Эхо мундиаля. «Прожект» кировского министра спорта и молодежной политики Барминова

СПОРТ

17 июля 2018 260 0
На печать

 

Не успели еще отшуметь нешуточные страсти на полях чемпионата мира по футболу-2018, а чиновники всех рангов всерьез задумались о так называемом наследии мундиаля. И если объекты инфраструктуры - новые аэропорты и дороги - действительно пригодятся россиянам и, как и планировалось, будут служить им долгие годы и десятилетия, то непосредственно со стадионами, построенными к ЧМ-2018, по крайней мере с некоторыми из них, еще придется, видимо, «повозиться». Речь идет об аренах в Калининграде, Екатеринбурге, Саранске… Хотя руководители некоторых регионов, не «осчастливленных» мундиалем, наоборот, задумались о сооружении своих стадионов. Например, именно с такой просьбой к президенту Путину недавно обратился глава Ингушетии Евкуров. Судя по реакции президента, помощь этой республике будет оказана.

 

Вот и чиновники из областного министерства спорта, вдохновленные беспрецедентно успешной игрой нашей сборной, решили не отставать и выступили с инициативой строительства в областном центре крытого футбольного поля. По их данным, в Кировской области почти 16 тысяч человек занимаются футболом. Кроме того, с этого года футбол включен в перечень базовых видов спорта для региона. При этом в области существует дефицит площадок для занятий футболистов.

 

Поздновато начинаете!

Как стало известно, предложение регионального минспорта о строительстве крытого футбольного поля действительно обсуждалось в областном правительстве. Министр Георгий Барминов при этом сослался на имеющийся опыт ре­ализации подобных проектов в других регионах, в частности в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Омске и других. Там крытые футбольные поля для круглогодичного использования собирались из мобильных конструкций. Строительство манежа, закупка и монтаж оборудования велись за счет инвесторов. Затем те предоставляли государственным образовательным учреждениям свои площади для тренировок в первой половине дня, а во второй - сдавали площади в коммерческую аренду.

 

- Мы провели анализ проекта и выяснили: объекты, которые были сооружены, даже при неполной загрузке окупаются и востребованы. Реализация аналогичных проектов возможна и на территории Кировской области, - сказал Барминов.

 

И всё бы ничего, вот только все названные министром стройки осуществлялись в рамках проекта «Футбольная Россия», который реализовывался федеральными минспорта и минобразования совместно с АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу», и проект этот закончился в 2017 году. Почему наш регион в лице министерства, возглавляемого Георгием Барминовым, не смог вовремя войти в этот проект - вопрос на сегодня уже неактуальный. Но, приняв предложение минспорта, Кировская область должна будет решать все вопросы уже в одиночку.

 

Я знаю, поле будет!

Это, видимо, не пугает молодого министра. Он и место уже присмотрел - рядом со стадионом «Родина» (между гостиницей и трансформаторной подстанцией).

 

- Участок технически полностью соответствует возможности возведения такого сооружения, а сам стадион передан в оперативное управление спортшколе «Юность». Соответственно участок находится в областной собственности и передан учреждению в оперативное управление, - уточнил Барминов. - Мы предлагаем соорудить футбольный манеж габаритами 53 на 29 метров - путем приобретения ангара и искусственного футбольного покрытия. В перечень оборудования также будут входить футбольные ворота, конусы, барьеры, сетки и так далее. Реализация проекта - примерно три ме­сяца. В этот срок входит изготовление объекта «под ключ» и его монтаж».

 

Озвучил он и ориентировочную стоимость проекта - 20 млн. рублей.

 

Денег таких в областном бюджете, конечно, нет, а частные инвесторы желанием вложить в проект свои средства пока «почему-то» не горят. Но и это не пугает Барминова. Деньги он предлагает взять… в кредит! При этом на погашение кредита, взятого на семь лет под 12% годовых, потребуется 317 тысяч рублей в месяц. Кроме того, затраты на «коммуналку» и оплату труда сотрудников составят 137 тысяч рублей ежемесячно. Несмотря на это, по мнению министра, проект окупится через семь лет. После этого объект будет передан в собственность госучреждения для использования. По подсчетам экономистов минспорта, дополнительно госучреждение сможет зарабатывать примерно 5,7 млн. рублей в год.

 

- Обеспечением кредита является передача под залог приобретаемого движимого имущества, то есть спортивного оборудования или имущества, которое находится у учреждения в оперативном управлении. Вариант предоставления госгарантий не рассматривался. В настоящее время ведутся переговоры с рядом кредитных организаций и промышленных предприятий, - так объяснил свою позицию министр.

 

«Брать чужие, а отдавать свои»

Впрочем, члены облправительства оптимизм Георгия Барминова не разделили. В числе скептиков оказался и губернатор.

 

- Нет детализации расходов, 137 тысяч в месяц - это что? Зарплата сторожей? Какое решение мы должны принять? Повесить на бюджетное учреждение кредит в 20 миллионов? Понятен механизм взятия кредита, а отдачи - какой механизм? Кроме того, за семь лет многоквартирному дому может понадобиться ремонт, а полю, по которому каждый день будут бегать, тем более», - заявил глава региона. «Концептуально идея хорошая, но механизм ее реализации нужно проработать более детально», - подвел итог обсуждению Игорь Васильев.

 

Такая позиция тем более понятна, что в областном спорте, в частности в футболе, остается масса нерешенных проблем, главная причина которых - как раз нехватка средств. Достаточно вспомнить печальную судьбу футбольного клуба «Динамо». Из-за отсутствия финансирования и, как следствие, невозможности иметь высококлассных спортсменов кировская команда сначала скатилась в третий дивизион, а затем и вовсе снялась с участия в российском первенстве. 26 мая 2018 года футбольный клуб «Динамо», который мог бы в этом году отметить свое 95-летие, был исключен из членов Российского футбольного союза.

 

Или взять, например, футбольный стадион «Россия» в Нововятском районе города Кирова. Корпус для зимних тренировок спортсменов закрыт там уже шесть лет из-за его аварийного состояния. У спортивной школы № 8, которой стадион в свое время был передан, денег, похоже, не хватает даже на то, чтобы регулярно скашивать траву вокруг искусственного поля.           

 

Роман ПЕРМИНОВ.

Фото: kirovpravda.ru

 

P.S. Между тем в областном центре давно обсуждается еще один подобный проект. Речь идет о реконструкции стадиона «Трудовые резервы». В интервью, опубликованном в апреле этого года на портале 1istochnik, один из инициаторов строительства - организатор Любитель­ской футбольной лиги и учредитель ГК «Новый дом» Павел Шихалеев - рассказал, что на нижнем поле, которое уже давно поросло бурьяном, планируется построить крытый футбольный манеж с искусственным газоном. Вторая часть проекта - реконструкция самого стадиона с возможной вместимостью 3 - 5 тыс. человек. На базе центра, в частности, планируется организовать работу спортшколы, а также проводить межрегиональные футбольные турниры. Общая сумма строительства составит порядка 500 млн. рублей.

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Какие меры помогут снизить потребление алкоголя гражданами?