Добро пожаловаться. В библиотеке имени Герцена открылась необычная выставка

ОБЩЕСТВО

28 декабря 2022 296 0
На печать

С появлением и развитием интернета и социальных сетей у людей появилась масса возможностей для общения. Но вместе с ними в нашу жизнь вошли и такие понятия, как «кибербуллинг» (травля с использованием цифровых технологий), «троллинг» (форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении) и т. п. При этом всеми такими вещами можно заниматься, оставаясь в тени, используя не привязанный к личности никнейм (имя в социальных сетях) или вообще анонимно.

 

Инкогнито можно све­сти счеты с конкурентом, подложить свинью соседу, сообщить о чьем-либо неблаговидном поведении и пр. и пр.

 

В этой связи актуально выглядит выставка, которая открылась в декабре в об­ластной библиотеке им. А.И. Герцена, посвященная анонимкам. Ее подготовили сотрудники Государственного архива Кировской области Любовь Голубева и Владимир Жаравин.

 

- Наш архив давно и успеш­но сотрудничает с библиотекой имени Герцена, - рассказала Любовь Голубева. - Это уже не первая наша совместная выставка. У нас нет собственных площадей для такого рода экспозиций, и только благодаря библиотеке мы можем познакомить кировчан и гостей города с уникальными документами, которые хранятся в архиве.

 

На шести планшетах, размещенных рядом с отделом иностранной литературы библиотеки, рассказывается, о чём писали анонимные жалобщики в различные годы советской власти, приводятся копии анонимок, размещены ссылки на официальные документы, касающиеся работы с обращениями граждан.

 

Рядом с образцами эпи­столярного творчества можно увидеть плакаты и фотографии того или иного перио­да советской истории.

 

В отдельном шкафу демонстрируются книги и журналы, в которых так или иначе обсуждались проблемы анонимных сообщений.

 

Практика анонимных сообщений появилась не вчера и даже не позавчера, как говорится на одном из планшетов. Первые анонимки появились вместе с зарождением письмен­ности и писались в древней Руси на бересте.

 

- У нас в архиве нет таких уникумов, - заметила сотрудница архива. - Поэтому основная часть информации на этой выставке касается советской и немного постсоветской эпохи.

 

 советское время, как отметил Владимир Жаравин, существовало разное отношение к анонимкам. Иногда их за­прещали, иногда - приветствовали. Но даже тогда, ко­гда они находились под за­претом и, казалось бы, их не должны были принимать во внимание, по каждому такому сообщению всё-таки проводилась проверка, и достаточно серьёзная, с оргвыводами, как тогда говорили.

 

Рассказывая об анонимках, нельзя обойти стороной вопрос: а носило ли это явление исключительно отрицательный характер?

 

- Для какого-то человека, по поводу которого писалась жалоба без подписи, это было, безусловно, неприятно, несло для него не только личные негативные переживания, но и могло отри­цательно сказаться на карьере, да и в целом на жизни, - уточнила Любовь Голубева. - Но иногда была и от них польза. Так, например, на одном из стендов вы можете увидеть заметку про озеро Казанское. В ней говорится, что из-за промышленного вылова в нём рыбы у тех, кто просто хочет посидеть на берегу с удочкой, пропадает интерес к рыбалке. Клюёт только мелочь, да и то редко. В результате работы с этой жалобой промышленный вылов на озере был запрещён. Так что, как видите, всё закончилось позитивно.

 

Таким образом, анонимка - это не донос. Это явление гораздо шире простых сообщений о преступлениях (именно так определяет Википедия слово «донос»). У анонимок не столь однозначная отрицательная коннотация. Их объектами вы­ступали и отдельные люди, и социальные явления. Да и работали по таким жалобам не только правоохранительные органы, но и партийные и советские организации.

 

Понятно, что на шести планшетах невозможно представить все хранящиеся в архиве такого рода документы. Как заметил Владимир Жаравин, у них хранятся многотомные дела из анонимок. И если, например, познакомиться с такими письмами за какой-то период российской истории, то вы получите добротный информационный срез общества того времени, узнаете, что людей волновало, к чему они стремились.

 

- Мы не ставили себе целью познакомить зрителей со всем богатством нашего архива, - отметил Владимир Сергеевич. - Мы хотели дать стимул к работе с архив­ными документами тем, кто интересуется историей нашей страны. А может быть, и пробудить интерес к прошлому у всех, кто посетит нашу вы­ставку.

 

Сергей СМОЛИН.

 

Образец анонимки

 

Анонимное письмо на имя заведующего *** (название района. - Ред.) роно о нецелевом использовании денег, выделенных на питание учащихся от 31 мая 1972 года.

 

«Уважаемый Дмитрий Евлампиевич! Вы справедливый и чест­ный человек. Неужели вы пойдете на поводу нескольких защитников *** (фамилия женщины. - Ред.) и уволите ее по личному желанию. Вы этим наложите пятно на себя, а мы молчать не будем, напишем в облоно и министерство. Позор на весь район для учителей. Педагог обкрадывал учеников. Пьянствовали, наживались. *** (фамилия мужчины. - Ред.) был первым всегда гостем. Здорово же *** (фамилия женщины. - Ред.) обогатилась за счет денег детей. Не имея человеческой совести, носит в кармане партийный билет. Да за это надо исключать из партии и судить, чтобы другим неповадно было. *** (фамилия женщины. - Ред.) забегалась, защищая *** (фамилия женщины. - Ред.). Эта особа не лучше ее. Обратите на нее внимание тоже. Воровала годы, и никто не хотел обратить внимание. Умная воровка, и не стыдно было смотреть ученикам в глаза. Думаем, что Вы поступите по-партийному».

 

Согласно постановлению *** (название района. - Ред.) районного комитета КПСС 26 августа 1972 года директору *** (название района. - Ред.) школы был объявлен выговор за нецелевое расходование денег, выделенных на питание учащихся.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Достойны ли учителя того, чтобы в их честь называли новые улицы городов и поселков области?

Читайте также