Электронокаут доходам граждан. Инициатива Правительства РФ пришлась не по вкусу кировчанам

ЖКХ

15 октября 2018 199 0
На печать

 

Задумывались ли вы, дорогой читатель, над тем, чего вам для полного счастья не хватает? Казалось бы, всё у вас есть. Пенсионный возраст подняли, НДС на 2% увеличивают, бензин дорожает. И главное - у вас есть стабильность. Стабильно, раз в год, растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию. Стабильно повышается стоимость среднего чека в магазинах. Стабильно снижаются, уже четыре года подряд, реальные доходы.

 

И если в условиях такой стабильности вы не знаете или не задумываетесь о том, что еще может сделать вашу жизнь более насыщенной, то за вас это делает Правительство РФ. В минувший вторник там заявили о скором введении новых норм энергопо­требления. Теперь это будет уже не эксперимент в отдельно взятых регионах, а повсеместная практика. И что еще более важно - никаких подушевых норм. Лимит будет поквартирным. А льготы для жителей села будут отменены.

 

Как будут считать по-новому

Первый звонок о готовящихся изменениях в оплате потребляемой электроэнергии прозвучал в начале октября. Сразу несколько федеральных изданий и но­востных агентств опубликовали сообщение о грядущем нововведении.

 

«Правительство вернулось к обсуждению проекта о введении социальной нормы энергопо­требления для населения, при превышении которой резко возрастают тарифы, - написал «Коммерсантъ». - Схему, предложенную Минэнерго и Минэкономики, одобрил вице-премьер Дмитрий Козак. Министерства должны внести проекты документов к 15 января 2019 года».

 

Напомню, что ранее соцнорму пытались ввести в 2013 году. С июля 2014-го она должна была заработать по всей стране. Но в январе 2014 г. реформу отложили на два года.

 

«В настоящее время обсуждаем целый комплекс вопросов по повышению эффективности электросетевого хозяйства. И в числе этих вопросов - вопрос о справедливом распределении «тарифного пирога». Нужен общий тарифный план для различных категорий потребителей в зависимости от объема потребления», - приводит слова Дмитрия Козака агентство ТАСС.

 

«Появление соцнормы будет стимулировать развитие энергосбережения и снизит нагрузку на промышленность», - вторит вице-премьеру замруководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев, чьи слова цитирует «Российская газета». В этой же статье сообщается о том, что такого рода нормы в порядке эксперимента уже действуют в ряде регионов РФ - в Красноярском крае, в Орлов­ской и Ростовской областях.

 

«По экспертным оценкам, более 90 процентов людей, в том числе пожилые и одинокие люди, от введения соцнормы точно не проиграют», - успокаивает граждан «Российская газета».

 

В качестве причины такого маневра со стороны федеральных чиновников называется якобы имеющаяся несправедливость при потреблении электроэнергии.

 

- Справедливое распределение тарифов по различным категориям плательщиков (произойдет после введения норм. - С.С.). Почему другие потребители должны оплачивать пониженный тариф для тех, кто либо организовал производство у себя дома, либо содержит огромные виллы там, так сказать, и в состоянии оплатить экономически обоснованный тариф?! - сказал Дмитрий Козак в эфире телеканала ОТР.

 

Что же предлагает Минэнерго? По версии газеты «Коммерсантъ», объемы потребляемой энергии будут оплачиваться по трем видам тарифов. До 300 киловатт-часов - по базовому тарифу, свыше 300 кВт • ч - по повышенному, а больше 500 кВт • ч - по «экономически обоснованному». При этом объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения». Гражданам, нуждающимся в соцподдержке, будут предложены субсидии. При этом обсуждается постепенная отмена льготных тарифов для селян, а также для жильцов квартир с электроплитами или электроотоплением.

 

Восторгам места нет

Кировчане очень эмоционально отреагировали на эту новость.

«Во всем мире бизнес заинтересован, чтоб у него брали больше товаров и услуг. Тем, кто много покупает, еще и скидки, как оптовикам, делают. В нашей стране все наоборот. А потом плакаться будут, что у энергетиков прибыль упала, поднимите еще тарифы», - пишет в соцсети «ВКонтакте» Владимир Шабалин.

 

«Скоро и ходишь по тротуарам - плати налог на ремонт», - возмущается Алексей Кассин.

