Экологический калейдоскоп: итоги 2017 года

ОБЩЕСТВО

29 декабря 2017 77 0
На печать

2017 год указом Президента России Владимира Путина был объявлен в нашей стране Годом экологии. Цель этого решения - привлечь внимание к проблемам, существующим в экологической сфере, к вопросам обеспечения экологической безопасности страны. Сегодня «ВК» предлагает читателям вспомнить, каким был Год экологии в Кировской области.

 

Январь. «Альтернативная реальность»

В Кирове в областной научной библиотеке им. А.И. Герцена состоялось официальное открытие второго межрегионального экологического фестиваля «Альтернативная реальность». Фестиваль организован Кировским областным отделением Всероссийского общества охраны природы, фондом «Земля жизни», региональным отделением зеленого движения «ЭКА» при активной поддержке министерства охраны окружающей среды Кировской области. В этот день в рамках фестиваля состоялся «круглый стол» «Создание системы управления отходами потребления и вторичными материальными ресурсами на территории Кировской области».

 

Насыщенная программа фестиваля была реализована 22 января в Областном Дворце молодёжи. Работали такие площадки, как ярмарка экотоваров, фримаркет и обмен книгами, проводились мастер-классы, беседы с экспертами различных областей экологичного образа жизни. Была и специальная игровая экологическая программа для маленьких посетителей. Например, соревновались в точности бросания пластиковой бутылкой в урну для мусора.

 

Март. «Батарейки, сдавайтесь!»

В областном центре проведена акция «Батарейки, сдавайтесь!» по приёму от граждан использованных батареек. Она прошла при поддержке министерства охраны окружающей среды Кировской области, управления по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации города Кирова и ЦРТДЮ «Лабиринт». Организаторами стали волонтёры городского проекта «ЭкоДружина». Сбор батареек проводился в 7 точках города в течение 2 недель, а также на Театральной площади в рамках массовой акции с ростовыми куклами (в форме мусорных баков). Собрано 329 кг батареек.

 

Кроме того, дополнительно к акции присоединились 6 волонтеров регионального отделения Общероссийского народного фронта, которые собрали 70 кг батареек. Партнёром акции выступило экологическое предприятие АО «Куприт», которое предоставило контейнеры для накопления и обеспечило транспортирование собранных батареек к месту утилизации. А ртутьсодержащие лампы можно было сдать на утилизацию в 6 точках города. Проект по сбору использованных ртутных лампочек стартовал в Кирове 23 марта. В этот день начали работать специальные евроконтейнеры, предназначенные для утилизации таких ламп.

 

Апрель. С заботой о пернатых

1 апреля в Александровском саду состоялась акция «День птиц». На аллеях сада работала передвижная выставка (частная коллекция) «Мастера без топора». Сотрудники краеведческого музея рассказывали на выставке о представленных экспонатах и о необходимости охраны птиц и помощи нашим пернатым друзьям. В акции участвовали посетители Александровского сада - дошкольники, школьники, волонтёры добровольческого проекта «ЭкоДружина» и взрослые. Участники рисовали на воздушных шариках своих любимых птиц. Завершилось мероприятие запуском в небо воздушных шаров с изображениями птичьих силуэтов и с пожеланиями легкой дороги и быстрой весны пернатым. В ходе акции были собраны подарки для обитателей Александровского сада: корма, скворечники, которые передали в администрацию Первомайского района г. Кирова.

 

Май. Сажаем лес          

В Кировской области в седьмой раз прошли мероприятия, посвящённые Всероссийскому дню посадки леса. 19 мая в посадке саженцев сосны в Новобыстрицком участковом лесничестве принял участие глава региона Игорь Васильев. По его словам, лес для Кировской области - это богатство, источник заработной платы для нескольких десятков тысяч людей, которые здесь живут и работают, это и охотничье хозяйство, грибы, ягоды. Вот почему очень важно привлечь внимание общественности к вопросам сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств.

 

В 2016 году в Кировской области планировалось восстановить леса на площади 26 тысяч гектаров, а по факту лесовосстановление на землях лесного фонда было выполнено на площади свыше 35 тыс. гектаров - это 130 процентов от плана.

 

В 2017 году Рослесхозом была поставлена ещё более серьёзная задача: на одно срубленное дерево необходимо одно же дерево и посадить. И эту инициативу Кировская область поддержала.

 

По следам динозавров...

19 - 21 мая Центр развития туризма Кировской области организовал на территориии Котельничского района международный добровольческий лагерь «По следам динозавров».

 

Участниками его стали волонтеры регионального туристского движения, 8 студентов и школьников из Кировской области, а также волонтеры из Китая и Словакии (всего 10 человек). Они занимались благоустройством территории, по которой будет проходить экологическая туристская тропа в районе деревни Фомичи, и объекта сельского туризма «Савков-хутор», а также помогали облагородить территорию Динопарка в Котельниче.

 

Наш дом - Земля

По традиции ежегодно с 15 апреля по 5 июня проводятся Общероссийские дни защиты от экологической опасности под девизом «Экология - безопасность - жизнь». В рамках дней защиты во Дворце творчества - мемориале состоялась областная природоохранная операция «Наш дом - Земля».

