"Единороссы" в кировском Заксобрании ни с кем считаться не будут?

ПОЛИТИКА

17 октября 2016 339 0
На печать

Результаты выборов руководителей нового состава областного Законодательного Собрания однозначно свидетельствуют: единороссы ни с кем считаться не намерены. По крайней мере, в Кировской области...

 

Действительно, если в Государственной думе, несмотря на имеющееся у «ЕР» конституционное большинство, после прямого указания «основателя партии» В.В. Путина представителям оппозиционных партий всё-таки была отдана половина всех думских комитетов, кировским единороссам Владимир Владимирович тут - не указ. При том что на выборах по партийным спискам президентская партия показала в нашей области один из самых низких результатов по стране. У нас она набрала 35,9% голосов от числа принявших участие в выборах. Если же посчитать эти результаты исходя из общего числа избирателей, то получится, что партийный список «Единой России» в ОЗС Кировской области реально поддержало меньше 15% избирателей. Но и без этого очевидно, что за другие политические партии, вместе взятые, проголосовало больше избирателей Кировской области, чем за «ЕР».

 

Несмотря на такие результаты, представительства оппозиционных партий в руководстве ОЗС единороссовское большинство не допустило, проигнорировав, таким образом, мнение большинства избирателей. Председателем ОЗС, его заместителями и руководителями всех комитетов стали представители одной партии. При этом некоторые назначения выглядят, как минимум, неоднозначно. Например, комитет по промышленности, энергетике, ЖКХ, лесному комплексу, строительству, транспорту и связи возглавил директор по управлению персоналом и без­опасности АО «Лепсе» - офицер КГБ-ФСБ в отставке Г.В. Коновалов. Комитет по социальным вопросам отдали председателю колхоза «Искра» С.С. Гущину, а комитет по законодательству и местному самоуправлению - руководителю строительной фирмы Д.В. Сергееву. Насколько хорошо в вопросах энергетики, лесного комплекса и строительства разбирается лепсенский «без­опасник» и каким опытом в руководстве написания законов обладает строитель - вопросы, на которые еще предстоит получить ответы.

 

Еще один интересный момент, на который невозможно не обратить внимание: на обновленном сайте ОЗС в биографиях новых депутатов, представляющих Общероссийский народный фронт, в том числе являющихся его функционерами (например,             Р. Титов, Н. Гурьянова, Д. Сергеев), их принадлежность к ОНФ вообще не указана! Есть только информация о том, что все они шли на выборы от «Единой России». Похоже, слияние ОНФ с «ЕР» можно считать окончательно свершившимся фактом. 

 

Реакция представителей «обделенных» партий не заставила себя ждать, однако единороссам на их мнение, очевидно, наплевать. Так, кировские коммунисты разместили на своем сайте следующую информацию: «По всем вопросам - жесткое «да!» и под козырек, невзирая на здравый смысл и нужды области. Именно таким обещает стать Законодательное Собрание нового созыва, подавляющее большинство которого принадлежит «партии власти». Более того, руководство нового созыва также будет полностью единороссовским: на пленарном заседании, которое состоялось 6 октября, единороссы утвердили (естественно, усилиями своей же фракции) спикера парламентского органа и двух его заместителей. Кресло первого занял Владимир Быков - вчерашний мэр, от которого давно устали кировчане, а заместителями стали верные партийцы - привластный медиа-менеджер Роман Титов и сделавший себе пиар на памяти о героях Великой Отечественной войны Герман Гончаров. Но и это не всё: согласно решению Заксобрания все (!) председатели комитетов также будут единороссами.              «В Госдуме президент говорит, что нужно дать возможность работать всем, а у нас все фракции, кроме «Единой России», от руководства Заксобранием отстраняются, - заметил Анатолий Михайлович (А.М. Чурин, депутат ОЗС от КПРФ. - Р.П.). - А ведь надо учитывать любое мнение, тем более вы, Владимир Васильевич, заявили: «Будем прислушиваться к мнению всех». «Обязательно будем прислушиваться», - ответствовал Быков и сделал все наоборот - мнение оппозиции было проигнорировано. После чего довольные собой единороссы разошлись по комитетам. Отныне быковское правление будет распространяться на всех жителей области. Напомним, только за прошедшее лето граждане города Кирова собрали более 50 тысяч подписей за отставку мэра Владимира Быкова».

 

Коммунистам вторит и депутат ОЗС от ЛДПР Владимир Костин: «Несмотря на то что более 60% избирателей проголосовали за оппозиционные партии… нас фактически отодвинули от решения ключевых вопросов. Для жителей Кировской области это может обернуться очередной отменой льгот или новым побором, как было с капремонтом. Никто из представителей оппозиционных партий не занял руководящие должности в Заксобрании. Результаты этого видны уже сейчас. Ни одно предложение оппозиции не было поддержано на сегодняшнем пленарном заседании. Более того, некоторые предложения даже не были вынесены на голосование… Правящее большинство в вятском парламенте, видимо, не хочет слышать президента. Как это отразится на жизни кировчан, узнаем совсем скоро».

 

Роман ПЕРМИНОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Чем конкретно помог вам депутат гордумы, избранный от вашего округа?

Читайте также