Ещё один из Росреестра… Уголовное дело экс-министра информтехнологий Кировской области Палюха

ПОЛИТИКА

15 июня 2020 145 0
На печать

 

10 июня сотрудниками следственного управления СК России по Кировской области был задержан бывший министр информационных технологий и связи 35-летний Юрий Палюх. Как стало известно, некоторое время назад его деятельностью заинтересовались в региональном УФСБ. Результатом стало задержание чиновника. 

 

И снова «Чёрное озеро»

 

В официальном заявлении ведомства говорится следующее: «Следствием установлено, что осенью 2019 года областное государственное бюджетное учреждение «Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления» в рамках выполнения национального проекта «Качественные и безопасные автомобильные дороги» разместило электронные аукционы на поставку специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме и имеющих функции фото - и киносъемки, видеозаписи для обеспечения контроля за дорожным движением. Победителями указанных электронных аукционов в декабре 2019 года произведена поставка специальных технических средств. Приемной комиссией указанного государственного учреждения был установлен факт несоответствия специальных технических средств условиям соответствующих контрактов.

 

По версии следствия, бывший региональный министр информационных технологий и связи Юрий Палюх обеспечил принятие и незаконную оплату поставленных специальных технических средств, не соответствующих требованиям технических аукционных заданий. В результате преступных действий подозреваемого государству нанесен ущерб на сумму свыше 78 млн. рублей».

 

Сообщается также, что по материалам, предоставленным сотрудниками УФСБ России по Кировской области, в отношении Палюха возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями «Присвоение или растрата в особо крупном размере» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

 

Позднее появились кадры видеосъемки задержания экс-министра. Его производил старший следователь по расследованию особо важных дел регионального следкома в сопровождении сотрудников ФСБ. Силовики пришли в служебную квартиру чиновника в загородной резиденции областного правительства «Чёрное озеро» (3 апреля там же был задержан обвиняемый в получении взяток бывший вице-губернатор Андрей Плитко. - Р.П.). В присутствии жены очевидно обескураженному Палюху следователь сообщил, что «утром возбудил в отношении его уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, а также по факту растраты денежных средств бюджетного учреждения в особо крупном размере, совершенной группой лиц по предварительному сговору». Позднее Юрий Палюх был доставлен в областное управление СК на допрос. Сообщается, что вопрос об избрании в отношении его меры пресечения будет решен в ближайшее время.

 

Бывший или действующий?

 

Несмотря на то что в официальном сообщении следственного управления Юрий Палюх именуется «бывшим министром», ранее некоторые СМИ со ссылкой на региональное министерство информационных технологий и связи утверждали, что Юрий Иванович до 15 июня официально находится в отпуске, из которого на работу уже не выйдет, так как подал заявление об увольнении по собственному желанию. Если эта информация верна, что на момент задержания 10 июня Палюх формально всё еще оставался действующим министром.

 

Примечательно, что на этот раз отдельно не сообщается об обысках в служебном кабинете чиновника, как это обычно бывает в подобных случаях. Вероятно, это можно объяснить тем, что министерский «офис» уже обыскивали, и произошло это, судя по всему, сразу же после задержания бывшего вице-губернатора Андрея Плитко 3 апреля нынешнего года.    

 

В настоящее время расследование уголовного дела Плитко продолжается, и на сегодняшний день он обвиняется как минимум в 20 эпизодах получения взяток от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Кировской области на общую сумму не менее 10,5 миллиона рублей. Деньги, по версии следствия, экс-вице-губернатор получал за содействие в заключении договоров купли-продажи древесины с областным управлением «Кировгослесхоз».

 

После задержания Плитко появилась информация о том, что обыски проводились не только в его кабинете, но, возможно, и в помещениях министерства информационных технологий и связи, в том числе в кабинете Юрия Палюха. Сообщалось, что правоохранителей могла заинтересовать документация, связанная с закупками специального оборудования, в частности камер видеонаблюдения и т.п. Как видим, в данной части эта информация подтвердилась.

 

Известно, что в недавнем прошлом именно Плитко как вице-губернатор курировал работу министерства, которое возглавлял Палюх. Кроме того, их объединяет еще и то, что до приезда в Кировскую область оба работали в различных структурах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). В прошлом выпускник (с отличием) высшей школы КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского Андрей Плитко начал работу в региональном правительстве в сентябре 2017 года, придя с должности заместителя руководителя Росреестра. Тогда же министром информационных технологий и связи Кировской области был назначен Юрий Палюх, руководивший до этого филиалом Росреестра по Ростовской области.

 

Роман ПЕРМИНОВ.

 

P.S. Год назад Юрий Палюх дал большое интервью нашей газете. Напомним, именно под руководством Палюха Кировская область успешно перешла на цифровое телевещание, проводилась работа по обеспечению всех без исключения территорий области качественной сотовой связью и высокоскоростным интернетом. Год назад Киров впервые принимал Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, и наша команда заняла тогда первое место. А, например, проект «Волонтеры информационного общества Кировской области», в рамках которого пенсионеров и лиц предпенсионного возраста на площадках МФЦ бесплатно обучают компьютерной грамоте, был признан лучшим социально значимым проектом в IT-госсекторе. 

 

Отвечая на вопрос корреспондента «ВК» о том, как удается решать поставленные задачи, Юрий Палюх ответил так: «Я лично тут вообще ни при чем. Это серьезная работа нашей команды… Мне достаточно что-то предложить, дальше мы все сидим, занимаемся. Если бы у нас еще деньги были... Хотя отсутствие больших финансовых возможностей заставляет нас фантазировать, придумывать, искать какие-то способы решения серьезных задач». А закончил тогда министр беседу следующими словами: «Мы еще не раз удивим всю Россию вятскими «ноу-хау»!»

 

Надо признать, после событий последних дней те высказывания Палюха годичной давности приобретают определенную двусмысленность…

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Ваш двор попал в федеральную программу благоустройства?