Елена и Максим Наумовы стали лауреатами конкурса «Вятская книга года»

КУЛЬТУРА

28 апреля 2018 681 0
На печать

В такие минуты сожалею, что я не поэт, и никогда не издадут мои репортажи и очерки отдельным трёхтомным изданием, да пусть бы и в мягкой обложке, и не для меня играет Брамса камерное трио в большом зале Герценки, и не про меня скажет диктор Валентина Палкина, какая же я умница и молодец, а уж как пишу...

 

А вот про Лену Наумову такие слова скажут - и поделом ей. Заслужила. Мы встретились с нею на награждении лучших из лучших вятских писателей и поэтов, а до этого не виделись очень давно, и, разумеется, начали подводить шёпотом свои, житейские, итоги года. Из главных Лениных новостей - в марте на её родине, в посёлке Вахруши, открылась именная детская библиотека. Решением Слободской районной думы она теперь называется «имени Елены Наумовой».

 

«Дети из тамошнего литературного клуба «Радуга» читали мои стихи - прекрасно, - шепчет Лена, - а меня спросили, как всегда, невпопад - что я испытывала в этот момент? Ну а как тут скажешь - при жизни именем твоим назвали библиотеку? Нет, есть, конечно, аналогии и у нас в городе, но я всё равно в волнении. Я отвечаю теперь за этот детский филиал, я им, конечно, буду помогать, чем смогу. А самое интересное, что библиотека эта находится аккурат напротив моего бывшего дома - в Вахрушах. Просто сердце останавливается, как всё вспомнишь».

 

Ещё из последних новостей - у Максима, сына Лены, известного художника, родился сын Миша: «Ну, ты спросила - кого больше люблю… Да не знаю я. Нет, с Максимом столько всего пережито, вся жизнь, как я могу его на второе место после Мишеньки поставить? Но ты на всякий случай на меня не кашляй, боюсь заразиться, всё-таки я с ребёнком сижу. Мы так долго его ждали, это вымоленный мальчик. В честь Михаила-архангела назвали».

 

Ну и последняя новость - книга Елены Наумовой «От земли до небес», в которую вошли повесть, рассказы и сказки-притчи и которую оформил сын её, Максим, стала лауреатом «Вятской книги года».

 

Стихи Лены Наумовой бессмысленно пересказывать прозой - их надо читать. В её стихах художники в беретах набекрень и в разноцветных от красок халатах приносят на урок в школу кленовые листья, у дедушки Захара живёт коза Клара, которая летает по весне в чудесных козьих снах, взмахивая хвостом, и ворона с жёлтыми глазами и зелёным клювом ходит себе по городу.

 

Есть даже стихотворение про Максима (и не одно), но это мне особенно нравится, где мама с сыном любят ходить в лес: «Нам в лесу бродить не лень, нам не лень встречать рассвет, он - художник, я - поэт. Мы под солнцем и дождём ищем, слушаем и ждём, вдруг в какое-то мгновенье к нам придёт стихотворенье».

 

Стихотворенья, видимо, наведываются в эту семью часто: «От земли до небес» - шестой сборник, который иллюстрирует маме Максим. До этого были знаменитая «Серая кошка на белом облаке», номинированная сразу на две всероссийские литературные премии, «Сказочник», «Жетончики», «Шла по городу ворона», «Не будите спящего Орфея».

 

О том, как Елена Станиславовна боготворит своего сына, можно написать книгу - и прозой, и стихами. Когда она училась в Литературном институте, над её кроватью в общежитии висели карандашные рисунки Максима. Среди поэтов и писателей на курсе были и живописцы. Они обратили внимание на детские почеркушки и сказали Лене, что мальчика можно и должно выучить «на художника».

 

Затем был придуман проект книги детских стихов, которую проиллюстрировал маленький Максим.

 

Лет с той поры прошло сколько-то там, сейчас Максим и художник, и скульптор, и драматург, и преподаёт в ВятГУ, и заместитель председателя Кировского отделения Союза художников России, и картины его хранятся в частных коллекциях Востока и Запада и во многих музеях. И он всё тот же прекрасный мамин сын. Любимый мальчик...

 

«Максим хочет, чтобы я перебралась к ним поближе жить. Мне всё равно, потому что он приезжает и в субботу, и в воскресенье, иногда с ночёвкой, - шепчет Лена, - а звонит каждый день. А жена у него не художница, нет, и слава богу. Очень хорошая девочка, она аспирантуру оканчивает по искусствоведению. А Мишенька... Я не хочу, чтобы он вырос поэтом. Нет-нет, избави бог. Я не хочу, чтобы он и художником стал, у нас в семье уже есть один художник, куда ж лучше-то?»

