Это наша общая победа! Кировский Музей истории народного образования обещали оставить в покое

ОБЩЕСТВО

18 марта 2019 237 0
На печать

Читатели «ВК» уже знают, что наша газета внимательно следит за судьбой музея истории образования Кировской области.

 

Напомним, двухэтажное здание на улице Московской в 1878 году вятский купец Яков Прозоров передал под обустройство там городского училища. В свое время в нем учился Александр Гриневский (Грин). Неслучайно именно в этом доме в 1990 году был открыт музей истории областного образования. Практически все свои экспонаты музей получил в дар. В оформлении экспозиции принимали участие наши лучшие профессиональные художники. С годами музей стал излюбленным ме­стом посещения школьников со всех уголков области, здесь делали первые шаги к познанию сути высокого учительского служения студенты - будущие педагоги.

 

И вот, как гром среди ясного неба, стали известны планы областного министерства образования перенести музей в совершенно неприспособленное помещение на улице Романа Ердякова, чтобы в уютном историческом особняке разместить собственную бухгалтерию. К концу прошлого года из четырех залов, где располагались экспонаты, у музея остались два. Первым «под нож» министерства пошла экспозиция, посвященная учителям-фронтовикам. По замыслу чиновников, летом 2019 года от музея в историческом «прозоровском» особняке не должно было остаться и следа!

 

К счастью, «обстряпать всё по-тихому» не получилось. На защиту музея встали десятки, если не сотни, неравнодушных горожан: ветераны-педагоги, краеведы, деятели культуры, даже люди, казалось бы, далекие от истории и образования. Они провели несколько собраний, писали открытые письма, выступали в СМИ. Однако, даже увидев перед собой такой «сплоченный фронт» защитников музея, областные чиновники в лице зампреда правительства Дмитрия Курдюмова и министра образования Ольги Рысевой, вместо того чтобы признать ошибку и попытаться ее исправить, глядя в объективы телекамер, принялись убеждать общественность, что никакого переезда музея никто и никогда не планировал. Общественники им не поверили и решили узнать правду, что называется, из первых рук. Депутат ОЗС Анатолий Чурин, который сам, будучи руководителем областного департамента образования, в 1990 году был одним из инициаторов создания музея, вызвался пригласить на встречу с «защитниками музея» губернатора Игоря Васильева. Тот согласился, и встреча такая состоялась 7 марта.

 

Вот что написал об этом в социальных сетях один из самых активных защитников, создатель музея истории Хлынова Валерий ФЕДЯЕВ: «Ну что, дорогие друзья, похоже, нас можно поздравить! Сегодня состоялось эпохальное событие - совещание на территории музея истории народного образования с губернатором И.В. Васильевым.

 

По итогам рассмотрения материалов губернатор дал добро на передачу всего здания особняка Я.А. Прозорова музею и переезд бухгалтерии министерства в другое место. Ознакомившись с нашими требованиями и предложениями, дал указание подготовить концепцию развития будущего обновлённого музея на двух этажах - от истории прошлого до современного образования… Думаю, это неплохой подарок к 8 Марта для всех неравнодушных граждан нашего города!»

 

А вот как прокомментировал итоги встречи Анатолий ЧУРИН: «Встреча прошла, если так можно сказать, при полном взаимопонимании. Насколько я понял, будет поручение министерству по решению проблемы расселения здания и будущему ремонту. А экспозицией, как и раньше, будут заниматься работники музея и его актив. Я считаю, что в этой истории точку ставить рано, так как предстоит еще многое сделать, чтобы все задуманное осуществилось».

 

Т. АНДРЕЕВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужно ли возрождать систему вытрезвителей?

Читайте также