 

«Следующий шаг - талоны на товары первой необходимости. Надо как-то валить из этой страны», - считает Сергей Селюнин.

 

«Как были клоунами, так и остались. Лучше не будет», - за­ключает Алексей Базов.

 

Впрочем, такая реакция именно со стороны жителей Кировской области не стала чем-то неожиданным. 8 октября интернет-портал Lenta.ru опубликовал сообщение, в котором названы регионы с самыми дорогими услугами ЖКХ. Наша область занимает в нем «почетное» второе место. Согласно данным консалтинговой компании «Финэкспертиза», которые приводит интернет-портал, рост тарифов ЖКХ в нашем регионе составил 8,65%. Обогнала нас только Чечня.

 

И это происходит на фоне того, что и остальные показатели, характеризующие жизненный уровень вятского населения, прямо скажем, не радуют. Так, по информации Кировстата, 78% всех работающих получают заработную плату до 30 тыс. рублей, в том числе 33% от общего числа занятых - от 20 до 25 тыс. рублей, а 5% - вообще до 20 тыс. рублей. При этом в первом полугодии 2018-го произошел рост расходов граждан. Они выросли с 76,3% от полученных доходов в первом полугодии 2017-го до 79,8% - за аналогичный период этого года. При этом доходы выросли всего на 0,1%.

 

И еще немного статистики. На этот раз такой, которая говорит о добросовестности населения Кирова и области. Как сообщает Кировстат, уровень платежей населения в целом по всем жилищно-коммунальным услугам составил 98,5% от предъявленных сумм. Львиная доля всех долгов перед поставщиками ресурсов числится за юридическими лицами, а не за гражданами.

 

На таком фоне любое нововведение, связанное с повышением тарифов, будет приниматься в штыки.

 

Кому дороже выйдет?

По кому же новые нормы ударят больнее всего? Как считает Дмитрий Козак, по тем, кто занимается производством товаров на дому. Но много ли таких? Не знаю, как по России, но по Кировской области я помню только один такой случай. О нем говорили в областном правительстве и Законодательном Собрании года два-три тому назад - когда сельская учительница подключила пилораму зятя к своему щитку. Может быть, есть и другие примеры, но мне, как, думаю, и остальным жителям области, о них неизвестно. Да и много ли таких, даже если они есть? Единицы.

 

А вот по кому точно пройдется каток нормирования подачи электроэнергии, так это по жителям сельской местности и малых городов. А в них, напомню, живет треть всего населения области. То, что для них отменят льготы, - лишь часть проблемы. В этих населенных пунктах и без того тарифы на все виды услуг ЖКХ выше, чем в областном центре, а зарплаты - ниже. Отмена льгот только увеличит ценник. Не нужно забывать и то, что там нет централизованного горячего водоснабжения. Те, кто хочет жить по-человечески, вынуждены пользоваться водонагревателями. И не какими-нибудь, а электрическими. Газа-то на большей части территории области нет. Газификация чуть выше 40%. А электрический бойлер мотает дай боже как.

 

Даже в Кирове это коснется тех, кто месяцами сидит без горячей воды.

 

«Капец, а летом как? Мы 4 месяца с водонагревателем сидим, и выходит минимум 400 кВт», - пишет во «ВКонтакте» кировчанка Алёна Недовесова.

 

«А частный дом как? - задается вопросом Наталья Бакулина. - У нас электроотопление и плита».

 

Зато менее всего переживают работающие жители областного центра.

 

«Ну и пофиг, - считает Ася Петрова. - У меня сто-то (кВт. - С.С.) не всегда набегает. Телика нет. Фенами не пользуюсь. Стиралка и холодильник только. Дома почти не бываю. Кто по­страдает? Домохозяйки и большие семьи с детьми и телевизорами в каждой комнате, я полагаю».

 

Однако федеральные чиновники не согласны с мнением кировчанки. По их версии, которую публикует «Российская газета», льготные категории - многодетные семьи, инвалиды, одинокие пенсионеры и другие социально уязвимые слои населения - в основном потребляют менее 150 киловатт-часов (95%), поэтому для них риск того, что платежи вырастут, минимален.

 

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Насколько полезна для родителей возрастная маркировка фильмов и передач 0+, 6+, 12+ или 16+ в телепрограмме?