«Двигатель торговли» заставят скукожиться. Администрация г. Кирова борется с наружной рекламой

ЭКОНОМИКА

06 ноября 2018 117 0
На печать

Говорят, рекламу если не ненавидят, то едва терпят все, кто не связан с этим бизнесом. За последние лет 30 мы смирились с тем, что надоедливыми видеороликами перебиваются телефильмы, ток-шоу и даже детские передачи, что реклама упорно попадается на глаза на улицах и в торговых центрах. Ничего не поделаешь: «двигатель торговли». Это целая её отрасль. Другое дело, что есть законопослушная индустрия рекламы, а есть её стихийное распространение, которое так или иначе пытаются регулировать и перестраивать муниципальные чиновники. Особенно почему-то те, кто недавно пришел к руководству.

 

- Наша задача - уйти от мельтешения рекламных конструкций, - заявила глава города Кирова Елена Ковалёва. - Мы изучили опыт других городов, где этого удалось добиться не запретами, а чёткими указанием их размеров и мест размещения. Никаких плакатов между окнами и вывесок друг над другом быть не должно.

 

На днях 21 депутат гордумы из 30 участвовавших поддержал решение о внесении изменений в правила размещения рекламных конструкций. Согласно поправкам, минимальные размеры информационного поля для рекламной конструкции типа брандмауэрного панно на фасадах многоквартирных домов составят 120 кв. метров, для иных объектов недвижимого имущества - 50 кв. м. Что касается рекламных конструкций, которые устанавливаются вне территорий общего пользования, для них площадь информационного поля не долж­на превышать 2,16 «квадрата». Медиафасады (видеоэкраны) можно будет размещать на расстоянии в 45 метров от территории объекта культурного наследия.

 

Напомним, что месяц назад большинство депутатов гордумы отклонили первоначальный вариант изменений. Так, Владимир Журавлёв заявил, что проект противоречит Жилищному кодексу: «В нём сказано: что делать с домами, должны решать собственники. Идея правильная, но реализация плохая, правила не будут работать». Алексей Вотинцев предположил, что изменения ударят по малому бизнесу, и вынудил директора МКУ «Городская реклама», презентовавшего проект изменений, пообещать непред­взято действовать в отношении политической рекламы. А Татьяна Веселова высказалась за то, чтобы сначала убрать все незаконные конструкции. В ответ глава администрации областного центра Илья Шульгин заявил: до конца года будут убраны 138 из них, в бюджете на эти цели заложены средства, потом счета выставят владельцам. «Никакой малый бизнес или доходы собственников жилья не пострадают. Непонятные люди наживаются на незаконно установленных конструкциях и уходят от налогов», - утверждает он.

 

«Выкупайте со свалки»

Известно, что карательные меры чиновников уже вызвали возмущение представителей рекламного бизнеса города. Так, директор рекламного агентства «Риком» Константин Плюснин утверждает, что спиленные конструкции вывозят в чистое поле, где просто сваливают в кучу.

 

- У нас так ушли 117 конструкций, - рассказал он ещё в июне интернет-порталу Newsler. - А сейчас они собираются вывозить конструкции, выбрасывать их и ещё брать за это деньги! Кировская городская власть планомерно уничтожает малый бизнес. В результате сноса более чем 100 конструкций (согласно их плану) закроются 5 - 7 малых предприятий. 400 - 500 человек окажутся на улице. Основная цель - завести в город иногородние рекламные структуры. Естественно, с интересом для чьего-то кармана. Откуда ветер дует, тот карман надо и искать.

 

По словам Константина Владиславовича, рекламные конструкции стали незаконными потому, что горадминистрация сама не продлила договоры на аренду земельных уча­стков под ними. Аренда могла бы принести в год, по его подсчётам, до 60 млн. рублей. Впрочем, кировчан не один год пугают захватом местного рынка рекламы иногородними компаниями, а те не спешат. Возможно, потому и уволился на днях уроженец г. Сочи Антон Карпинский, всего несколько месяцев бесславно отработав замглавы горадминистрации по инвестициям.

