«Это что, секта?» Чиновники лишили людей возможности узнать о работе Кировского областного совета ветеранов

ОБЩЕСТВО

03 декабря 2018 1144 0
На печать

 

20 ноября президиум областного совета ветеранов собрался в помещении пресс-центра правительства на свое заседание. На повестке дня стоял вопрос о ликвидации районных ветеранских организаций областного центра и объединении их всех под одной крышей. Вернее, члены президиума хотели услышать обоснование необходимости «слияния» от специально приглашенной по такому случаю главы города Елены Ковалёвой (в данном случае именно городские власти выступили инициаторами).

 

Дело в том, что на предыдущем собрании, посвященном этому вопросу, ветераны поставили под сомнение его целесообразность. Своими опасениями некоторые из них поделились с главным редактором «ВК» и настоятельно попросили его прийти на заседание, чтобы он, как говорится, своими ушами смог услышать доводы как руководства города, так и самих ветеранов. В назначенное время места в президиуме правительственного пресс-центра заняли председатель областного совета ветеранов Галина Метелёва, министр внутренней и информационной политики Николай Коев и глава города Кирова Елена Ковалёва.

 

«Это кто тут у нас посторонний присутствует?» - строго обратилась Галина Метелёва к сидевшему в последнем ряду главному редактору «ВК». Когда он представился, то в ответ услышал: «Мы вас не приглашали!» «Покиньте зал, у нас закрытое заседание!» - поддержал ее Коев. «Если он (редактор «ВК». - Т.А.) не уйдет, тогда уйдем мы!» - выдвинула ультиматум членам президиума Ковалёва. На вопрос главреда, слышали ли они, что существует Закон о СМИ, министр Коев высокомерно произнес: «Выйдите! До новых встреч!» «У нас что, секта?» - раздался из зала вопрос, обращенный к Коеву… Дабы не ввязываться в скандал с участием распоясавшихся чиновников, а главное, чтобы тем самым не помешать работе ветеранов, главный редактор «ВК» вышел из зала. 

 

Такая вот история. И знаете, что здесь особенно интересно? Подумайте только: президиум ОБЩЕСТВЕННОЙ организации собрался в ОБЩЕСТВЕННОМ месте (а пресс-центр правительства, независимо от вахтера на входе, является, на наш взгляд, именно общественным местом) для обсуждения вопроса, непосредственно касающегося ВСЕХ ветеранов областного центра. На это заседание ПО ПРИГЛАШЕНИЮ одного из членов президиума пришел ЖУРНАЛИСТ, который в соответствии с Законом о СМИ осуществлял там свою профессиональную деятельность. Журналисту пришлось покинуть зал по требованию ЧИНОВНИКА, который, насколько нам известно, членом этой самой общественной организации, вообще-то, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ! Каково? А добавьте к этому то, что чиновник (министр Коев) явочным порядком самовольно объявляет: собрание общественной организации проводится в ЗАКРЫТОМ режиме, хотя членов президиума о таком формате встречи заранее не предупреждали! И вообще, предусмотрено ли уставом или каким-нибудь регламентом областной общественной организации ветеранов проведение подобных закрытых заседаний в принципе? Зато в их уставе записано, что «члены организации - физические и юридические лица - имеют равные права». Выходит, пригласить журналиста могли в равной степени как председатель совета Метелёва, так и любой другой член президиума?!

 

Так или иначе, но доводы городских властей о необходимости и очевидной для них пользе от ликвидации районных ветеранских организаций в городе Кирове журналисту «ВК» услышать не удалось. Поэтому, уважаемые чиновники, не обижайтесь, что опираться в этой публикации мы будем лишь на мнение обратившихся в нашу редакцию ветеранов, а ваше - по понятным теперь причинам - вынуждены будем проигнорировать!

 

«И будет вам счастье!»

С просьбой рассказать, что же происходило за дверями «закрытого» заседания президиума Кировского областного совета ветеранов, мы обратились к его члену Ивану Максимовичу РОМАНЮКУ.