 

Я обожаю смотреть на них обоих, когда удаётся, потому что редко приходится видеть такую любовь мамы к взрослому сыну. Особенно если их связывают «деловые контакты». Максим на протяжении трёх лет создавал культурно-просветительский проект «Салтыкиада», в котором принимали участие разные учреждения города. Проект включал в себя установку памятника Салтыкову-Щедрину, различные полиграфические издания, одно из которых стало «книгой года-2016», и выставочный проект, который преобразился в пьесу. Максим деликатно говорит, что эту пьесу они с мамой написали вдвоём, но Лена уточняет, что ей в этом деле отводилась скромная участь литературного редактора и «когда он мне эту пьесу принёс, я неделю её не открывала: знала, что Максим - талантливый художник, скульптор, дизайнер, но что он ещё и драматург… Хотя теперь, возможно, он и балет по Салтыкову-Щедрину поставит - не удивлюсь!»

 

Пьеса рассказывает о том, как Михаил Евграфович Салтыков, находясь в ссылке на Вятке, встречается со своим творческим «я». То есть со Щедриным. Салтыков и Щедрин мило беседуют, «комбинируя» самые известные произведения русского писателя, но главной провокационной линией остаётся «История одного города». Пьеса была поставлена на радио «Эхо Москвы» как аудиоспектакль, потом был снят мультфильм, а сейчас к проекту подключился театр кукол, и на прошлой неделе прошла премьера поставленного силами студентов ВятГУ «полноценного» спектакля «Салтыкиада, или как Салтыков Щедрина повстречал». «Были изданы отдельно открытки, пьеса и альбом по «щедринской» выставке, плюс диск с аудиоспектаклем, - рассказывает Максим. - Я за это и стал победителем на прошлой «Книге года» в номинации «Проект художника».

 

Областная выставка-конкурс «Вятская книга года» прошла нынче в двадцатый раз. Тысячи изданий, десятки авторов - известных и начинающих. Те, кто в теме, считают выставку лучшей в Кирове и области. «Несмотря ни на что, вятская книга живёт и процветает, - отметила на торжественной церемонии подведения итогов региональный министр культуры Татьяна Мазур. - Есть писатели, есть читатели, есть издатели, и особо важно то, что Вятка по-прежнему остаётся самой увлечённой и читающей, поскольку наши книги очень разнообразны».

 

Правда, в этом году по решению жюри не было номинаций «Книга-событие» и «Книга года», но всего номинаций было восемь: «Лучшее издание, посвящённое краю», «Жизнь замечательных земляков», «Лучшее художественное произведение», «Лучшее художественное произведение. Поэзия», «Книга детям», «Научное издание», «Учебное пособие», «Лучший издательско-полиграфический проект» - плюс 29 специальных дипломов.

 

Один из них - за лучший дизайн книги - был вручён и Максиму Наумову. За создание ярких образов и свежий подход к иллюстрации книги Елены Наумовой «Подарок». «Эту книгу мы готовили с мамой нынешним летом, - отметил Максим. - И получилось так, что она стала отличным подарком ко дню рождения моего сына».

 

Елену Наумову, как я уже рассказала, наградили за книгу «От земли до небес». Во-первых, потому, что книга, как всегда, получилась замечательная, а во-вторых, потому, что в какой ещё книге и у какого ещё автора найдёшь, предположим, историю про Листву, Ветер и Снег, которые на самом-то деле женихи и невеста, и когда любимый Снег растаял, Листва вышла замуж за нелюбимого Ветра - ну так получилось, всё как у людей. А Ветер иной раз выходил из себя и порой даже поколачивал Листву. А та молча терпела вспыльчивого супруга и всё вглядывалась в небесную синь: ждала Снега. А потом постарела. И от этого плакала маленькая девочка. Леночка Наумова плакала, когда ей было лет пять или шесть. А когда она выросла и написала об этом сказочную притчу, ей и дали диплом победителя.

 

А всего на конкурсе «Вятская книга года» было представлено 900 названий книг, брошюр, журналов, электронных изданий, вышедших в Кировской области в прошлом году. Все они пришли в научную библиотеку им. Герцена в качестве обязательного экземпляра. А за двадцать лет, что в регионе проходит «Вятская книга года», в фонд областной библиотеки «Память Вятки» поступило более двадцати тысяч изданий.

 

Ирина КУШОВА.

Фото автора.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий