Дом, который не построил «КРИК». Программа «Доступное жильё» тихо скончалась в Кировской области

ЭКОНОМИКА

20 августа 2018 203 0
На печать

 

Одна из естественных потребностей человека - иметь крышу над головой. От того, как решается эта задача, зависит благополучие общества и самочувствие его граждан. В советское время с этим была проблема, и, казалось бы, с приходом рынка она решится. Ан нет. И здесь всё оказалось не так просто.

 

В 2014 году, понимая необходимость решения жилищных проблем граждан, Правительство РФ запустило даже федеральную целевую программу (ФЦП) «Жилье для россий­ской семьи» (с ее окончанием в 2017 году). Главной задачей программы стало строительство относительно дешевого (бюджетного) жилья, оплатить приобретение которого могли бы в том числе граждане с невысоким уровнем доходов, в частности бюджетники и молодые семьи.

 

Разрабатывало данную программу Министерство строительства и ЖКХ России. Исполнителем выступило АО «Агентство по ипотечному             жилищному кредитованию» (АИЖК), которое было создано в 1997 году по решению Правительства РФ (в 2018 г. преобразовано в АО «Дом.рф»). В Кировской об­ласти оператором (то есть региональным представителем АИЖК) выступало ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация» (КРИК), акции которого на 100% принадлежат правительству области.

 

Но еще в мае 2017 года пресс-служба Минстроя РФ сообщила о провале ФЦП и о переносе акцента со строительства дешевого жилья на субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам. Фактически Правительство России расписалось в собственном бессилии, а бремя решения жилищных проблем легло на плечи самих граждан страны. Впрочем, обо всем по порядку.

 

Усилия потрачены впустую

В своем послании Федеральному собранию России Владимир Путин в 2012 году особо подчеркнул взаимосвязь роста российского населения и обеспечения его доступным и комфортным жильем. К этому моменту этот его тезис уже был закреплен в одном из так на­зываемых майских указов -  «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». В нем, в частности, давалось поручение правительству: обеспечить, во-первых, до 2018 года снижение стоимости одного квадратного метра жилья на 20% путем увеличения объёма ввода в эксплуатацию жилья экономического класса и, во-вторых, до 2020 года предо­ставление доступного и комфортного жилья 60% россий­ских семей, желающих улучшить свои жилищные условия. Во исполнение этого задания и была разработана ФЦП «Жилье для российской семьи».

 

Но как можно добиться снижения стоимости квадратного метра, когда застройщиками выступают частные строительные компании, которые в этом не заинтересованы? Выход, по мнению чиновников из Минстроя, был в возмещении строителям затрат на создание инженерной инфраструктуры и в снижении до нуля платы за участок, на котором жилье будет строиться. Первое планировалось делать путем выкупа инфраструктуры у застройщиков, а второе - за счет предоставления земель, находящихся в федеральной собственности.

 

Реализацией программы занялись и в российских регионах, в том числе и в Кировской области. В июле 2014 года областное правительство подписало соответствующее трехсторонние соглашение с Минстроем РФ и Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию.

 

Проработав вопрос с ведущими областными застройщиками, региональная власть приняла на себя обязательство до 1 июля 2017 года ввести в строй 55 тыс. кв. метров жилья эконом-класса. Но, как обещал тогда бывший губернатор Никита Белых, регион готов увеличить объём ввода такого жилья до 150 тыс. кв. метров.

 

Позднее, но также в 2014 году, постановлением правительства области был утверждён порядок отбора земельных участ­ков, застройщиков и проектов жилищного строительства, а также перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья в рамках данной программы.

 

По итогам проведенных в октябре 2014 года конкурсных процедур, основными строителями бюджетного жилья на территории Кировской области стали: ОАО «КРИК» с проектами строительства жилых домов на границе Нововятского района города Кирова и Кирово-Чепецкого района под условными наименованиями «Верхние Черёмушки» и «Нижние Черёмушки»; ЖСК «УКС АВИТЕК» - с проектом «Северные ворота»; ООО «Север» - с проектом «Новое Сергеево».

 

КРИКом были сформированы списки граждан, изъявивших желание купить дешёвое жилье. Таковых оказалось 134 человека. И на этом дело замерло до января 2017 года. Результат двух с лишним лет работы оказался мизерным.

 

- В полном объёме строительство и продажу квартир осуществляет только АО «КРИК» по проекту «Верхние Черёмушки» со стоимостью 1 квадратного метра от 30 тыс. рублей, - отметили в 2017 году в региональном министерстве строительства и ЖКХ. - Проекты строительства других застройщиков находятся в стадии разработки проектной документации на строительство.

 

Позднее провал программы признали и на федеральном уровне. В мае 2017 года пресс-служба Минстроя РФ сообщила, что программа выполнена только в части субсидирования процентных ставок на покупку жилья в новостройках.

 

- Все положения программы «Жилье для российской семьи» вошли в нацпроект «Ипотека и арендное жилье» и в другие стимулирующие жилищное строительство программы, - заявил представитель пресс-службы Минстроя. - Предполагается подвести итог программы.

 

При этом ничего не было сказано о причинах, приведших к столь плачевному результату. Зато о них сказал глава АИЖК Александр Плутник.

 

- Она была лишена всяческого финансирования, - пояснил он.

