Долги есть? Жители Кирова вынуждены повторно платить за ЖКХ из-за банкротства «Вяткасвязьсервиса»

ЭКОНОМИКА

ЖКХ

21 января 2019 343 0
На печать

 

Точки оплаты коммунальных квитанций «Вяткасвязьсервис» до последнего времени были популярны у кировчан и жителей области. Вот только популярность эта вышла им боком.

 

- Оплатил в декабре «коммуналку» в «Вяткасвязьсервис», а в январских квитанциях эта сумма значится как долг, - пожаловался коллега. - Я, конечно, заплачу повторно, но как вернуть то, что уже отдано? И что дальше делать? Ведь, как понимаю, я такой в Кирове не один.

 

И он прав. Он не единственный, кто до сих пор пользуется услугами «Вяткасвязьсервис» (ВСС). Там продолжают принимать платежи, несмотря на то что в отношении этой организации начата процедура банк­ротства.

 

В конце концов результат у данной ситуации будет очевиден: в области появится множество должников по оплате коммунальных услуг. При этом хуже всего придется малообеспеченным гражданам, которые получают субсидии. Ведь условием их выплаты является отсутствие долгов по «коммуналке».

 

Люди в очередной раз пострадают, а чиновники из правительства области, отвечающие за ЖКХ, даже не пошевелились, чтобы предупредить их об опасности оплаты квитанций через «Вяткасвязьсервис». Некоторые граждане уже сегодня задают вопрос: зачем нам региональное правительство, которое не заботится о своем населении?

 

Бить в набат некому

Проблемы у ООО «Вятка­связьсервис» начались еще в июле 2018 года. В Арбитражный суд Кировской области от «Норвик Банка» поступил иск о признании ВСС банкротом. Основанием для этого стал непогашенный кредит.

 

Но еще до этого, весной прошлого года, организация уже начала задерживать платежи. Позднее этот процесс усугубился. Заплаченные гражданами деньги вообще перестали поступать на счета ресурсоснабжающих организаций.

 

В результате энергетики начали отказываться от сотрудничества с этой ненадежной конторой. Например, компания «Т Плюс» еще осенью прошлого года не рекомендовала гражданам оплачивать потребленную электроэнергию через «Вяткасвязьсервис». Такое предупреждение она разместила в своих квитанциях.

 

В октябре 2018 года о намерении расторгнуть договор с компанией заявили Фонд капремонта и Централизованная бухгалтерия образовательных учреждений.

 

В январе нового года об этой опасности через региональные СМИ оповестил «Газпром межрегионгаз Киров». В релизе, направленном в ведущие об­ластные издания, сказано: «Газпром межрегионгаз Киров» напоминает о повышенных рисках оплаты за газ через ООО «Вяткасвязьсервис»… Договорные отношения по приему платежей между ООО «Вяткасвязьсервис» и ООО «Газпром межрегионгаз Киров» отсутствуют, в связи с чем до фактического поступления средств на счет ООО «Газпром межрегионгаз Киров» задолженность не является погашенной. В настоящее время платежи, совершенные через ООО «Вяткасвязьсервис», поступают на счет ООО «Газпром межрегионгаз Киров» с задержкой до  2 месяцев».

 

26 декабря 2018 года арбитражный суд опубликовал решение по иску ПАО «Норвик Банк» к ООО «Вяткасвязьсервис». В нем сказано, что с 19 декабря в отношении последнего начата процедура банкротства и введено внешнее управление.

 

Несмотря на это, пункты приема платежей ВСС продолжают работать и брать деньги у населения. Мы позвонили в один из них, находящийся по адресу: г. Киров, Октябрьский проспект, 115. Там нас заверили, что они принимают плату за газ и электричество.

 

И таких пунктов по Кирову и Кирово-Чепецку немало. Более того, как сообщается на сайте организации, такие точки «с 2015 года открылись в офисах «Мои документы» в пп. Юрья, Пижанка, г. Омутнинск, п. Кильмезь и др. населенных пунктах области». Следовательно, проблема вышла за рамки областного центра.

 

Нужно заметить, что развет­вленная сеть пунктов приема платежей ВСС делала их удобными и популярными для внесения платы за потребленные коммунальные ресурсы. Многие граждане по привычке до по­след­него времени оплачивали квитанции именно там. Сегодня они столкнулись с реальной проблемой долгов по «коммуналке». И это далеко не так безобидно, как кажется на первый взгляд.

 

Части тех граждан, платежи которых «зависли» в ВСС, поставщики энергоресурсов уже угрожают судебным преследованием. А это не только угроза потери денег, но и реальный шанс быть отрезанными от света или газа. Ведь сегодня энергетикам разрешено отключать злостных неплательщиков от коммунальных ресурсов.

