«ЕдРо» идет в кировскую Гордуму без «паровоза»

ПОЛИТИКА

24 июля 2017 175 0
На печать

 

 

Предстоящие 10 сентября выборы касаются не только фамилии нового вятского губернатора и депутатов думы областного центра: оказывается, в районах пройдут более 400 всевозможных выборов и референдумов. И после этого удивляемся, куда исчезают деньги в богатой, казалось бы, стране.

Понятно, что нашим читателям где-нибудь в Курчуме, Старотушкине, Карпушине и других малоизвестных населённых пунктах свои-то выборы не всегда интересны, а проходящие в далеком Кирове тем более. Однако о районных чуть позже, а пока всё-таки о предстоящей интриге в областной столице, где живет более трети наших земляков.

 

Кандидаты как факт

По состоянию на 20 июля, пока верстался номер, на сайте областной избирательной комиссии зарегистрированными оставались только пять уже известных кандидатов в губернаторы, дюжина потенциальных одномандатников в кировскую гордуму, а также единственный пока опубликованный партийный список - от партии «Российский объединённый трудовой фронт» во главе с неизменными Валерием Туруло и Верой Калашниковой. Самому молодому их соратнику 39, а самые пожилые к окончанию срока созыва могут отметить 97 и 100 лет.

 

Подали документы несколько самовыдвиженцев в думу. Среди них её действующий зампред и член фракции ЛДПР Александр Семакин, тренер спорткомплекса «Перекоп» Ирина Агалакова, а также Александр Косарев - главный механик Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения, того самого «счастливого покупателя» за бесценок 4 га земельного участка у парка Победы, о котором «Вятский край» писал в прошлом номере.

 

А еще уже зарегистрированы двое представителей партии «Достоинство», доселе неведомой кировчанам и не имеющей внятной социально-экономической программы, хотя зарегистрированной пять лет назад. Интересно, что вакансия координатора её регионального отделения только в мае появилась на интернет-сайтах. Кому нужны такие выдвиженцы - можно догадываться.

 

«Паровозы» с соседнего пути

По старой испытанной схеме партии парламентской оппозиции заявили во главе партийных списков людей, которые не собираются работать в кировской гордуме. Так называемых паровозов, набирающих голоса за счет известности.

 

Особенно ярко это проявилось у ЛДПР, список которой возглавляют лидер партии москвич Владимир Жириновский, депутат Госдумы москвич же Кирилл Черкасов и депутат Заксобрания области кировчанка Татьяна Веселова, на чьё превышение расходов над доходами недавно обращала внимание областная прокуратура. Не выглядит реалистичным, что кто-либо из названной троицы захочет поменять свои нынешние депутатские кресла на место в муниципальном парламенте скромного областного центра. Представляете себе Жириновского, орущего на заседании кировской гордумы?

 

Первый в списке справедливороссов депутат ОЗС Василий Сураев в случае победы на выборах наверняка уступит место в гордуме следующим за ним кандидатам по партийному списку. Вместе с ним в первой тройке нынешний руководитель фракции в кировской гордуме Владимир Каргапольцев - пенсионер МВД и директор компании «Инвестпром», а также тренер по боксу Анатолий Бакулев. Все трое - старше 60 лет.

 

Вряд ли собирается возвращаться в кировскую гордуму и второй человек в первой тройке КПРФ - Леонид Сандалов, лишь год назад избранный по списку депутатом ОЗС. Зато там, скорее всего, останутся работать в случае успеха на выборах идущие также во главе списка коммунистов руководитель кировского горкома Марина Созонтова и секретарь обкома Алексей Вотинцев. Кстати, последний пять лет назад уже проходил в гордуму по списку компартии, но тогда уступил свой мандат Татьяне Черезовой, о чем позже члены фракции пожалели.

 

«Настоящих буйных мало…»

Возникшие на прошлых выборах явно для оттягивания голосов у КПРФ «Коммунисты России» заявляли, будто собираются утвердить партийный список кандидатов в гордуму областного центра в день сдачи этой газеты в печать, в пятницу, 21 июля. Нетрудно предположить, что в тройку войдут лидер реготделения, кандидат в губернаторы Николай Барсуков и внезапно примкнувший к нему экс-депутат от «СР» Андрей Гордеев.

 

Традиционно малозаметная «Родина», хоть и не значится на сайте областного избиркома среди избирательных объединений, уже объявила о 40 выдвиженцах в думу. Список возглавят генеральные директора предприятий Михаил Курдюков и Олег Мосягин, а также детский тренер из Кумён Александра Альминова - сестра нынешнего замминистра спорта области.

