Единороссы в ОЗС Кировской области голосовали против поправок в закон о пенсионной реформе

ПОЛИТИКА

24 сентября 2018 160 0
На печать

20 сентября на пленарном заседании Законодательного собрания депутаты проголосовали за поправки к проекту Федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», взбудоражившему общество.

 

Приняты две поправки. Первую внесла единоросс Галина Буркова. Она предлагает сохранить право на досрочный выход на пенсию для педагогов, медицинских работников и некоторых категорий творческих работников. Вторую предложил от «Справедливой России» вместе с рядом других поправок депутат Фёдор Сураев. Он предложил включить в трудовой стаж для начисления страховой пенсии периоды ухода за ребенком в возрасте до трех лет.

 

Остальные поправки единороссовское большинство Заксобрания отклонило. В том числе от ЛДПР о том, чтобы закон вступал в силу только после одобрения на всенародном референдуме. Не принято и предложение не менять установленный сейчас возраст выхода на пенсию. Коммунисты проголосовали только за обе названные на пленарном заседании, однако на заседании комитета в принципе отказались поддерживать законопроект с поправками к нему.

 

- Если мы начинаем голосовать за поправки, то значит, участвуем в процессе принятия несправедливого во всех отношениях закона. Как, если мы принципиально выступаем против этого? - пояснил «ВК» позицию фракции депутат Анатолий Чурин. - Казалось бы, поправки отражают заботу о людях: давайте, мол, мы поможем пережить закон матерям, учителям, врачам, жителям Севера и сельской местности. Тогда зачем было затевать реформу, если все эти льготы есть сейчас? Зачем принимать сейчас поправки к закону, который даже ещё не принят?

 

- А разве кто-то сомневается, что примут?

- Конечно, нет, а надо бы. Посмотрите на выборы в Приморье: ожидалось, что всё пройдёт гладко, приезжал президент, врио губернатора-единоросса по плечу хлопал… А народ не согласился. Мне кажется, терпение населения на исходе. Тема ведь острая: в Кировской области доживают до пенсии только 66% населения, а после принятия закона процент будет ещё меньше. Государство обрекает на нищету целую когорту возрастных людей, их право на труд подменяет обязанностью. На днях разговаривал с водителем, ему 43 года. Говорит: у меня сейчас уже давление, падает зрение, а придётся ещё 20 лет за рулём - как?! Переучиваться, так уже после 40 лет на работу не берут.

 

- Но нам внушают, что люди должны дольше трудиться, чтобы обеспечивать пенсию старикам…

- Я считаю, это неправда. Я пенсию себе сам заработал, дети работают на свою, а не на мою. Подсчитано, из сорока лет стажа человек восемь работает на свою пенсию, отчисляет часть зарплаты в Пенсионный фонд, в отличие от многих трудящихся по договорам временного найма или с серыми зарплатами. Но эту проблему правительство пытается решать за счёт остальных граждан. Почему? Если бюджет трещит по швам, то зачем его тратить куда попало? Построили 12 огромных стадионов - хорошо, но на их содержание теперь огромные деньги нужны. А на стариков и детей не хватает! Нефть была 40 долларов, сейчас под 80, а народу легче от этого? Деньги сотнями миллиардов уходят из страны в офшоры, лучше бы этим озаботились. В советское время не было никакого Пенсионного фонда, налоговой инспекции, судебных приставов, ОМС и всей этой ненужной массы чиновников. А порядок был.

 

- А что, депутаты от «Единой России» всего этого сами не понимают?

- Когда с ними по отдельности разговариваешь, это нормальные люди, всё понимают. А вместе, когда надо голосовать…

 

- Машина, управляемая по указке сверху.

- Да. Беда нашего Заксобрания в том, что если на комитетах ещё какое-то обсуждение бывает, нас (оппозиционные партии - И.Н.) хотя бы слушают, то на пленарных заседаниях результаты заранее известны. Когда первый раз обсуждали пенсионную реформу на комитете, некоторые единороссы проголосовали против. Покойный ныне депутат Александр Владимиров говорил: как я иначе в глаза буду смотреть избирателям? А на следующий день с ним, видимо, серьёзно «поработали», и на пленарном заседании он проголосовал «за». Против убеждений. Поехал домой, и по дороге сердце не выдержало…

 

В связи с подготовкой к принятию пенсионной реформы депутаты Заксобрания приняли поправки к шести областным законам, согласно которым граждане будут получать меры социальной поддержки не по факту выхода на пенсию, а по достижении возраста 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет - в соответствии с предложением Президента РФ. Также парламентское большинство Заксобрания утвердило размер прожиточного минимума пенсионера в Кировской области на 2019 год: 8474 рубля. Он необходим в том числе для предоставления социальной доплаты к пенсии за счет средств федерального бюджета.

 

Игорь НЕЛЮБИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должен ли начальник отвечать за травмы, полученные подчиненным на производстве?