 

Под ударом и получатели субсидий, о чем выше уже было упомянуто. А поскольку их вы­плачивает региональная власть, то она и должна решать эту проблему, не доводя людей до крайности. «Вятский край» уже обратился и в правительство области, с тем чтобы там разъяснили, как будет решаться эта проблема. Однако ответа пока нет. Как только он появится, мы разместим его на страницах газеты.

 

Вот как прокомментировал ситуацию известный в Кирове юрист по гражданским делам Ян Чеботарёв:

 

- Ситуация с «Вяткасвязьсервис» неприятна, но подобные часто встречаются. В настоящий момент в отношении данного предприятия введена процедура банкротства - наблюдение. Введение наблюдения не препятствует предприятию осуществлять обычную производственную и коммерческую деятельность. Проблема с платежами  вызвана наличием претензий к счетам предприятия. Гражданам стоит помнить, что любой платежный агент, который выполняет роль посредника в приеме денег у населения и их перечислении на счета ресурсоснабжающих организаций, подвержен риску того, что его счета могут быть арестованы, а денежные средства на них списаны в погашение долгов.

 

Сейчас граждане могут только предъявлять претензии к «Вяткасвязьсервис», требуя возврата тех сумм, которые передали данному предприятию для их перечисления коммунальщикам. При этом долг за воду, свет, тепло и пр., который образовался из-за неисполнительности «Вяткасвязьсервис», им придется гасить самостоятельно. В том случае если платежный агент деньги не вернет, необходимо будет обращаться в суд, в мировой суд по месту жительства гражданина, получать судебный приказ и в последующем предъявлять его в службу судебных приставов.

 

Белых и из-за решётки дотянулся до кировчан

ООО «Вяткасвязьсервис» было зарегистрировано еще в 1996 году. До 2009-го оно было дочерней компанией ОАО «ВолгаТелеком». До сих пор его юридический адрес значится в доме № 20 по ул. Московской. Именно в том здании, где сейчас работает ПАО «Ростелеком».

 

После назначения губернатором Кировской области Никиты Белых ООО ВСС перешло под контроль пермяков. Его учредителем стала Слюсаренко Татьяна Евгеньевна. Она же значится в числе учредителей ООО «БС Хоспиталити Менеджмент» (БСХМ), которое владеет сетью гостиниц. В Кирове под ее управлением до последнего времени был Hilton Garden Inn Kirov.

 

Немаловажным фактом здесь является то, что БСХМ было создано ООО «Бизнес-Контакт». Последнее журналистами газеты «Коммерсантъ» преподносится как аффилированная Никите Белых фирма, которая занималась управлением его активами после назначения его губернатором. По версии газеты «Коммерсантъ», какое-то время главным бухгалтером в ООО «Бизнес-Контакт» работала и Татьяна Слюсаренко (хотя допускается, что это могла быть ее полная тезка).

 

Есть и еще один интересный момент, относящийся к БСХМ. Помимо Татьяны Слюсаренко, в состав учредителей предприятия с долей 33% входит Григорий Гусельников, являющийся владельцем как «Норвик Банка», так и АКБ «Вятка-банк». А как помнят многие вятские жители, Гусельников и Белых приятельствовали. Более того, сын Никиты Юрьевича, который учился в Англии, жил в семье Григория Александровича. Об этом, не стесняясь, в своем блоге сообщал сам Никита Белых.

 

Есть предположение, что связь двух этих людей вообще выходит за рамки чисто человеческих взаимоотношений, что банковские структуры Гусельникова управляют капиталом бывшего кировского губернатора. Но это, повторим, только догадки. Хотя и имеющие право на жизнь.

 

И вот «Норвик Банк» вдруг ополчился на ООО «Вяткасвязьсервис», которое по итогам 2017 года показывало прибыль и работало вполне устойчиво. В чем тут причина?

 

По официальной версии, которую изложили в зале суда представители банка, их финансовая организация дала ВСС кредит в размере 29 млн. рублей. Эти деньги заемщик вернуть не смог.

 

Однако представитель «Вяткасвязьсервис» в свою очередь пояснил, что «перечисление денежных средств на счет должника носило транзитный характер в интересах самого кредитора, у которого отсутствовало намерение вернуть предоставленные денежные средства», что «заключение между ООО «Вяткасвязьсервис» и ПАО «Норвик Банк» кредитного договора… по мнению должника, совершено при злоупотреблении правом со стороны кредитора». Фактически ООО ВСС обвинило банк в отмывании денег. Но суд этот довод не принял, так как обосновать его документально ответчик не смог (или не захотел), и объявил о начале процедуры банкротства.

 

Таким образом, получается, что две бизнес-структуры, имеющие так или иначе отношение к бывшему кировскому губернатору, не смогли между собой договориться, а в закладе у них оказалась немалая часть жителей области.

 

Сергей СМОЛИН.

Фото: kirov-portal.ru

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Удалось ли решить проблему нехватки мест в детских садах в Кировской области?

Читайте также