Доярка с высшим образованием. Куда в Кировской области идут работать сельские учителя

РАЙОНЫ

28 октября 2019 890 0
На печать

 

Кировская область - аграрный регион. Поэтому ежегодный праздник - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности - здесь отмечается с размахом. Обычно он проходит во Дворце культуры «Родина», на одной из лучших концертных площадок города. Так было и на этот раз.

 

Зал ДК начал заполняться еще за полчаса до начала мероприятия. В холле кучковались чиновники и депутаты, директора колхозов и профессора сельхозакадемии, главы районов и профсоюзные лидеры, доярки и механизаторы. Но прозвенел звонок, и все заторопились занять свои места.

 

Потом была торжественная часть. Поздравления от первых лиц области перемежались концертными номерами, вручение наград - фотографированием «на память».

 

И вот на сцену по случаю награждения поднялась женщина, ради разговора с которой я и пришел на это торжество. Нарядная, в честь праздника. Сияющая улыбкой. По виду и не скажешь, что доярка, или, как принято сейчас называть эту должность, «оператор машинного доения коров». Да, как потом оказалось, она и на самом деле не вполне доярка, так как на ферму пришла из школы, где учила детей математике.

 

На изломе судьбы

Наталья Торкунова родилась в деревне Зуевцы Ильмовского сельсовета Нагорского района. «Медвежий угол», как она сама назвала свою малую родину.

 

Семья у Натальи была немаленькой. Родители и четверо детей. Сама она старшая. И потому уже с ранних пор пришлось водиться с сестрой и младшими братьями. Так уж исстари повелось, что на старших детей, особенно если это девочки, падает этот груз, пока мать занимается хозяйством.

 

Деревенская жизнь - она ведь для ребят везде похожа. Зимой - школа, а летом - полевые и огородные работы. К труду приходится сызмальства приобщаться. Вот и Наталья говорит, что к сельскому труду привычна. Все каникулы, пока училась в школе, проводила в полях и на лугах.

 

Я пытался выведать у нее о каких-то ярких воспоминаниях детства, но она, кроме работы летом и зимой, так и не могла ничего припомнить. Может, и впрямь ничего такого не было, а может, и не захотела выставлять личное на показ.

 

А после окончания девяти классов школы встал выбор: продлить «школьные годы чудесные» или сделать решительный шаг во взрослую жизнь - идти учиться и получать профессию? Решила выбрать последнее и поступила в Советское педагогическое училище.

 

Студенческие годы пролетели как один миг. И вот она уже входит в свою родную Ильмовскую школу не на правах ученицы, а как педагог, воспитатель, полноправный член учительской семьи. Впрочем, семья оказалась не только учительской. Вслед за возвращением на малую родину она вышла замуж за своего, деревенского парня. Родилась дочь.

 

Семь лет, семь долгих лет - уроки, ученические тетрадки, звонки на урок и с урока, педсоветы и прочие прелести школьной жизни. Да еще заочное обучение в Вятском государственном гуманитарном университете. Казалось, что учительство уже вошло в плоть и кровь, стало второй частью натуры. А диплом о высшем образовании воспринимался вообще как билет на поездку длиною в жизнь. Но всё кончилось… Хотя и не сказать чтобы совсем неожиданно.

 

Ильмовскую среднюю школу, где преподавала Наталья, закрыли. «Оптимизация» по всей стране. Где уж тут было сохранить малокомплектную сельскую школу?

 

Вот тогда-то и встал перед Натальей главный выбор: или остаться верной выбранной профессии, или круто поменять свою жизнь. Переезжать в город, снимать жилье, жить на нищенскую учительскую зарплату - или бросить всё: диплом, семь учительских лет, родную деревню и сложившееся домашнее хозяйство, начать жизнь «с чистого листа».

