«Если звёзды зажигают...» 30 лет исполняется кировскому конкурсу красоты «Мисс Вятка»

КУЛЬТУРА

17 декабря 2018 119 0
На печать

 

На столе перед Юрием Георгиевичем Гагариновым, руководителем творческого объединения «Престиж» - филиала ДК «Космос» г. Кирова, фото вятских красавиц, ставших моделями, успешными бизнес-вумен или просто счастливыми мамами благодаря конкурсу «Мисс Вятка», являющемуся, кстати, его интеллектуальной собственностью.

 

Вот уже почти 30 лет проходит этот конкурс в Кирове, даря зрителям прекрасные минуты наслаждения красотой и талантами его участниц и участников. Недаром девиз конкурса - «Красота, несущая добро!».

 

- Первый наш конкурс «Мисс Вятка» прошел в Кировском цирке, в 1989 году, - вспоминает Юрий Георгиевич.

 

- Как его приняли зрители?

- Не скажу, что это был шок, но для города такое мероприятие тогда было в диковинку. До этого проводились конкурсы певцов, танцевальных коллективов. Любопытно, что «Мисс Вятка» родилась даже раньше, чем «Мисс Россия». Формат первого конкурса был классический: концертный вариант. Выход девушек на подиум чередовался с выступлениями артистов. Интересно получилось. Некоторые зрители как начали смотреть наши конкурсы в 90-м году, так и до сих пор ходят.

 

У нас есть зимние и весенние конкурсы. Сейчас готовимся к традиционному рождественскому конкурсу, который пройдет в канун старого Нового года, 12 января, в ДК «Космос». Состоится отборочный тур для детей и подростков на Международный фестиваль талантов и моды «Гордость нации» и Всероссийский фестиваль элегантности и таланта «Мини-мисс и мини-мистер России-2019». В 2013 году наш воспитанник Андрей Кобелев - учащийся модельной детской студии «Успех» ТО «Престиж» - в 4 года был удостоен этого звания. А на днях пришла информация, что его зачислили (занимается вокалом) в состав Детского хора России. И возможно, уже в декабре он будет выступать в Москве, в Кремле.

 

- Цель «Престижа»?

- Из обычных детей воспитать звездочек, успешных людей, которые могут себя реализовать, в том числе и в модельном бизнесе. У некоторых это получается.

 

Первой красавицей, прославившей Киров на весь мир, стала Татьяна Мокрушина. Конкурс «Мисс Вятка-1998» она выиграла в 17 лет. Затем стала абсолютной победительницей конкурса «Краса России-1998», и ее отправили на «Мисс мира» на Сейшельские острова. Там Татьяна вошла в шестерку лучших. Могла бы и мисс мира стать, но мама отговорила от дальнейших состязаний.

 

Девушка вернулась домой, а затем уехала учиться на дизайнера в Москву, окончила высшую школу дизайна в Лондоне. Вскоре открыла в столице свой дом моды «Ангел». Татьяна успела поучаствовать в качестве модели и модельера на Неделях моды в Москве и в других крупных показах мод. Более 10 лет работала она моделью и путешествовала. Сейчас живет  в США и воспитывает двоих сыновей.

 

- История «второй вице» конкурса «Мисс Вятка-1999» похожа на сказку, - продолжает рассказ Юрий Георгиевич. - Полина Маргасова родом из Кирово-Чепецка. После участия в финале конкурса «Мисс Вятка» в Кирове поехала в Москву работать в модельное агентство «Президент», где ее заметил руководитель крупной компании, сделал ее лицом компании. Полина хорошо пела, и он решил раскрутить ее как будущую певицу. С ней занимались педагоги-репетиторы из Гнесинского училища - ставили ей голос. Полина брала уроки у педагогов-хореографов из «Тодеса». В силу определенных жизненных обстоятельств проект дальнейшего развития и продвижения в мире шоу-бизнеса Полины Маргасовой был приостановлен. Тогда девушка продолжила делать свою карьеру модели практически с нуля. Она уехала в Южную Америку для работы моделью, а затем в Лондон, где поступила учиться в высшую школу дизайна. Именно в Лондоне Полина познакомилась со знаменитой моделью Наоми Кэмпбелл, встретилась там с итальянским модельером Джорджио Армани и его женой. Армани предложил Полине стать одним из руководителей его дома моды в Нью-Йорке.

 

Юлия Хорошавина - абсолютная победительница 20-го ежегодного конкурса красоты «Мисс Вятка-2010» (г. Киров), «Мисс МГОУ-2015» (г. Москва), обладатель звания «Вторая вице-мисс Россия-2016» (г. Москва). Юлия живет и работает в Москве. Модель агентства Point Model management. Ее международная карьера началась с ноября 2013 года. Посетила дважды Милан, была в Барселоне, Токио, Нью-Йорке и других городах мира. В первую поездку в Милан фото Юлии разместили на сайте models.com. Снимается для различных глянцевых журналов: «Л'Этуаль», «Schon!», «Women's Health» и других. Участвовала в показах мод в Италии, Японии, Китае, США и в других странах.

 

Одна из самых успешных воспитанниц модельного агентства «Престиж-К»
- Анна Литвинова, бывшая учащаяся школы № 37 г. Кирова. Она победительница 12-го конкурса красоты «Мисс Вятка-2002», «Мисс «Престиж»-2002» (г. Киров), участница международной выставки «Подиум Экспо-2002» (г. Москва), финалистка конкурса красоты «Мисс Россия-2002» (г. Москва).

 

Вятская модель покорила одного из самых видных российских дизайнеров - Александра Терехова, став лицом его бренда с 2005 года. Сейчас живет в США.

 

- Многие вятские красавицы уезжают в Америку и выходят там замуж?

- Необязательно. Финалистка национального конкурса красоты «Мисс Россия-2006» Яна Мамаева, к примеру, в Москве своего принца нашла. Свадьба в Доминикане очень красивая была.

 

Кстати, первые наши звездочки уже своих дочек к нам приводят - вторая волна пошла. Многие родители думают, что у нас занимаются какие-то отборные дети. Модельки, как их иногда в усмешку называют. Нет, самые обычные девочки и мальчики, девушки и юноши. Моделями они становятся позже.

 

Одно время мы даже подумывали, что пора завершать «звёздный проект», но наши девочки и девушки - воспитанницы модельного агентства «Престиж-К» - начали выигрывать на конкурсах красоты в Саратове, Ростове-на-Дону, Чебоксарах, Сочи, Москве.

 

- Получается, что конкурсы красоты и талантов - как кузница звезд…

- И творческих исполнителей тоже. Например, одно из первых дебютных выступлений известного и талантливого шоумена, исполнителя и продюсера Руслана Мамедова было на нашем конкурсе красоты в Вятском театре драмы и комедии. Он произвёл настоящий фурор, исполнив «соло на чайнике». А известный шоумен Борис Файбышенко даже нашел там свою будущую супругу Наталью.

 

- Что в планах?

- Тридцатый конкурс красоты и талантов «Мисс Вятка» проведём, а там, возможно, и точку поставим: надоело с ветряными мельницами сражаться. Проблем в организации и проведении конкурсов довольно много, но поддержки, увы, практически никакой.

 

Но, как сказал поэт, если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. До сих пор иногда жалею, что в свое время прошла я с дочуркой мимо «Престижа». Кто знает, может быть, летала бы сейчас куда-нибудь на Канарские острова нянчиться с внуками.

В. Георгиева.

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Готовы ли вы присоединиться 27 января к Международному дню без интернета?