Экс-главой администрации г. Кирова Мачехиным заинтересовался Следственный комитет

ОБЩЕСТВО

15 апреля 2019 339 0
На печать

 

Нынешний глава горадминистрации Илья Шульгин в очередной раз доказал: если навести порядок в об­ластном центре у него получается пока не очень, то разобраться с тем, что понаделали его предшественники на этом посту, он в силах.

 

Напомним, именно с приходом Шульгина в горадмини­страцию в последней наконец признали, что продажа 4 гектаров земли возле парка Победы по цене подержанной иномарки нанесла-таки городу ущерб. Это позволило возбудить уголовное дело, фигурантами которого на сегодняшний день стали авторитетный предприниматель Леонид Яфаркин и, по-видимому, бывший начальник городского департамента муниципальной собственности Наталья Мамедова. Одним из владельцев предприятия, которое и купило за бесценок спорный участок, оказался родной сын бывшего главы города, а ныне председателя областного Заксобрания Владимира Быкова. Вопросы в связи с этим делом следователи задавали и бывшему сити-менеджеру Дмитрию Драному.

 

Судя по всему, теперь очередь дошла и до предшественника Драного - Георгия Мачехина, который возглавлял городскую администрацию с февраля 2008 года по май 2011-го. На этот раз Илья Вячеславович припомнил Георгию Николаевичу историю с получением им субсидии из городского бюджета на улучшение жилищных условий.

 

Как известно, на работу в областной центр Мачехин - бывший руководитель Кирово-Чепецкого химкомбината - перешел из об­ластного правительства, в котором до этого он проработал меньше года. Всё это время Георгий Николаевич исправно ездил на работу из Кирово-Чепецка, однако, став кировским сити-менеджером, решил перевезти свою семью в областной центр.

 

Кировская городская дума, которой в то время руководил всё тот же Быков, «пошла навстречу» Мачехину. Однако против приобретения и так далеко не самому бедному чиновнику жилья за счет городского бюджета тогда выступили главный федеральный инспектор по Кировской области Татьяна Терехина и городской прокурор Дмитрий Смоленцев, сославшиеся на несоответствие такого решения действующему законодательству.

 

Несмотря на это, Мачехин и поддержавшие его городские депутаты во главе с Быковым от своего намерения не отступились. 29 декабря 2008 года Кировской городской думой было принято решение о внесении изменений в устав города. В нем они прописали, что муниципальные служащие, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вправе получить субсидию из бюджета           «в целях приобретения, в том числе в процессе строительства, пригодной для проживания жилой площади на территории муниципального образования». 

 

Вообще, принятие разных неоднозначных решений накануне праздников, в частности Нового года, было в порядке вещей при прежнем руководстве области и города. 29 дека­бря решение было принято, а 31 декабря, как утверждали тогда некоторые СМИ, Мачехин «подаренные» ему деньги уже получил. Точную сумму «подарка» тогда не называли, как и адрес нового места жительства сити-менеджера. В частности, писали о коттедже на ул. Водопроводной. Позднее в разговорах фигурировала половина двухэтажного особняка на ул. Орлов­ской.

 

Так или иначе, в истории с выделением в конце 2008 года бюджетных денег на жилье для Мачехина нынешний глава гор­администрации, по-видимому, решил разобраться до конца.

 

На днях на имя начальника Следственного управления СК России по Кировской области Айрата Ахметшина поступило заявление от Шульгина, в котором он сообщает о «злоупотреблении своими должностными полномочиями главой администрации г. Кирова Мачехиным Г.Н. и иными должностными лицами администрации г. Кирова при принятии решения о предо­ставлении и выплате Мачехину Г.Н. 30.12.2008 единовременной субсидии на приобретение жилой площади в размере 4 млн. 170 тыс. 240 руб.».

 

Роман ПЕРМИНОВ.

 

P.S. Справивший новоселье за счет жителей города Мачехин прорулил городом еще 2,5 года, после чего вернулся в областное правительство. В декларации, поданной им в 2011 году, указан годовой доход в 1 млн. 545 тыс. 535,02 руб. В собственности его и супруги находились две квартиры (197,8 кв.м и 228,8 кв.м), два гаража, земельный участок (3677 кв.м), жилой дом (124,6 кв.м), автомобиль Mitsubishi Outlander.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

В какие часы должно действовать «время тишины»?

Читайте также