Эх, дороги… В этом году в Кирове будут отремонтированы главные улицы

ЭКОНОМИКА

06 мая 2019 209 0
На печать

 

Вот уже третий год в Кировской агломерации реализуется федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» (БКД). За два прошедших сезона область получила на ремонт дорог более 2,5 млрд. рублей. Были приведены в порядок даже те улицы, на которых дорожная техника не появлялась с советских времен.

 

И вот скоро откроется новый дорожный сезон. Как отметила глава города Кирова Елена Ковалёва, областной центр уже готов к его началу. Перечень городских улиц составлен, торги проведены, подрядчики уже известны. Всего в новом сезоне планируется отремонтировать 33 км девятнадцати кировских улиц.

 

Магистрали под ремонт

Напомним, что два предшествующих года выбор улиц, нуждающихся в первоочередном ремонте, в областном цен­тре происходил с учетом мнений граждан. Было организовано интерактивное голосование. По его итогам составлялся список, который впоследствии город­ские чиновники принимали во внимание при формировании официального перечня.

 

В этом году, как сообщила Елена Ковалёва, выбор дорог был проведен согласно требованиям федерального центра. Последний перед участниками программы БКД поставил условие - первоочередной ремонт магистральных улиц. Поэтому они и вошли в перечень «Дороги-19» в приоритетном порядке. Окончательный список участков улично-дорожной сети города был сформирован в конце прошлого года с учетом общественных слушаний.

 

Среди главных улиц Кирова, которые приведут в порядок в этом году, значатся Октябрь­ский проспект (от ул. Комсомольской до ул. Воровского и от ул. Московской до ул. Дзержинского), улица Воровского (от ул. Дерендяева до ул. Солнечной), улица Ленина (от дома № 2-а до ул. Тимирязева), улица Московская (от ул. Дерен­дяева до ул. Производственной), улица Щорса (от ул. Попова до ул. Ульянов­ской), улица Упита (от Луганского проезда до пр. Строителей) и др. Полный перечень есть на официальном сайте горадминистрации.

 

Как сообщили городские чиновники 22 апреля, подготовка улиц к ремонту уже начата.

 

- В настоящее время на Октябрьском проспекте приступили к демонтажу бордюрных камней и фрезерованию, убрали колейность. Фрезерование начали и на улице Воровского, также в местах наибольшей колейности. Продолжается фрезерование на Октябрьском проспекте от Комсомольской до Воровского и от Московской до Дзержинского, - рассказал новый дорожный начальник,
директор Управления дорожной и парковой инфраструк­туры г. Кирова (УДПИ) Евгений Лунёв.

 

В этом году ремонт улично-дорожной сети будут выполнять АО «Гордормостстрой» и КОГП «Вят­ские автомобильные дороги».

 

Всего же на эти цели будет потрачено более одного миллиарда рублей.

 

Помимо Кирова, федеральная программа «Безопасные и качественные дороги» реализуется в Кирово-Чепецке. Исходя из результатов интернет-голосования, диагностики автомобильных дорог, а также принципа комплексности проводимых работ, там в 2019 году планируется начать реконструкцию автодороги по ул. Братьев Васнецовых и выполнить ремонт автодороги по ул. Терещенко, ул. Луначарского (от ул. Терещенко до д. 14 по ул. Луначарского и четная сторона), к городскому кладбищу (участок вдоль сл. Злобино), ул. Красноармейской, ул. Рудницкого, ул. Перевощикова, ул. Пушкина. Все работы будут выполнены до 1 сентября. Стоимость работ - более 147 млн. рублей.

 

Всего в 2019 году на ремонт дорог в Кировской области направят 2 млрд. 312 млн. рублей. На эти средства планируется отремонтировать почти 50 км дорог в Кировской город­ской агломерации и более 70 км дорог регионального или межмуниципального значения. Так, будут сделаны 5,2 км дорог на трех участках: Южный обход Кирова, Киров - Кирово-Чепецк - Зуевка - граница Удмуртской республики, Киров - Стрижи - Оричи. Финансирование этих работ составит
80 млн. руб.

 

Без контроля не останутся

Как водится, качество выполненных дорожных работ показывает весна. В народе даже шутка ходит: «Снег сошел вместе с асфальтом». Поэтому кировская горадмини­страция начинает подготовку к новому дорожному сезону с проверки выполненных годом ранее работ. Не стала исключением и нынешняя весна.

 

В апреле об обследовании кировских улиц, отремонтированных по программе БКД в 2017 - 2018 годах, доложило управление дорожной и парковой инфраструктуры.

 

- Плановое обследование автодорог мы начали в первых числах апреля. На сегодня эксперты оценили состояние более 50% улиц. На текущей неделе экс­пертная группа завершит работу, по итогам которой будет сформирован список замечаний. Все претензии мы направим подрядным организациям для проведения гарантийного ремонта, - сообщил Евгений Лунёв.

 

Согласно заключаемым муниципалитетом контрактам, срок гарантийных обязательств составляет 4 года, то есть возникшие за этот период изъяны дорожного полотна будут исправляться подрядчиком за его собственный счет.

 

Пока проверены только участ­ки дорог, отремонтированных подрядной организацией АО «Гордормостстрой». С Казанского тракта экспертная группа УДПИ приступила к оценке состояния проезжих ча­стей, обновленных «Вятавтодором». Заключительным этапом будет осмотр улиц, где ремонт дорог выполняла подрядная организация «АБЗ-Оричи».

 

Как отмечают в УДПИ, выявленные дефекты не критичны. Подрядчик вполне может устранить их в короткие сроки.

 

И все же стоит помнить, что пока из всех ранее отремонтированных дорог обследована только половина. Полная оценка всего прошлогоднего ремонта может оказаться не такой радужной. Все мы помним, сколько нареканий имелось в прошлые годы в отношении нового дорожного покрытия на трассе Киров - Русское. Посмотрим, что даст нынешнее контрольное обследование.

 

Стоит напомнить, что работать качественно дорожников заставляет и плотный общественный контроль. Так, в 2017 и 2018 годах активно работала  группа по контролю за качеством ремонта дорог при Об­щест­венной палате Киров­ской области. Ее активисты свое­временно информировали и чиновников, и общественность о всех «косяках» подрядчиков.

 

Идет содействие и со стороны регионального отделения Общероссийского народного фронта. На его сайте есть раздел «Карта убитых дорог», который позволяет не только определить проблемные участки, но и указать на изъяны предшествующего ремонта.

 

Кроме того, в социальной сети «ВКонтакте» уже не первый год активно работает группа «Делай Дороги», куда также стекается информация о дорожных безобразиях.

 

Таким образом, общественный контроль во многом гарантирует, что выделенные федеральным центром немалые деньги на ремонт городских улиц пойдут по назначению и с максимально возможным эффектом. Хотя полно­стью исключить недобросовестность отдельных дорожников он все же не в состоянии.

 

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужен ли Кировской области Молодежный парламент?