"Модо Груп" построил в Кирове дом Ниф-Нифа, который обрушился от ветра

ПРОИСШЕСТВИЯ

10 мая 2017 417 0
На печать

2 мая от порыва ветра обрушились две стены строящегося спортивного комплекса на ул. Воровского областного центра (напротив «большого» «Глобуса»). По информации МЧС, повреждены две стоявшие рядом автомашины. Пострадавших людей нет. Развалившееся от ветра здание строила компания «Модо Спорт».

 

По заверениям инвестора и поддерживавших его чиновников из городской администрации, все наружные работы на спорткомплексе и благоустройство прилегающей территории с использованием малых архитектурных форм должны были завершить к 9 мая 2017 года. А 1 июня - в День защиты детей - спорткомплекс планировали ввести в строй.

 

И действительно, еще накануне - 1 мая - кировчане могли видеть практически готовое здание, установленные пластиковые окна. Как стало известно «ВК», как раз в день обрушения туда должны были прокладывать оптоволоконный кабель для запуска сети Интернет, то есть речь шла о полной готовности к началу работы. И всё бы ничего, если бы не подул ветер…

Из комментария синоптика Гидрометеоцентра: «Одна из наших метеостанций зафиксировала порывы ветра до 18 метров в секунду. У нас вчерашние шквалистые порывы ветра зафиксированы именно как порывистый ветер, а не как шквал, ураган или буря, поскольку длились на протяжении получаса».

 

Скандальная стройка
«ВК» уже рассказывал своим читателям о череде скандалов, сопровождавших строительство спорткомплекса на Воровского. В самом начале, как только появилась информация о поиске городской администрацией инвестора, работавшая тогда министром спорта Светлана Медведева дала такой комментарий: «…и для нас сообщение стало не только большой неожиданностью, но и большой загадкой…» Тогда же министр выразила сомнения в целесообразности сооружения ещё одного спортивного объекта в районе, где уже есть водный дворец «Быстрица» и великолепный трехэтажный фитнес-центр. 

 

В нашей публикации «Спорткомплекс с многофункциональными вопросами» (№ 48 за 27 ноября 2015 г.) говорилось и о возможной «заточенности» конкурса. Так, одна из «благоприятных оценочных позиций» требовала наличие в штате инвестора не менее трех мастеров и кандидатов в мастера спорта, которые после сдачи объекта будут руководить тренерской работой. Чем эти мастера должны руководить во время строительства, оставалось загадкой. Другое требование - строить комплекс на основе металлического каркаса - способствовало «отсечению» крупных кировских фирм, специализирующихся на панельном строительстве. Вопросы о честности конкурса были и у городской прокуратуры. Однако в итоге победителем стал «Модо Спорт».

 

Жильцы близлежащих домов не согласились с принятым решением и неоднократно выходили на митинги протеста, однако городские власти в очередной раз не прислушались к мнению горожан. Чиновники уверяли, что строительство вполне законно, приводя в качестве подтверждения своей правоты результаты неких общественных слушаний, о которых многие местные жители, по их словам, ничего не слышали. 

 

Справедливости ради надо признать, что слушания в горадминистрации проводились. Например, в марте 2015 года. При этом, как сообщали тогда местные СМИ, «отвечая на вопросы аудитории проектировщики и представители заказчика, компании «Модо Групп», косвенно признали, что разрабатываемый сейчас проект будет нацелен на максимальное удешевление строительства». К чему привело такое «максимальное удешевление», кировчане смогли теперь убедиться воочию. Стоит только поблагодарить природу за то, что злополучный порыв ветра случился сейчас, а не после того, как комплекс с привычной помпой открыли бы и там находились бы дети. 

 

«Ясновидящий» Микрюков
 

Пусть читателей не вводит в заблуждение слово «спорт» в названии инвестора. Речь, судя по всему, идет о небезызвестной в нашем городе фирме «Модо Групп», одним из руководителей которой является бывший генеральный директор «Кировского домостроителя» Андрей Микрюков. 

 

Именно Андрей Владимирович посчитал себя оскорбленным уже упоминавшейся публикацией в «ВК» в ноябре 2015 года и подал в суд на нашу газету. Решениями Первомайского районного суда города Кирова и коллегии по гражданским делам Кировского областного суда в удовлетворении иска Микрюкову (а требовал он с газеты 300 тысяч рублей) было отказано. 

 

При этом оказалось, что, подавая исковое заявление, Микрюков пытался, мягко говоря, ввести суд в заблуждение. Например, для того, чтобы доказать, что он не имеет никакого отношения к также упоминавшемуся в той публикации дому на перекрестке улиц Воровского и Володарского (дом начали строить без необходимой разрешающей документации), им была представлена проектная декларация от 20 октября 2011 г., в которой в качестве застройщика была указана фирма, действительно не имеющая к нему отношения. При этом Андрей Владимирович, видимо, забыл указать, что декларация эта - с учетом изменений на август 2013 г. За это время фирма «Кировский домостроитель», генеральным директором которой являлся А. Микрюков, благополучно канула в Лету. Однако в открытом доступе нам удалось найти вступившее в силу решение Арбитражного суда Кировской области от 11 января 2011 г., в соответствии с которым ООО «Кировский домостроитель» было оштрафовано на 500 т.р. за строительство жилого дома по адресу: г. Киров, ул. Володарского, 157, без полученного в установленном порядке разрешения и без положительного заключения государственной экспертизы. А руководил в то время «Кировским домостроителем» А. Микрюков.

 

Но еще дальше пошел Андрей Владимирович, представив суду в качестве доказательства пережитых им тяжелых душевных страданий, приведших даже к серьезному расстройству здоровья, медицинскую справку и кардио-грамму. Из этого документа следовало, что утром 27 ноября 2015 года (в день публикации статьи в «ВК») у Микрюкова было зафиксировано повышенное артериальное давление. Вот только в той же справке врач, со слов самого же Микрюкова, записал: «Ухудшение вчера». То есть еще за день до выхода газеты Микрюков невероятным образом почувствовал грозящие ему «нравственные страдания в виде обиды, разочарования, опасения за потерю авторитета перед близкими, знакомыми, коллегами…» (цитируется по тексту искового заявления). Что ж, такому «предвидению» можно только позавидовать!

 

«Модо Групп» - банкрот?
 

В конце декабря 2016 года пресс-центром правительства Кировской области было распространено сообщение: «3 застройщика в Кирове взяты под контроль как возможные банкроты». В нем сообщалось, что на заседании комиссии, которая координирует работу власти в сфере банкротства организаций на территории области, был поднят вопрос о возможном возникновении трёх новых застройщиков-банкротов, что повлечёт за собой новую волну обманутых дольщиков. Среди этих трех фирм оказалось и ООО «Модо Групп», которое застраивает жилой комплекс «Европейские улочки», ЖК «7-я миля» и возводит спортивный комплекс напротив «большого» «Глобуса». Результатом работы комиссии стали рекомендации власти и ФНС составить графики погашения долгов и обязательных взносов в бюджет, а также представить Минстрою Кировской области графики завершения работ на проблемных объектах.

 

После обрушения 2 мая стен спортивного комплекса на ул. Воровского прокуратура Кировской области заявила, что начата соответствующая проверка. «В ее рамках будет дана оценка действиям органов местного самоуправления по контролю соблюдения застройщиком правил благоустройства, а также обеспечения безопасности граждан при строительстве объекта», - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Т. АНДРЕЕВ.

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Так ли хороша и безопасна пища в школьных столовых?