 

Тогда пришлось кстати предложение от директора племзавода «Октябрьский» Куменского района Александра Рослякова. Сразу решались все вопросы: и с работой, и с жильем, и с зарплатой. И с тех пор уже 16 лет трудовая деятельность Натальи связана, как она сама выражается, «с коровками».

 

Долгий путь к вершине мастерства

Конечно, не всё на новом месте было просто. Это ведь вам не только поменять одну школу на другую. Здесь всё было новым. И коллектив, и условия труда, и начальство. Да и посёлок Вичёвщина отличался от деревни Ильмовцы, в которой до этого жила Наталья с мужем. Но ничего - огляделись, пообвыклись, организовали быт. И дело пошло. Муж устроился на работу в тот же племзавод. Машину купили. Не иномарку. Да и зачем там иномарка, если «Нива-Шевроле» лучше для всего подходит. Уже на новом месте родилась вторая дочь. А там и не заметила, как старшая подросла и уехала в Киров учиться.

 

Постепенно перевезли в Вичёвщину родителей. И ее самой, и мужа.

 

- Мой отец сначала не очень соглашался, но что делать. Деревни той, где я жила и работала, можно сказать, совсем не существует. Света неделями нет, дорог нет, магазин закрылся. Куда было деваться? - говорит она.

 

На новом месте работы тоже все оказалось не так страшно. Да и деревенская закалка дала себя знать. Хотя, как признается Наталья, в молочном животноводстве со времени ее детства многое поменялось. Большинство процессов автоматизированы. Уже не приходится тяжелые фляги и баки перетаскивать, как было раньше. С такой организацией труда и зона ответственности стала больше. Сегодня на попечении Натальи 96 коров. И ничего, справляется.

 

Люди, которые сегодня на фермах работают, тоже стали другими. Из тех девочек, которые пришли в сельское хозяйство по «комсомольскому призыву», остались единицы. Большинство же сегодняшних доярок имеют среднее специальное образование. Но встречаются и с высшим.

 

- У нас, в «Октябрьском», много людей с высшим образованием работает. И педагогов среди них много. Вот, например, вместе со мной на группе девушка - тоже учитель, химию в школе преподавала. У нас вообще, мне кажется, без образования никого не осталось.

 

Наталья не жалеет, что пришлось так круто изменить жизнь. Но о старом нет-нет да и что-то напоминает. Вот и на торжестве встретила свою бывшую ученицу.

 

- Сейчас со сцены выступала с концертным номером, поздравляла. Из первого моего выпуска. Для меня это было очень приятно и неожиданно, - с улыбкой говорит женщина. - Я когда в деревню к себе приезжаю, меня до сих пор все зовут Наталья Николаевна. Приятно, что помнят. А некоторые мои выпускники уже дослужились до майоров и подполковников.

 

И все же прошлое осталось далеко. А сегодняшний день для Натальи прочно и бесповоротно связан, как признается она сама, с сельским хозяйством. И, как оказалось, не просто связан, но и отмечен успехами. В этом году женщина стала победителем XXVII Всероссийского конкурса на лучшего по профессии среди операторов машинного доения коров, который прошел в Башкортостане.

 

В этой победе был сплав всего, что накопила Наташа за 16 лет работы в животноводстве. И повседневного труда, и участия в подобных соревнованиях сначала на уровне племзавода, а потом и области. Два года региональных состязаний понадобилось ей, чтобы достичь высшей отметки в мастерстве. Да и после этого уже на всероссийском уровне пришлось потягаться с серьезными соперницами. За звание лучшего в своей профессии в этом году соревновались 60 дояров из 55 регионов России. А за грамотностью, быстротой, чистотой техники доения следили 40 судей.

 

Поэтому, поднимаясь на сцену и принимая награду из рук регионального министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова, Наталья Николаевна прочувствовала, как мне кажется, в полной мере правильность своего выбора и навсегда отбросила «пятую колонну» сомнений в решении круто изменить собственную судьбу.

 

Сергей СМОЛИН.

Фото автора.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Читайте также