 

Цели ее - выполнение практических природоохранных работ и мероприятий по изучению, сохранению и восстановлению окружающей среды, воспитание у подрастающего поколения экологической культуры, осознанного и ответственного отношения к природе родного края, своей местности, к своему здоровью.

 

Июнь. Вода России

В Кирове стартовала Общероссийская акция «Вода России».

15 июня во время субботника на городском пляже проводилась очистка территорий, примыкающих к городскому пляжу, при этом с достаточно небольшой площади - около 1 га - было собрано порядка 10 куб. м мусора. Основной мусор - это, конечно, пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты.

Прошли также организованные администрацией города субботники по расчистке береговой зоны реки Вятки в районе Заречного парка и пруда в пос. Костино. В них приняли участие 29 человек, собрано 7 куб. м мусора.

 

Красная книга в рассказах

Областная акция «Красная книга Кировской области в рассказах, стихах и рисунках детей» была организована КОГБУК «Кировская областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Грина» при поддержке областных министерств культуры и охраны окружающей среды, государственного природного заповедника «Нургуш», Кировских отделений Русского географического общества и Российского детского фонда и посвящена 100-летию заповедной системы России и Году экологии.

 

Акция включала в себя создание «Красных книг районов Кировской области в рассказах, стихах и рисунках детей». По её итогам заповедник «Нургуш» выпустил альбом-раскраску, составленный из лучших конкурсных работ, присланных ребятами из районов Кировской области.

 

Июль. «Экологический поезд»

Необычный поезд проследовал по маршруту от г. Кирова до г. Котельнича и обратно.

Мероприятие было организовано министерством охраны окружающей среды и Горьковской железной дорогой при поддержке министерства культуры Кировской области, администрации и музеев г. Котельнича.

 

В пути всем пассажирам «Экологического поезда» были розданы буклеты, подготовленные областным министерством охраны окружающей среды, содержащие информацию справочного характера, полезные советы по обеспечению экологической безопасности в быту, по соблюдению правил поведения на природе. По радио прозвучали объявления о Годе экологии, о состоянии окружающей среды, об особоохраняемых природных территориях Кировской области.

 

Вагоны электропоезда были украшены рисунками детей - участников конкурса «Лес - это жизнь» и конкурса экологического плаката среди учащихся техникумов, а также стикерами: «Год экологии в Кировской области».

 

Главными участниками «Экологического поезда» стали ребята из школы-интерната № 1 г. Кирова, для которых была организована экологическая экскурсия в        г. Котельнич.

 

Август. Атарская лука

Состоялась научно-просветительская экспедиция «Атарская лука: открывая заново - II». Её организатором выступил Вятский государственный университет при поддержке министерства охраны окружающей среды Кировской области.

 

Это была уже вторая экспедиция ученых-исследователей и студентов ВятГУ. Первая состоялась в 2016 году. Результатами ее стали уникальные находки, которые подтвердили необходимость изучения и сохранения этой территории.

 

Каждый год в красивейшем месте Вятской земли, на стыке Советского, Нолинского и Лебяжского районов, получившем название «Атарская лука», во время половодья река Вятка размывает берега увалов и уносит с собой палеонтологические ценности - останки древних животных.

 

Долгосрочный проект ВятГУ «Город_ Reka» как раз и нацелен на комплексное исследование уникальной природы. Останки древних млекопитающих, пляж с «поющими песками», огромное видовое разнообразие флоры и фауны - всё это представляет большую ценность для региона.

 

Октябрь. Жуковлянские конкреции

 

В Котельничском районе создана особоохраняемая природная территория местного значения под названием «Жуковлянские шаровидные конкреции». Соответст­вующее постановление администрации Котельничского района утверждено 9 октября.

 

Однако потребность в присвоении особого статуса данной территории возникла гораздо раньше. Связано это с необходимостью пресечения попыток хищения конкреций, минимизации антропогенного воздействия на территорию.

 

На озере Лежнинском

13 октября состоялась экологическая акция на территории Лежнинского озера, расположенного в черте п. Пижанка. Её провели подведомственное министерству культуры Кировской области КОГБУ «Центр развития туризма Кировской области» совместно с администрацией Пижанского района и экологическим клубом «Подснежник».

 

В акции приняли участие 25 человек, среди которых - волонтёры регионального туристского движения #visitKirov, созданного при Центре развития туризма Кировской области. Они очистили береговую полосу озера от скопившегося мусора, а также изучили флору местности, провели сбор данных о лекарственных травах. Информация будет использована при подготовке туристического маршрута «Мастер-класс по сбору лекарственных трав», который разрабатывает Центр развития туризма.

 

Декабрь. Гидроузел отремонтирован

Завершён капитальный ремонт гидроузла на р. Ивкина у д. Воронье Верхошижемского района. Стоимость работ в соответствии с заключённым муниципальным контрактом составила 12 млн. рублей. Из них 10,8 млн. рублей выделил федеральный бюджет, остальное финансирование осуществлялось из областного бюджета.

 

Капитальный ремонт гидроузла, начатый в июне этого года, был необходим для его сохранения и предотвращения возможной аварии. Как пояснили в министерстве окружающей среды Кировской области, гидроузел у д. Воронье защищает от русловой эрозии и обрушения высокий крутой правый берег р. Ивкина.

 

Подготовила В. Георгиева.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Как решить проблему нехватки мест в школах в центре города?