«Это наш город!» Журналист «ВК» вышел с дружинниками в рейд по г. Кирову

ОБЩЕСТВО

18 марта 2019 657 0
На печать

Вспоминаю далекие студенческие годы. В то время активно работали народные дружины, а студенты были в них самыми востребованными активистами. Наверно, потому, что мы были молодыми, энергичными. Или хотелось пропустить лекцию, получить «правильный» зачет по какому-то предмету. А может, просто веселой была компания…

 

Теперь о тех дежурствах на улицах города, почему-то веселых и беззаботных, хочется говорить с ностальгией. Разве забыть, как маршруты патрулирования выбирали с определенным «уклоном»? Некоторым, к примеру, хотелось непременно оказаться у женского общежития, где студентов, особенно юношей, всегда вкусно кормили - девушки же мастерицы! По крайней мере, до стипендии всегда расчет правильный. Признаться, и нарушителей почему-то не было, разве что поддатый горожанин засыпал на лавочке или подростки затевали «бузу»… А еще особо отличившихся награждали благодарственными письмами и ценными подарками - тоже приятный момент!

 

На кого смотрит нарушитель?

Я вспомнил об этом, когда пришел в УМВД России по городу Кирову, дабы познакомиться с работой нынешних добровольных помощников сотрудников полиции. И непременно выйти на вечернее дежурство - увидеть, что теперь представляют собой ДНД, какие задачи выполняют, насколько сложно их ответственное и небезопасное дело.

 

Для начала напомню о законодательных актах, на основании которых закреплен статус дружинника. Замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Кирову Андрей Чарушин сразу же признался - теперь народный дружинник обезопашен законами: федеральным - «Об участии граждан в охране общественного порядка», Кировской области -       «О регулировании отдельных правоотношений». Есть координирующий орган - городской штаб.

 

- Раньше же, в 2012 году, когда начиналось движение, дружинники дежурили, скажем так, с кабинетными работниками - дознавателями, следователями и так далее. Сейчас руководители организаций, УВД области заинтересованы во взаимодействии с народными дружинами. Сами судите: наши помощники теперь выходят на дежурство с сотрудниками патрульно-постовой службы. Стало быть, больше охват территории, быстрее реагируют на происшествия и преступления. Любой нарушитель, прежде чем что-то сотворить, поначалу по сторонам посмотрит. Увидит рядом с полицейскими человека в зеленой жилетке (сотрудники ДНД теперь их носят) - и, скорее всего, откажется от противоправных поступков...

 

Андрей Сергеевич вспомнил и о новинках в ДНД. Полицейские работают и с частными охранными предприятиями, задействуют автопатрули. Словом, все по полной программе, а как же иначе? По мнению стражей порядка, теперь и статистика часто радует: не ползет бесцеремонно вверх. Да и горожане в случае чего обращаются к человеку в зеленой жилетке. Доверяют ему.

 

В том убежден и руководитель народной дружины по охране общественного порядка Александр Ошуев, в прошлом сам трудившийся в ГАИ.

 

- Я наших ребят называю «зеленым островком безопасности». Правда, эта так называемая форма еще не утверждена официально. По этому вопросу вышли в Общественную палату. Будет красиво, видно издалека. Дети возвращаются из школы, мамочки гуляют с колясками - они почувствуют порядок на городских улицах, при необходимости обратятся за помощью.

 

По каким направлениям работают дружинники? Естественно, охраняют порядок, дежурят на крупных общественных мероприятиях на Театральной площади, в Порошино, у различных ДК областного центра. Кроме того, работают с трудными подростками, с неблагополучными семьями, ведут поиск пропавших без вести. И это далеко не полный перечень всех добрых, а главное, ответственных дел.

 

По зову сердца

…Я пришел на инструктаж к ребятам как раз перед женским днем 8 Марта. Мне сказали, вечер будет особо ответственным: появятся нетрезвые мужчины, а возможно, и женщины (!). Разных казусов может случиться немало. Познакомился и с сотрудниками ДНД. Андрей Видякин работает по зову сердца с 2012 года. Его место дежурства - в районе автовокзала и железнодорожного вокзала. Спросил дружинника: «А что подвигло ходить по вечерам?»

 

- Это наш город, наши дома и улицы - кто-то должен следить за порядком. Конечно, иногда беспокоит этакая вседозволенность молодых людей, порой невоспитанность, бескультурье. Они не прочь с пивом по улице пройти, выразиться нецензурно. Приходилось бывать и на семейных скандалах: и главными «героинями» бытовых ссор нередко бывают женщины. А дружинник - наверно, это патриот. У нас один даже из Лянгасово ездит - пенсионер. Просто из человеческих убеждений… Да и к тому же у меня два сына: один - будущий юрист, старший по ДНД в юридической академии.

 

Денис Плахин молод, но тоже любит город, стремится, чтобы на улицах всегда было спокойно. Игорь Вахрушев еще недавно выходит на маршрут - тоже по личным мотивам.

 

На инструктаже, как и полагается, в этот вечер командир роты ППС сказал, чтобы ребята без надобности не лезли в конфликты, были предельно вежливы, обращались к полицейским. А далее - по маршрутам, наиболее многолюдным. Дружинников развозили на машине ППС - к вокзалам, на Театральную площадь. Нас с Игорем привезли к Центральному универмагу. И хотя на часах было уже шесть вечера, праздничное настроение горожан чувствовалось во всем: мужчины шли с цветами для любимых дам, женщины - с тортами, на дорогах - пробки. Все спешили поздравить друг друга.

