Единственная вечерняя школа города Кирова отмечает юбилей

ОБЩЕСТВО

29 января 2018 470 0
На печать

 

Старинный купеческий особняк из красного кирпича, что на улице Ленина, привлекает своей историей, судьбой. В 1943-м, в разгар войны, здесь открылась «школа рабочих подростков», переименованная в дальнейшем в ШРМ, а затем и в вечернюю школу № 7. Кстати, в этом году учебному заведению исполнится 75 лет.

 

Мы попросили и.о. директора вечерней школы Ольгу Тупицыну в преддверии этой даты рассказать о том, чем живет сейчас школа, кто в ней учится и преподает.  

 

- Ольга Юрьевна, а может быть, вечерние школы сейчас и не нужны?

- Нет. У меня глубокое убеждение, а я работаю в этой системе уже 10 лет, что вечернее образование необходимо всегда. В жизни бывают разные причины, по которым ребята не оканчивают школу: кто-то замуж вышел, кто-то работать пошел... И в один прекрасный момент потребовался аттестат о среднем образовании - к примеру, чтобы в вуз поступать. А где его взять? Идут к нам и по другим причинам. Поступили в колледж, а потом разочаровались в профессии. Обратно в свою школу, как правило, не возвращаются. Остается одна вечерняя, которая доучит и даст путевку в жизнь.

 

Приходят к нам и в 18, и в 30, и в 40 лет. Иногда заставляет работодатель. У нас одна девушка работает на заводе, делает успешную карьеру, но она не может занять должность, которую ей предлагают, так как нет у нее не только высшего, но и среднего образования. Она стала победителем профессионального конкурса и пришла к нам, чтобы двигаться дальше. Наша изюминка в том, что мы учим всех, кто желает учиться. Причем независимо от возраста. Года два назад нашу школу оканчивал 48-летний выпусник.

 

- Говорят, у вас чуть ли не старичок один учился…

- Да, бывает, что учатся для себя. Это социализация, общение, новые, интересные знания… Наши педагоги не стоят на месте, у нас тоже есть интерактивные доски, мы используем компьютерные презентации по принципу «лучше один раз увидеть». Материальная обеспеченность школы достаточная.

 

- И все же в чем отличие вашей школы от средней общеобразовательной?

- У нас сложнее работать: не у всех ребят, к сожалению, высокая мотивация к обучению. Поэтому стараемся строить уроки интереснее, увлекательнее, чтобы зажечь огонек в глазах учеников. И наши педагоги умеют это делать. Опытные профессионалы, стажисты. И хотя все в основном в возрасте, ни от каких новшеств не отказываются, работают стабильно. Это, например, учитель географии отличник народного просвещения Татьяна Петровна Ершова, учитель иностранного языка Галина Михайловна Пасынкова... Есть у нас и золотые, и серебряные медалисты. В том году наша выпускница на ЕГЭ по литературе получила 100 баллов. А еще мы сотрудничаем с колледжами. Ребята из училища искусств, к примеру, чтобы поступить в консерваторию, учатся параллельно у нас на заочной форме обучения.

 

- У вас не школа, а просто спасательный круг какой-то…

- Да, мы любим, уважаем своих учеников, стараемся к каждому найти подход, отогреть душу… Аура здесь у нас очень хорошая. Это бывший особняк вятской купчихи Савинцевой. В апреле 1918 года здесь проживали в ссылке члены царской династии: князья Константин, Игорь, Иоанн Романовы и князь Владимир Палей. А в годы Великой Отечественной войны здесь был эвакогоспиталь. Это здание - объект историко-культурного наследия, и наши ребята гордятся, что учатся здесь. Недаром на большом панно в зале надпись: «Другой такой вечерней нет!»

 

«Большая перемена»

Галина Михайловна Пасынкова, учительница иностранного языка, пришла в «вечёрку» 20 лет назад молоденькой «француженкой», ровесницей своих учеников.