 

Всего в Кировской области зарегистрированы отделения 47 партий, так что кандидаты еще могут появиться. Даже у названных выше списки всё ещё корректируются. Теоретически могут попытать счастья, как обычно, «Яблоко» или какая-нибудь «Партия пенсионеров». Но зачем?

 

На днях утвердила список кандидатов и правящая партия. На удивление, в первой тройке единороссов не оказалось известных персон: директора по управлению персоналом завода «Лепсе» Геннадия Коновалова, главного врача областной детской клинической больницы Алексея Рябова и дизайнера Анны Лалетиной. Из них только второй был победителем майских праймериз, остальных избрали на конференции тайным голосованием - вопреки заявлению премьер-министра Дмитрия Медведева, что кандидатами руководимой им партии могут быть только люди, имеющие наибольшую народную поддержку. Вопреки ожиданиям, в первой тройке «ЕР» не оказалось действующих депутатов Заксобрания области Валерия Крепостнова и Германа Гончарова, которые до этого участвовали во внутрипартийных праймериз по территориальным группам, а значит, были намерены побороться за депутатский мандат гордумы. Это тем более вероятно, что об амбициях обоих «порулить» областным центром уже давно ходят упорные разговоры.

 

При всем этом можно не сомневаться, что «ЕР» очень даже пройдёт в думу вместе с тройкой лидеров и кандидатами из списка победителей внутрипартийных выборов (правда, одного, обвиняемого по уголовному делу, уже пришлось экстренно менять).

 

Игры в «лохокторат»

Итак, налицо кадровый голод на сильных кандидатов практически во всех партиях. Даже отчасти у единороссов - из-за изрядно подмоченной репутации некоторых «видных» членов «партии власти». Не только популярность или раскрученность «паровозов», но прежде всего нехватка собственных «новых лиц» заставляет партии предлагать избирателям людей, уже занимающих гораздо лучшие должности. «Поработав лицом» на выборах, такие «паровозы», как правило, отказываются от мандата после избрания, причем следующими за «тройкой» ближайшими номерами, которые и становятся в результате депутатами, обычно идут «спонсоры» партий.

 

В таких случаях избирателям сложно отделаться от неприятного ощущения, что их надули. Вспомнить того же единоросса Сергея Лузянина, баллотировавшегося в гордуму, будучи депутатом ОЗС, а после победы отказавшегося от мандата (позднее Лузянин был осужден за совершение уголовного преступления), и его издевательские плакаты «Спасибо за доверие!» после выборов в Нововятске.

 

Вот и представители пресловутого «Боевого братства» с его «телекиллерами» типа депутата гордумы Рудольфа Стародумова в этом году не стали участвовать даже в единороссовских праймериз. А ведь как тогда «пели» избирателям, будто высосанный из пальца «преступный синдикат» в лице кандидатов от коммунистов и справедливороссов якобы рвется захватить власть в Кирове! Как обещали противостоять преступности, рисуя схемы взаимосвязи людей, иногда даже не знакомых друг с другом.

 

Байки «боевых братьев» впоследствии не подтвердились, а сами они, став депутатами, похоже, забыли о своих клятвах бороться с криминалом во власти. Иначе чем можно объяснить то, что за пять лет не прозвучало ни одного слова возмущения со стороны того же Стародумова и других единороссовских «правдорубов» по поводу мутных схем с парком Победы и Центральным рынком, несуразной точечной застройки города и так далее. Получается, отставному офицеру приказали - выстрелил не думая, а затем - тише воды, ниже травы, получив при этом теплое место в очередном МУПе.

 

Однако задумаемся, кто были реальными спонсорами и кукловодами той истерики с «криминалом, рвущимся во власть». Уже тогда, пять лет назад, называлась вполне вероятная схема, в которой могли участвовать руководитель «Боевого братства» Владимир Мышкин (одновременно - замначальника теруправления по Нововятскому району), другой авторитетный нововятич - уже упоминавшийся Сергей Лузянин, а также еще один «боевой брат» - глава города (сохранивший свой пост после выборов 2012 года) Владимир Быков. Именно на последнем лежит ответственность за все решения, в том числе откровенно скандальные, принятые в пору его руководства городской думой и администрацией. А сегодня, уже в должности председателя областного Заксобрания, но по-прежнему возглавляя региональное отделение партии «Единая Россия», Быков призывает все политические партии к проведению чистых и честных выборов. К призыву этому многие, прежде всего из оппозиционных партий, отнеслись скептически. Мол, чья бы корова мычала...

Н. Танин.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Так ли хороша и безопасна пища в школьных столовых?