Дорожные фантазии – кировские и нижегородские

ОБЩЕСТВО

03 августа 2015 374 0
На печать

   

     Ознакомился с условиями конкурса по строительству сельских дорог в области, объявленного постановлением правительства от 19 мая, и в очередной раз убедился в изобретательности чиновников в распределении бюджетных средств. Проще говоря, избранный подход вполне подпадает под коррупционную схему раздачи денег в пользу конкретных территорий и предприятий, которая формально прикрыта наличием федеральной государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Кировской области…».

К кому ведёт дорожная программа
      В то время когда кругом закрываются социальные учреждения - школы, объекты здравоохранения, Дома культуры, библиотеки, почтовые отделения, говорить о развитии территорий просто некорректно. Развивать сельские территории можно путём умножения имеющегося потенциала или улучшения качества объектов, но не путём уничтожения.
      Во-вторых, обращает на себя внимание «мудрость» автора, заложенная в правилах проведения конкурса: участвовать в нём могут все муниципальные районы области, но предпочтение будет отдано тем, где рентабельность более 50%, производительность труда на одного человека - 1200 тысяч рублей, а средняя зар-
плата - свыше 13 тысяч 40 рублей. Возникает резонный вопрос: если в области имеются такие районы, то сколько их и что это за территории ударного капиталистического труда? 
      Кроме того, по условиям программы в сельском поселении должны присутствовать «инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса», либо такие проекты уже были реализованы за последние два года, предшествующих году проведения конкурсного отбора. При таких условиях круг сужается, наверное, до 2 - 3 районов вроде Зуевского и Кумёнского. И тогда авторство проекта можно угадать с точностью до 99,9 процента. 

От деревни Егорово до деревни Дунаевы Поляны
     В июле-августе 2013 года побывал в соседней Нижегородской области и проехал примерно по 15 её южным районам. В результате сложилось мнение о социально-экономическом положении нижегородчины, о людях, там живущих. Впечатления со знаком плюс: восхитительной красоты природа, достойные люди, увидел реальное развитие экономики и социальной сферы, а не статистическое. Состоянию дорог Нижегородской области можно искренне позавидовать, по крайней мере трассам федерального и областного значения. Поражает степень ухоженности не только дорог, но и придорожных берёзовых, сосновых и берёзово-сосновых рощиц вдоль них, а также культура полей. Везде, где проезжал, увидел сети подведённого природного газа, даже в деревнях из нескольких домов. Искал взглядом следы разора сельхозпредприятий, которые у нас на каждом километре: рухнувшие строения ферм, мастерских, зерносушильных мехтоков, силосных ям, но не нашёл. В одном месте увидел старую ферму полуразрушенного вида, но неподалёку от неё стояла вновь отстроенная, современного типа. 
   По статистике, около 500 сёл и деревень Нижегородчины не имели в 2012 году дорог, соединённых с областными и федеральными трассами. В связи с этим правительством области была разработана специальная долговременная программа по строительству муниципальных дорог. Для этого был создан региональный дорожный фонд, за счёт которого только в 2012 году отремонтировано 460 километров дорог регионального и межмуниципального значения, в 2013 году - до 600, из которых около 500 километров - сельские. В 2014 году в Нижегородской области было вновь построено 13,2 и отремонтировано 88,3 километра сельских дорог. В текущем 2015 году в планах строительство 18,9 и ремонт 169 километров сельских дорог. Среди построенных в 2013 году - сельская дорога протяжённостью 3,6 километра от деревни Егорово до деревни Дунаевы Поляны, что в Воскресенском районе.