 

- Знаете, это был не столько президиум, сколько пародия на президиум. Не посчитали, сколько человек присутствует, не голосовали, начать ли этот президиум, закончить ли его. Никаких выступлений в прениях. Довели информацию, что это (ликвидация. - Т.А.) неизбежно, и - спасибо за внимание! Ковалёва через час ушла, потому что ей нужно было в Герценку, Коев тоже ушел. Метелёва сказала: «До свидания»,  и разошлись все. Никакого решения не было принято. Ни о чем песня…

 

Хотя помощник Ковалёвой - Шабалин - 40 минут нам «пел», как всё замечательно у городских ветеранов после ликвидации районных организаций будет (Николай Шабалин - управляющий делами аппарата главы города Кирова и Кировской городской думы, бывший помощник бывшего депутата ОЗС, известного «мецената» Валерия Крепостнова, ныне перешедшего в гордуму. - Т.А.). Так вот Шабалин «пел» еще красивей, чем когда-то Мария Гайдар «пела», что вот проведем реформы медицинские - и вам намного станет лучше. Сейчас по всей России уже плюются от этих реформ. Пытаются возвратить ранее ликвидированные во многих населенных пунктах ФАПы, но это же теперь не так просто. Созданную систему, которая была: были врачи, были фельдшера, попробуй сейчас восстанови, а людям приходится за 50 километров ездить в больницу. Каждый ли ветеран туда доедет?

 

Вот и с районными ветеранскими организациями так же. Решили их упразднить в городе Кирове. Ссылаются при этом на наш российский устав, что в муниципальном образовании должна быть одна организация. Раньше, видите ли, город имел четыре отдельных муниципальных образования, а сейчас он не имеет. Как мы будем финансировать ветеранские организации, спрашивается? А на мой взгляд, финансировать можно через любые целевые программы. Принять, например, городскую программу по воспитательной работе с вузовской и школьной молодежью и финансировать через нее это направление нашей деятельности. Или программу работы муниципального образования по одиноким престарелым - проводить с ними вечера, собирать, чтобы они не чувствовали себя брошенными, а поручить эту программу ветеранской организации и профинансировать.

 

Так что устав тут ни при чем. В конце концов сам же Шабалин проговорился: «Есть города, которые могут себе позволить финансировать районные организации, и есть, которые позволить себе этого не могут. Вот Пермь себе это может позволить, потому что у них там такой бюджет! А нам некуда деваться, тем более, что есть такой пункт во всероссийском уставе». И что? Я предложил: ну давайте выйдем из этой всероссийской общественной организации. Кто нас заставляет быть там? Мы ведь можем учредить свою и не входить туда. Или как некоторые другие регионы - работать по-старому, не обращать внимания.

 

Я полагаю, это все делается неспроста. Делается для того, чтобы не было таких организованных выступлений на пленумах, на президиумах, на комитетах, которые были в районах. Я имею ввиду протестные выступления, например, против тех сборов, которые сейчас идут и еще планируются в ЖКХ, да и в других сферах. Сейчас пытаются свести всех в одну организацию, подчинить одному, чтобы никто никаких протестов официально не оформил и никуда не отправил. Вот эта группировка и проталкивает решение о ликвидации районных организаций, цепляясь за всероссийский устав. Шабалин - помощник у Ковалёвой - очень яро отстаивает эту позицию, в районные организации ходит, пытается доказать, что это будет большое благо для ветеранов. Это все, конечно, вранье. Но я хотел бы сказать, что очень даже убедительно врет господин Шабалин, поэтому снова напомню, что так же убедительно врала и Мария Гайдар.

 

Кроме того, я уверен, что единая городская организация будет «неповоротливой». Ведь на нее «замкнут» практически 150 тысяч человек. Из одного «центра» до каждого не дойти, нельзя охватить все вопросы, все уголки, все предприятия одной структурой. Даже если там будут какие-то заместители, направленцы, то это уже не то. Районные организации - они ближе к людям. Отработанный механизм за 30 лет оправдал себя, он доказывает, что именно районные организации более эффективны. Поэтому ветеранам надо сегодня видеть объективную картину всего происходящего, и именно в этом мы хотели бы видеть помощь СМИ, в частности вашей газеты.

