Дотянуться до мечты не просто. В Кирове торжественно открыли спортплощадку для людей с инвалидностью

ОБЩЕСТВО

СПОРТ

25 декабря 2017 116 0
На печать

 

 

Дело хорошее, вот только кто здесь будет заниматься, когда ударят морозы да завоюют вьюги? Успеют ли те, для кого она предназначена, порадоваться подарку?

 

- Построили тренажерный «городок» раньше, - говорит председатель Ленинской районной организации КОО «Всероссийское общество инвалидов» Иван Глинчиков. - Когда монтировали тренажеры, я несколько раз заходил, так подростки еще осенью там «гроздьями» висели... Спортплощадка открыта для всех: и для детей, и для людей с инвалидностью, и для людей старшего поколения. Но есть там и своя специфика.

 

Входим в парк. Рядом с детской площадкой - новенькие тренажеры для взрослых. Многие вижу впервые. Какие-то длинные брусья, большие рули.

 

 - Алексей, покрути! - просит Иван Анатольевич одного из ребят. И объясняет, для чего предназначена вроде бы детская забава.

 

Оказывается, рули - для людей с параличом рук, помогают их разрабатывать после инсульта.

 

Алексей Марков с удовольствием пробует и другие снаряды. Подтягиваются на брусьях, качают пресс братья Егор и Павел Скорняковы. Они живут неподалеку, рядом с ипподромом, и готовы ходить сюда, если погода позволит, хоть каждый день.

 

 А сегодня здесь некомфортно, сильный ветер, да и в куртках неудобно «сальто крутить». Надо как-то зиму пережить, чтобы не слезла яркая краска с новенького оборудования, чтобы не сломали хулиганы.

 

- Все спортивные снаряды выполнены в антивандальной конструкции, - говорит Иван Анатольевич. - Покраска заводская, гостовская. Половина тренажёров - из Москвы, половина - из Белгорода. По договоренности с губернатором Кировской области средства на площадку - 695 тысяч рублей - выделил один из коммерческих банков. А реализовывали проект мы сами: подбирали оборудование, тренажёры, согласовывали и контролировали все работы. И сейчас будем следить за порядком. Здесь ничего не делалось, как говорится, для нас без нас. Ведь все мы (сотрудники Ленинской районной организации КОО ВОИ) сами люди с инвалидностью и прекрасно понимали, какие тренажёры здесь будут хороши. И не только для инвалидов.

 

Спортплощадка адаптирована для колясочников, или, как они себя иногда называют, «кентавров».

 

- Смотрите, в чем её особенность, - объясняет И.А. Глинчиков. - Между столбиками брусьев, к примеру, спокойно проходит кресло-коляска...

 

- И «Кентавр» может заехать внутрь, как в «денник»?

 

- И, сидя в коляске, он, упираясь двумя руками, поднимается, хватается за перекладину и подтягивается. Сделаны дополнительно специальные поручни. Хотя любой человек может здесь подтягиваться, ему эти поручни не помешают. Вот эта, казалось бы, мелочь и называется не просто доступная, а универсальная среда. В Европе придерживаются принципа универсального дизайна. Не надо делать какие-то специальные вещи (приспособления) для людей с инвалидностью. Сделайте так, чтобы это было удобно для всех. Вот в чем «фишка», до которой нашей стране и Кирову расти и расти.

 

Пока мы с Иваном Анатольевичем обсуждали проблему доступности среды, его товарищи уже прошлись почти по всем тренажёрам. И пресс покачали, и на турнике покрутились. Поднялись по «рукоходу», шведской стенке, опробовали «лыжный ход», и «степ-вело», и «жим ногами»...

 

- Мне все здесь понравилось, - говорит Алексей Марков. - Обязательно буду сюда приходить и друзей приводить, хотя и далековато.

 

 А вот моему знакомому колясочнику Алексею Данову, который на улице Труда живет, сюда не добраться. Он так и ответил в электронном письме, что это нереально, особенно зимой.

 

- Главная проблема людей с инвалидностью - то, что многие из них не могут выйти из дома, - продолжает Глинчиков. - И зачем тогда им пандусы и спортплощадки? Вопрос риторический. Мы очень надеемся, что как пообещал президент, программа «Доступная среда» будет продолжена до 2025 года и что в ней появится раздел об обеспечении доступным жильем.

 

- Чтобы инвалиды-колясочники могли без труда «выкатываться» из своих квартир...

 

- Для этого два пути: либо усовершенствовать хрущёвки, либо переселять людей с инвалидностью на первые этажи в специально оборудованных домах. И еще проблема с транспортом. Как сесть в наши «пазики»? Ни разу не видел, чтобы автобусы открывали подъемники для человека в коляске. А почему-то в Венгрии, Греции, где мы побывали в прошлом году, люди на креслах-колясках спокойно заезжают и в трамваи, и в автобусы. Пожилые люди на электроколясках разъезжают без сопровождения по городу, по магазинам. Уважение и к инвалидности, и к старости там на порядок выше, чем у нас.

 

Пытаются и у нас сделать городскую среду доступной для инвалидов, для людей старшего возраста. Правда, это еще только первые робкие шаги. На открытии спортплощадки в Кочуровском парке один из ребят на коляске заметил, обращаясь к руководству района, что такие спорткомплексы должны быть через двор, в шаговой доступности. Тогда у нас будет здоровое поколение, здоровые дети.           

 

Вера Ануфриева.

Фото автора и общества инвалидов Ленинского района г. Кирова.

 

 

 

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Согласны ли вы с предложением правительства РФ увеличить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и 60 лет для женщин?