Долгострой по-семейному. Отец и сын Кочуровы не спешат достраивать в Кирове дома для дольщиков

ЭКОНОМИКА

10 июня 2019 183 0
На печать

 

4 июня на совещании с членами Правительства РФ президент Владимир Путин потребовал окончательно решить в стране проблему обманутых дольщиков. «Нам нужно сделать все, что от нас зависит, для того чтобы в ближайшее время, в ближайшие несколько лет, пару лет, мы избавились от такого позорного словосочетания и явления, как «обманутый дольщик», - подчеркнул глава государства.

 

Как известно, не обошла стороной эта проблема и наш регион. Причем жертвы недобросовестных застройщиков имеются не только в Кирове, но и в Вятских Полянах и Котельниче. В областном правительстве об этом не просто знают, но и принимают меры по поддержке пострадавших. В частности, по инициативе губернатора Игоря Васильева был разработан и принят областной закон «О мерах по защите прав граждан - пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов», который дал реальные механизмы решения проблемы.

 

А в марте в региональном министерстве строительства сообщили, что к июню текущего года реестр обманутых дольщиков сократится на четверть благодаря проведению со стороны властей конкурса по отбору строительной организации, которая окажет меры поддержки пострадавшим дольщикам. Как стало известно, победившее в конкурсе ООО «Кировспецмонтаж» в первую очередь займется городом Котельничем.

 

Дом, который… не построил КЧУС

На минувшей неделе в кабинете губернатора прошло рабочее совещание по ситуации с объектами незавершенного строительства в областном центре. Помимо главы региона в нем участвовали председатель областного правительства Александр Чурин, министр строительства Руслан Бондарчук и представители областной прокуратуры. Приглашены были и руководители двух строительных компаний - АО «КЧУС» и ООО «Квартал».

 

КЧУС, напомним, является застройщиком многоквартирного жилого дома на ул. Ленина, 31 (на перекрестке с улицей Розы Люксембург). Первоначальный срок сдачи дома был обозначен 2-м кварталом 2018 года. На дворе июнь 2019-го, однако, согласно отчетности застройщика, степень готовности объекта составляет 66,73%. Впрочем, это видно и без специальных справок: стройплощадка заброшена, башенный кран бездвижен. Даже забор, идущий вдоль тротуара по улице Ленина, периодически заваливается от порывов ветра, заставляя пешеходов обходить его по проезжей части. Вокруг грязь и мусор… Между тем по данному дому было заключено 80 договоров долевого участия.

 

Еще один недобросовестный застройщик - ООО «Квартал». Он с привлечением средств граждан строит в Кирове три дома на улицах Современная и Широтная. Всего там заключено 92 договора долевого участия. И на сегодня на всех этих объектах строительство также не ведется.

 

Дважды банкрот

Самая серьезная ситуация сложилась по дому на ул. Ленина, 31, где застройщик (КЧУС) признан банкротом. Однако его руководитель Сергей Кочуров пытался доказать, что возможность закончить стройку есть. Ему возразил представитель прокуратуры. Он попросил Кочурова не делать громких заявлений, так как у предприятия имеется задолженность по зарплате и налогам, на погашение которой сейчас направляются все средства.

 

Сам Сергей Кочуров (заслуженный строитель России) также может стать банкротом. Признать его таковым потребовал «Вятка-банк», обратившийся в арбитражный суд. Как указано в заявлении, Кочуров является поручителем по долгам своего предприятия, превышающим 200 миллионов рублей. А с учетом непогашенных кредитов Сбербанка и банка «Хлынов» общая задолженность, по оценкам специалистов, может превышать миллиард рублей.

 

А в конце мая в прокуратуре Ленинского района г. Кирова сообщили, что в отношении  Сергея Кочурова возбудили уголовное дело сразу по двум статьям: «Невыплата заработной платы» и «Сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов». За эти преступления Кочурову грозит до трех лет лишения свободы.

 

И сын туда же…

Интересно, что руководителем второго проблемного застройщика, ООО «Квартал», является родной сын Сергея Кочурова, член совета директоров АО «КЧУС» Андрей Кочуров. На совещании у губернатора он сообщил о планах возобновить строительство своих трех «проблемных» домов. Для этого, по его словам, он готов продавать свободные активы, а вырученные средства направлять на завершение строительства.

 

- Ситуация у ООО «Квартал» непростая, у предприятия имеется задолженность по налогам и заработной плате, заблокирован расчетный счет. Но предприятие не банкрот, и у него есть активы, которые могут быть реализованы. Вырученные средства могут быть направлены на завершение строительства объектов, в которые вложены деньги дольщиков, - подчеркнул заместитель министра строительства Кировской области Игорь Трегубов.

 

Дольщикам предложили определиться

Встретились в областном минстрое и с самими дольщиками, вложившими средства в строительство дома в Кирове на ул. Ленина, 31. Им рассказали о возможных путях развития ситуации. Так, объект может быть продан, а вырученные средства направлены на компенсацию затрат дольщиков. Объект может быть достроен другим застройщиком, который согласится завершить дом в обмен на земельный участок.

 

Сейчас дольщики должны определиться, по какому пути идти. Оба варианта длительные. Например, чтобы запустить процедуру завершения строительства, дольщикам необходимо выполнить ряд обязательных действий: встать в реестр обманутых кредиторов, создать жилищно-строительный кооператив, встать в реестр обманутых дольщиков. Этот процесс может занять до 12 месяцев.

 

- Министерство будет работать с гражданами по каждому этапу, консультировать по всем вопросам. Но дольщикам нужно определяться, готовы они на продажу или на достройку объекта, - подчеркнули в минстрое.

 

Роман ПЕРМИНОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли быть профессии, в которые не допускаются женщины?

Читайте также