Две смерти детей в лечебных учреждениях

РАЙОНЫ

31 июля 2015 448 0
На печать

   

   В Уржуме утром 9 мая текущего года на дом к 8-летнему мальчику, у которого несколько дней наблюдалась высокая температура, рвота и слабость, была вызвана бригада «Скорой медицинской помощи». Врачи поставили диагноз «Ротовирусная инфекция», оставили мальчика дома. В тот же день, состояние ребенка ухудшилось, была повторно вызвана бригада медиков, после чего его госпитализировали в КОГБУЗ «Уржумская ЦРБ» в тяжелом состоянии, которое динамично ухудшалось. 10 мая констатирована его смерть. По данному факту следственным отделом была организована доследственная проверка. Согласно заключению экспертизы, смерть ребенка наступила от молниеносной формы вирусной инфекции с нейротоксикозом, осложнившейся отеком головного мозга. По версии следствия, диагноз «Ротовирусная инфекция» установлен необоснованно. Дефекты оказания медицинской помощи могли способствовать ухудшению состояния мальчика и наступлению смерти.

   Кроме того, в июне по факту смерти новорожденного в больнице города Котельнич также была организована доследственная проверка. По версии следствия, 5 июня текущего года в родильном отделении КОГБУЗ «Котельничская ЦРБ» на свет появился мальчик, роды прошли без осложнений. На следующий день состояние здоровья малыша стало ухудшаться, наблюдалась дыхательная недостаточность. Его перевели в отделение реанимации, где утром следующего дня была констатирована его смерть. Предварительная причина смерти – респираторный дистресс-синдром. По версии следствия, при оказании медицинской помощи новорожденному имелись дефекты, в частности, не проводилось врачебное динамическое наблюдение за его состоянием здоровья, консультации со специалистами были приняты несвоевременно, лечение необходимыми препаратами не проводилось.

   По результатам проведенных доследственных проверок по данным фактам были возбуждены уголовные дела, назначены необходимые экспертизы. В рамках расследования будет дана правовая оценка действиям врачей, которые непосредственно принимали участие в лечении и проведении процедур в отношении детей, на всех этапах оказания медицинской помощи.

     Стоит отметить, что за последнее время это не единственные случаи, связанные со смертью новорожденных и детей в больницах области.

     Напомним, 26 июня в КОГБУЗ «Кировская областная детская клиническая больница» умер полуторагодовалый мальчик. Он с рождения страдал проблемами с животом. В декабре 2014 года у него была диагностирована болезнь Гиршпрунга, ректо-сигмавидная форма, при этом у него имелся синдром Дауна. Ему была проведена плановая операция на кишечнике. 10 июня он поступил в хирургическое отделение для второго этапа операции, который был проведен спустя 8 дней. После операционного периода ребенку стало хуже, у него повышалась температура, наблюдались проблемы с животом, хрипы в легких и одышка. Спустя некоторое время мальчик скончался. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти явился фиброзно-гнойный перитонит, несостоятельность колоректоанамостаза.

   Также 9 июня в КОГБУЗ «Кировская областная детская клиническая больница» умер полуторамесячный ребенок. С 18 апреля, с момента рождения, ему ставили диагноз: церебральная ишемия 2, острая степень, симптоматические судороги, неонатальная аспирационная мекония. Ребенка выписали, назначили лечение медицинским препаратом, однако, малышу легче не стало. Мать обратилась в областную клиническую больницу, чтобы записаться на прием, который был назначен лишь на 9 июня. Предварительно сдав анализ крови, они отправились в больницу. Сотрудники КОГБУЗ «Кировская областная детская клиническая больница», увидев результаты анализов, назначили проведение повторного анализа крови, при этом состояние ребенка ухудшалось. Позже малыш был переведен в отделение реанимации, где спустя некоторое время скончался. Причиной смерти стало врожденное порождение нервной системы, осложненное нарушением свертываемости крови.

   В настоящее время по вышеуказанным уголовным делам проводятся следственные действия, направленные на установление фактических обстоятельств произошедшего. В ходе предварительного следствия будет дана уголовно-правовая оценка действиям медицинских работников КОГБУЗ «Кировская областная детская клиническая больница». Расследование уголовных дел продолжается.   

Информация с сайта СК РФ

фото www.novorosinform.org

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы готовы заменить бумажную трудовую книжку на электронную?