 

- Парни были после армии, а девушки - замужем, у некоторых уже и детишки были. Сумела увлечь их французским языком, создали кружок. Дружили, но без панибратства. Признавали во мне учителя, - вспоминает она. - Всякое бывало, ребят забирали из вытрезвителя, писала на них характеристики. И с малышами нянчилась, пока их мамы экзамены сдавали. Мне интересней работать с людьми постарше. Некоторые вместе со своими детьми школу оканчивают. Несколько лет назад у нас папа с дочкой учились.

 

- И все же сложно, наверно, бывает?

- В 9-м классе, где трудные подростки, это да. В вечернюю смену приходят люди постарше, те, кто хочет учиться. Тогда душой отдыхаем. А с утра держим оборону, - шутит она. - Представьте: если в обычном классе один-два ребенка не хотят учиться, нарушают дисциплину, то здесь таких - по 28 в одном классе.

 

- Терпения хватает?

- Не всегда, но стараемся. До каждого пытаемся достучаться. Ребятам нравится, что здесь всё по-домашнему. Их никто не ругает, нотаций не читает. Некоторые, как говорят, ходят в школу, чтобы посмотреть, до каких пор у нас терпения хватит. Глядишь, к концу года ума набираются, аттестаты получают.

 

На уроках

Спускаемся вниз со 2-го этажа по двум одинаковым историческим лестницам с узорчатыми перилами. Только представьте, что когда-то их князья императорской крови касались, а сейчас по ним лихо прокатился опаздывающий на урок подросток. В кабинете математики - самостоятельная работа: решают задачки с квадратными уравнениями. Сразу видно, что ребята здесь дружные, тетрадочки от соседа не закрывают, а, наоборот, помогают друг другу. Учительница Лариса Александровна Рычкова, замдиректора по воспитательной работе, ходит между рядами, объясняет, если задание непонятно.

 

- Давно работаю с трудными подростками, знаю все нюансы, - рассказала она. - Технически мы так же оснащены, как и в обычной школе. Компьютеры в каждом классе, используем и интерактивные доски в специально оборудованном кабинете, наглядные изображения по геометрии.

 

- Математику я здорово подтянула, - заметила одна из учениц Кристина Харина, - а сейчас учу немецкий язык, собираюсь после выпускного в Германию.

 

А ее подруга Виталия планирует поступать в медицинский вуз. До вечерней школы она училась в лингвистической гимназии, но здесь, по ее словам, ей больше нравится. Совсем другой подход к ученикам. Если что-то не понял, всегда можно подойти к учителю - и тебе объяснят.

 

11-классница Настя Коряковцева тоже думает о медицинском образовании. Её мечта - стать стоматологом, массажистом. Училась до этого в художественно-технологическом лицее, хотела в медколледж перейти, но не успела документы подать. Пришлось поступать в вечернюю школу, чтобы время не потерять. И не жалеет. Успевает и учиться, и работать. 

 

- Считают себя взрослыми, стараются совмещать учебу с работой, а это нелегко, - говорит учительница русского языка и литературы Татьяна Владимировна Софронова. - Приходят к нам из разных школ, уровень подготовки разный, и конечно, нужен индивидуальный подход. Сложно, но мы выводим учащихся на ЕГЭ, и экзамены по русскому языку сдают все.

 

Главное - справедливость

- Учитель всегда должен оставаться учителем, - считает Татьяна Петровна Ершова, географ, отличник народного просвещения. - Главные качества его - это профессионализм, добросовестность, справедливость. Когда к нам приходят ребята, вначале они такие колючие, настороженные, но, поняв, что здесь им только добра желают, оттаивают. Мое кредо: относись к людям так, как хотела бы, чтобы относились к тебе. И я стараюсь следовать ему. За последние 10 лет выросла техническая оснащенность кабинетов, можно инновационные технологии, самые свежие новинки применять на уроках.   

 

Вечерняя школа г. Кирова идет в ногу со временем. А главное, что для тех, кто оказался за бортом общеобразовательных школ, колледжей и лицеев, это единственный спасательный круг.

Вера Ануфриева.

Фото автора.

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Насколько полезна для родителей возрастная маркировка фильмов и передач 0+, 6+, 12+ или 16+ в телепрограмме?