 

Критически отнёсся к затее горадминистрации и заместитель руководителя Кировской областной ассоциации наружной рекламы и информации Владимир Шибанов:

 

- Я не считаю, что областной центр перенасыщен рекламой. На фасадах её, конечно, надо упорядочивать, вводить архитектурный ценз. Но вы где-то видели в центре нашего города, хотя бы на улице Воровского, высотные здания со свободной площадью фасада 120 квадратных метров? Это значит, на пятиэтажном доме нельзя будет размещать рекламу. Рекламных конструкций автоматически лишатся все автосалоны, торговые центры, потому что они находятся на частных территориях. Возникнут противоречия управленцев города с его бизнесом, которому нанесут вред. Не случайно почти половина депутатского корпуса не поддержала проект изменений. Все рекламные щиты крупного и среднего форматов, которые мы видим на улицах Кирова, до 2008 года проходили согласование в городском управлении архитектуры. Каждое рекламное место аккуратно и точно вписано рекламными компаниями в городскую среду и не допускает переизбытка, не закрывает исторических фасадов, которых у нас великое множество. Среднестатистическим коэффициентом для города вроде Кирова считается 350 - 400 рекламных конструкций. А у нас их всего 250, из них 130 хотят спилить…

 

Не только запретами

В названных цифрах усомнился председатель комитета по рекламе Вятской торгово-промышленной палаты и директор рекламного агентства «Дизайн-Экспресс» Павел Сырцев. По его мнению, конструкций наружной рекламы разных видов и форматов в Кирове, вместе с незаконными, никак не менее 500. Договоры на многие из них истекли ещё лет пять назад, но некоторые компании их упрямо не убирают: денежки-то капают...

 

Действительно, на сайте «Городской рекламы» есть список (по состоянию на 1 ноября прошлого года) из 920 всевозможных объектов наружной рекламы - еврощитов, пилонов, ситибордов, афишных тумб, световых коробов и так далее. И это только те, на размещение которых действуют договоры! А также не считая многочисленных вывесок, которые иногда сложно отличить от баннеров.

 

- Как житель города, я понимаю предложения горадминистрации, - продолжает Павел Николаевич. - Город перегружен ляпистой рекламой, когда на фасаде с окнами бывает размещено большое количество объявлений разного характера, без всякого отношения к художественному и архитектурному образу здания. Считаю, неправильно, если компания согласовывает с горадминистрацией крупный размер баннера, а потом втихаря разбивает эту площадь на 10 частей, чтобы скорее продать. Это не вносит ничего позитивного в облик города. Другое дело - глухие фасады, без окон и заметных архитектурных решений, которые вполне можно использовать для размещения современных брандмауэрных панно. Тут власть должна находить консенсус с рекламным сообществом, а не запрещать что-то в одночасье. Если конструкция гармонично вписана в фасад, то облик города она никак не испортит.

 

Что касается размещения рекламы на придомовых территориях, то надо идти навстречу ТСЖ и управляющим компаниям: они имеют право зарабатывать на арендной плате. Если конструкция внесена в схему размещения рекламы на территории муниципального образования и не портит внешний облик города, района, то какая разница, на чьих землях она находится? Пусть будет.

 

В отличие от коллег, Сырцев сомневается в том, что предложенные изменения в правила заметно повлияют на рекламный рынок. Но могут отразиться на доходах некоторых ТСЖ, управляющих компаний и тех предприятий, которые, по его словам, лукавят и не могут создавать разнообразный и современный рекламный продукт. «Я считаю, все должны работать в равных условиях», - резюмировал он.

 

Вряд ли стоит ожидать, что «бодания» власти и бизнеса на рекламном рынке однажды прекратятся раз и навсегда. Ещё в 2012-м СМИ пестрели заголовками типа «Киров очистят от наружной рекламы», а три года назад руководитель учреждения «Городская реклама», вы­ступающего регулятором данного рынка в Кирове, сетовала на пробелы в правовом поле. И вот - очередная попытка их заполнить, не советуясь с бизнесом.

 

Любые перемены, как известно, вызывают недовольство, но вопрос всегда ещё и в исполнении законов и правил...

 

Игорь НЕЛЮБИН.

 

Справка «ВК»

Основная деятельность МКУ «Городская реклама» - реализация единой политики в области наружной рекламы на территории муниципального образования «Город Киров».

Как сообщила директор этого муниципального учреждения Юлия Двойнишникова, ежегодно 8 - 10 компаний участвуют в аукционах на право размещения и эксплуатации рекламных конструкций в Кирове. Из них соотношение законных и незаконных - примерно 70 к 30-ти. Судебных исков и обжалований в отношении компаний нет.

По мнению Юлии Михайловны, изменения в правилах размещения наружной рекламы начнут действовать поэтапно со следующего года - по мере истечения сроков договоров. Уже сейчас принят запрет на размещение рекламных конструкций между окнами, а для глухих фасадов перестанут выдавать разрешения по мере истечения сроков действующих сейчас договоров.

Такое происходит не только в Кирове: по пути сокращения количества рекламных конструкций идут сейчас все регионы Приволжского федерального округа.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы нанимали для детей «профессионального» Деда Мороза?