаются найти защиту в арбитражном суде. Ну куда это годится? 

Сергей Святки. "Вятский край"

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли муниципальные власти заниматься установкой биотуалетов?

Читайте также