 

«Свадебная подполковница»

А что же председатель областного совета ветеранов Галина Метелёва? Судя хотя бы по ее поведению в отношении главного редактора «ВК» на последнем заседании президиума, она, как руководитель общественной организации, полностью солидарна с «правительственными» чиновниками, в том числе в вопросе ликвидации районных ветеранских организаций областного центра. По имеющейся у нас информации, это происходит на фоне растущего недовольства деятельностью Галины Геннадьевны на ее посту.

 

Например, большие вопросы вызывает практика «выездных заслушиваний», когда члены президиума во главе с председателем (кстати, бывшим подполковником УФСИН) выезжают в районы. «И что плохого в том, что человек стремится лично, как говорится, «на земле» познакомиться с людьми и с их работой?» - спросите вы. Сомневались и мы в обоснованности подобных претензий, пока в распоряжении редакции «ВК» не оказались фотографии с одного из таких «выездных заслушиваний». Проходило оно в городе Белая Холуница в конце июня нынешнего года. На фотографиях видно, что после состоявшегося совещания и посещения музея госпожа Метелёва и сопровождающие ее лица отправились в круиз по белохолуницкому пруду. На специально подготовленном по такому случаю теплоходе кировских гостей ждал богато накрытый стол, на котором среди мясных закусок и разносолов возвышались бутылки емкостью 0,5 литра с прозрачной жидкостью внутри и акцизными марками на боку. Застолье кировских гостей сопровождалось выступлениями артистов местной художественной самодеятельности. Были и танцы, во время которых неизменно блистательно солировала председатель областного совета ветеранов. Вот такое «выездное заслушивание»! «Час работы - три часа застолья», - говорят очевидцы о таких заседаниях. А вот нам ещё интересно, за чей счет этот банкет?

 

При этом существует специальный «план совместных выездных заседаний президиума по заслушиванию работы первичных или районных ветеранских организаций», согласно которому ежемесячно по очереди отчитываются первички: то в Пижанке, то на заводе «Лепсе», то в кафе на пристани на берегу Вятки или, как в случае с Белой Холуницей, на теплоходе с музыкой и танцами.

 

Подобная организация работы с районами бывшего подполковника Метелёвой привела к открытому протесту некоторых членов президиума, отказавшихся ехать с Галиной Геннадьевной сначала на очередное выездное заседание в Кильмезь (кстати, оно очень удачно «совпало» с проведением там праздника «Вятский лапоть»), а затем и на встречу с активом в Верхнекамский район. Тогда же о «недостойном», с точки зрения некоторых членов президиума, поведении Метелёвой они проинформировали председателя областного Заксобрания Владимира Быкова и министра внутренней и информационной политики Николая Коева. К «сигналу» приложили те самые фотографии с «белохолуницкого заслушивания», которые сейчас имеются и в редакции «ВК». Однако никаких последствий для Метелёвой эти обращения, очевидно, не имели. Вот, видимо, и «отрабатывает» теперь председатель областного совета ветеранов покровительство «правительственных» чиновников, поддерживая все их начинания.

 

А чтобы строптивые члены президиума совсем уж не докучали своими претензиями и предложениями, решила Галина Геннадьевна заменить президиум на бюро (об этом в конце августа она предупредила особым письмом). По мнению многих ветеранов, такое бюро из нескольких, наиболее «приближённых» к председателю лиц позволит Метелёвой работать фактически бесконтрольно.

 

Что же делать? По мнению части президиума кировской областной организации ветеранов, оздоровить работу ветеранских организаций и консолидировать их для достижения цели по улучшению качества жизни не только ветеранов, но и всех жителей Кировской области может лишь скорейшее проведение областной конференции или пленума организации, где предлагается отправить «свадебного подполковника» Метелёву в досрочную отставку.

 

Иначе, если вернуться к безобразной сцене с удалением главного редактора «ВК» с прошедшего президиума и вспомнить прозвучавший тогда из зала вопрос министру Коеву, можно будет утверждать, что после реализации плана Галины Метелёвой по созданию «бюро» возглавляемая ею общественная организация и в самом деле рискует превратиться в некое подобие секты.

 

Т. АНДРЕЕВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Читайте также