Секреты Нижегородчины
    Когда речь идёт о дорогах, никаких конкурсов на Нижегородской земле не объявляется. Долгосрочная программа - единственный вариант, который может принести результаты всем сельчанам. В чём вина сельского жителя, например, в той же деревне Егорово, что рентабельность там не 50%, а, скажем, 8, а производительность на одного человека далека от миллионной?
У губернатора Валерия Шанцева с 1 января 2015 года всего 4 заместителя вместо 7-ми, которые были годом раньше. «Время непростое - надо выполнять сложные задачи меньшим количеством людей», - лаконично объяснил свои действия В. Шанцев. Перед своими избирателями он выступает чуть ли не каждую неделю по местному телеканалу. Значит, есть что сказать. Сегодня 1 километр дороги обходится бюджету в 30 млн. рублей, и чтобы не нести таких затрат по сельским дорогам, где интенсивность движения транспорта в разы ниже федеральных трасс, правительством Нижегородской области принято решение применять при строительстве сельских дорог ширину в 4,5 метра. Это удешевит затраты в 3 раза. Региональным правительством также принят проект закона о предоставлении для таких дорог земельных участков без первоначального кадастрового оформления, что существенно позволит экономить время. Для таких дорог прорабатывается вопрос о строительстве без получения разрешения, не проходя лишние экспертизы. Как сообщается, к дорогам 4-го класса относятся дороги областного и местного значения, рассчитанные на интенсивность движения до двух тысяч транспортных средств в сутки, а к дорогам 5-го класса - до 200 машин в сутки. Как сообщают СМИ области, в ближайшее время данное постановление правительства должен подписать губернатор Валерий Шанцев. В связи с новым нижегородским опытом возникает справедливый вопрос: почему чиновники соседней области находят пути решения социальных вопросов другими, более эффективными и справедливыми способами, когда развиваются не отдельно взятые районы и администрации, а вся область, а у чиновников кировских - фантазии похожи на коррупционные?

«Подслушанный» разговор
      28 мая 2015 года президент Владимир Путин провёл рабочую встречу с новым министром сельского хозяйства Александром Ткачёвым, десятым министром по линии АПК в современной России. Так получилось, что этот разговор был «подслушан» журналистами. Вот выдержки из беседы.
В. Путин: …Как осуществляется программа поддержки сельского хозяйства в этом году? И следующий вопрос - кредитование. Вы знаете, насколько это важно.
А. Ткачёв: Что касается вашего вопроса о кредитовании на 2015 год, то господдержка, программа, которая была принята в конце прошлого года, объём средств из бюджета, - порядка 237 миллиардов рублей. Должен сказать, это беспрецедентная поддержка нашего крестьянства.
В. Путин: Это с учётом дополнительных ассигнований - 54 миллиарда. А. Ткачёв: Да. Безусловно, такого за последние десятилетия не было. И как следствие -  мы наблюдаем рост, прежде всего в животноводстве, что очень радует: по свиньям - 4 процента, по птице - 11 процентов только за пять месяцев, по мясу КРС - один процент, по молоку мы тоже начинаем прирастать.Нам потребуется, конечно, государственная поддержка, безусловно, какова она была в 2014 - 2015 годах. Есть уже планы на 2015, 2016, 2017 годы, и  если мы не будем её снижать, безусловно, бизнес очень мощно отреагирует своими средствами, и мы можем получить ещё гораздо большие цифры.
Между тем в мае в Правительстве России началась дискуссия о сокращении расходов на сельское хозяйство на 2016 - 2018 годы почти на 500 млрд. рублей. Урезание статей происходит по поручению В. Путина о сокращении общего бюджета следующего года на 5 процентов.

Вместо послесловия
    Как следует из «подслушанного» разговора, расходы на поддержку сельского хозяйства в России «беспрецедентные», и они, по словам министра, дают результаты по повышению продукции по многим направлениям АПК, в том числе по свиньям и птице. Из этого следует, что расходовать имеющиеся бюджетные ресурсы нужно разумно и как можно более эффективно, так как село в нашей области вымирает. Оторвавшись от цифр областного правительства, при желании легко можно увидеть другую картину: сельхозпроизводители загнаны в долги и стоят на пороге выживаемости. Птицеводство области находится сегодня наполовину в конкурсном наблюдении, наполовину - в банкротстве. По причине нерентабельности зарезаны последние свиньи в колхозе «Большевик» Сунского района, одном из экономически и социально развитых сельхозпроизводителей области. На этом фоне правительство области одним хозяйствам помогает бюджетными деньгами по самые уши, а на других сельхозпроизводителей не обращает внимания. 
Александр Чупраков.Вятскйи край

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли уволить из полиции сотрудника, сбившего «пьяного мальчика»?