 

Вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы немного погрелись на стационарном посту. Ребята сказали, что такой спецдомик весьма удобен, выручает в мороз, ведь ходить приходится до часу ночи, дружинникам - до 22-х. Здесь же и оформить административный протокол можно, провести профилактическую беседу с нарушителями. Наконец, в минуты перерыва чай попить.

 

Громко заработала рация: сообщали, что на улице Володарского на лавочке долго сидит мужчина, - обеспокоились неравнодушные прохожие. На ул. Карла Маркса некий горожанин уже «весело-весело» отметил праздник - его необходимо отвезти на медэкспертизу. Мы с полицейскими и дружинником шли по улицам Воровского, Маклина, Горького. Было скользко, и я едва успевал. Смотрели во дворах на автомобили - не значатся ли в розыске, останавливали велосипедистов - по той же причине.

 

Вот лишь несколько происшествий, в которых ранее отличились народные дружинники. На пл. Лепсе некий мужчина, публично оскорбивший сотрудников полиции, доставлен в отдел.

 

На ул. Мельникова задержали гражданку, нанесшую ножевое ранение мужчине.

 

На ул. Комсомольской в центре внимания совместного наряда ДНД и ППС оказался человек, находящийся в розыске.

 

 Возможно, мне повезло именно в этот вечер: не было погонь с выстрелами, драк, грабежей… О чем это я? Ведь такая ситуация всегда радует. О том же сказали и мои спутники. Хотя вечер только начинался, и мартовская суета в областном центре продолжалась.

 

А стимул - дело неплохое!

Когда беседовал с Андреем Сергеевичем Чарушиным, поинтересовался, как стимулируют помощников полиции. А примеры по такому хорошему делу есть. Так, ВМП «Авитек» премирует участников ДНД в сумме 400 рублей за выход, ОАО «Лепсе» на всех дружинников в месяц выделяет 30 тысяч рублей, частные охранные организации за выход засчитывают сотрудникам рабочую смену. Как мне сказали, сейчас между УМВД, организациями, предприятиями и учреждениями города заключено 100 соглашений. В прошлом году на деятельность народных дружин из муниципального бюджета выделена сумма около полумиллиона рублей - на страховку членов ДНД, поощрение активистов. Администрация города Кирова ежегодно проводит конкурс «Лучший дружинник», победители которого награждаются денежными премиями и ценными подарками.

 

Словом, это не как в советские времена. Но я убедился: есть еще и просто люди с большой честью, совестью, наделённые ответственностью, которые все-таки по вечерам выходят на дежурство не ради славы и наград. Они действительно хотят город сделать спокойным - такая уж у них натура…

 

Александр ШИРОКОВ.

Фото: gtrk-vyatka.ru

 

Справка «ВК»

Вся численность народных дружин города Кирова составляет 861 человек, из них 238 студентов, 81 ветеран МВД, 157 работников администрации города и территориальных управлений, 80 сотрудников частных охранных агентств.

 

В прошлом году народная дружина принимала участие в 308 профилактических мероприятиях, выявлено 1328 административных правонарушений, а также 36 лиц, находящихся в розыске.

 

На недавнем заседании комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами в Общественной палате, в частности, рекомендовали наградить благодарственными письмами студентов за добросовестное участие в охране общественного порядка. Без мотивации, согласитесь, тоже никуда.

 

Как всё начиналось

Добровольные народные дружины были созданы в СССР в 1959 году как организации, оказывающие помощь государственным правоохранительным органам в охране общественного порядка. Их предшественниками стали комиссии общественного порядка, организованные в 1926 году (они боролись с хулиганством и пьянством).

 

В 1928 году их сменили добровольные общества содействия милиции (осодмил) - дежурили в клубах, боролись с хулиганством, пьянством и самогоноварением. Их опыт оказался настолько положительным, что государство на законодательном уровне приняло «Положение об обществах содействия милиции».

 

С 1932 года в помощь органам советской милиции организовали бригады содействия милиции (Бригадмил). К началу Великой Отечественной войны в их составе числилось 400 тысяч человек. Контингент в период ВОВ использовался для комплектования боевых частей, дивизий народного ополчения, для формирования пожарных и сандружин, аварийно-спасательных отрядов, подразделений местной ПВО и истребительных батальонов.

 

 После окончания Великой Отечественной войны Бригадмил вернулись к выполнению своих прямых обязанностей по поддержанию общественного порядка.

 

В 1958 г. на смену этим подразделениям пришли ДНД. В отличие от своих предшественников, новая структура имела более широкий круг деятельности - от содействия в охране госграницы до пресечения правонарушений. В результате численность ДНД постоянно росла. Если в 1972 г. в СССР действовали 7 млн. народных дружинников, то в 1982-м уже 13 млн. человек.

 

К сожалению, с развалом СССР в 1991 г. положительный опыт народных дружин забыли. Поскольку большинство из них действовали под эгидой комсомола, а его ликвидировали, то вслед за ВЛКСМ исчезли и дружины.

 

Второе рождение ДНД связано с изданием в апреле 2014 года Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», определившего правовые основы сотрудничества полиции, иных правоохранительных органов и населения.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Читайте также