 

Имелось в виду, что после кризиса 2014 года (падения курса рубля и повышения Цент­ральным банком РФ ставки рефинансирования до 17%) Правительство РФ приняло решение о поддерж­ке жилищного строительства в целом, а не о строительстве домов для отдельных категорий населения. Поэтому акцент был смещен на субсидирование процентных ставок по ипотеке, и именно туда пошли все средства, выделенные на программу.

 

Сразу вслед за этим, в мае 2017 года (видимо, поняв, что ловить здесь больше нечего), о выходе из программы заявили два кировских застройщика - «УКС Авитек» и ООО «Север». КРИК, будучи государственной корпорацией, этого не сделал. Но и в его случае довести за­стройку «Черемушек» до конца он, видимо, не сможет.

 

Впрочем, как считают отдельные представители строительной сферы, эта программа изначально была профанацией. Чиновники просто делали вид, что они исполняют поручения Президента РФ.

 

Во всём виноват «человеческий фактор»

До последнего времени КРИК был единственной организацией в области, которая не просто могла, но и была обязана в силу своего статуса - акционерного общества со 100-процентным участием государства (в лице областного правительства) - решить проблему доступности жилья для жителей Вятского края. Однако корпорацию, особенно в последнее время, преследовали разного рода неприятности.

 

Здесь нужно напомнить читателю, что уже три её генеральных директора стали фигурантами уголовных дел. В 2014 году Сергей Рылов был признан виновным в коммерческом подкупе и незаконном хранении боеприпасов. Осенью того же года в качестве наказания он получил 3 года и 1 месяц колонии общего режима плюс штраф в размере 1 миллиона 903 тысяч рублей (в июле 2016 года он был условно-досрочно освобожден).

 

30 мая 2017 года около одного из домов по улице Герцена сотрудники УФСБ России по Кировской области задержали еще одного бывшего руководителя Кировской региональной ипотечной корпорации Виталия Шмакова. Его обвинили в «получении взятки в особо крупном размере (5 млн. рублей) за совершение действий в пользу представляемых взяткодателем лиц». Он пробыл на своем посту не­долго - назначение состоялось в апреле 2017 года. И уже в ноябре суд вынес ему обвинительный приговор - 8,5 года отбывания наказания в колонии строгого режима и штраф в 15 млн. рублей.

 

Окончательно престиж (да и финансовое состояние) КРИКа подорвал скандал с недостроенным домом в 1-м Гороховском пер. в Кирове. Еще весной 2015 года корпорация и ООО «Вятка-Надым» заключили договор об участии в долевом строительстве дома по 1-му Гороховскому переулку. Срок сдачи его в эксплуатацию был назначен на 4-й квартал 2016 года с полной передачей до 1 марта 2017 года. Но строительство было заморожено, так как застройщик - «Вятка-Надым» - не получил от КРИКа деньги на завершение строительства. Сумма составляла порядка 45 млн. рублей. В результате застройщик подал иск в арбитрижный суд, который его удовлетворил. Средства и имущество АО «КРИК» были арестованы.

 

Фактически в этом случае корпорация выступила как посредник между жильцами-дольщиками и застройщиком. При этом граждане деньги на строительство вносили регулярно и в срок. По словам собственного источника «ВК» в корпорации, средства, полученные от дольщиков, ушли на строительство домов в микрорайоне Верхние Черёмушки.

 

Как выяснилось, не обошлось здесь и без «человеческого фактора». В августе 2017 года прокуратура Кировской области сообщила, что в отношении «одного из руководителей» КРИКа (имя пока так и не названо, хотя гендиректором на тот момент был бывший региональный министр строительства и ЖКХ Вадим Перминов) было возбуждено уголовное дело. Он потратил средства предприятия на общую сумму более 5,2 млн. рублей на «недоговорные» цели, тем самым злоупотребил своими полномочиями и повлек причинение существенного вреда интересам организации.

 

Этот дом до сих пор так и не достроен, а новые обманутые дольщики уже устали выходить с требованиями либо вернуть деньги, либо достроить дом и завалили жалобами не только губернатора области, но и Администрацию Президента РФ. В министерстве строительства Кировской области решение данной проблемы так и не найдено.

 

Впрочем, этот дом не единственный незавершенный объ­ект, в строительстве которого принимал участие КРИК. В марте 2018 года по жалобе жителей представители регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) побывали в микрорайоне Верхние Черёмушки. Там они обнаружили еще два недостроенных дома. Один из них представляет собой каркас в 5 этажей с лестницами между этажами. По словам жалобщиков, строение в таком состоянии находится уже около двух лет. Недалеко от него, на улице Беговой, 5, имеется еще один недостроенный объект в виде фундамента будущего жилого здания с торчащей арматурой. По мнению активистов ОНФ, есть большие сомнения в том, что эти два дома будут достроены, учитывая нынешнее финансовое состояние корпорации.

 

Такого же мнения придерживается и собственный источник «ВК». По его словам, долги корпорации сегодня сопоставимы с ее активами (в уставный капитал корпорации вложено более 800 млн. рублей из областного бюджета). Перспектив у нее нет, и единственным и наиболее безболезненным выходом для нее (как и для регионального правительства, выступающего собственником АО) является банкротство.

 

Подводя итог, можно сказать, что разговоры о доступном жилье для граждан России так и остались на уровне разговоров. «Майские указы» Президента РФ в этой части не исполнены, и исполнять их сегодня никто уже не собирается. Да и некому это делать, учитывая печальную судьбу КРИКа.

 

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Насколько полезна для родителей возрастная маркировка фильмов и передач 0+, 6+, 12+ или 16+ в телепрограмме?