Директор ООО «УЖХ», осуществляющая обслуживание дома, с которого упала глыба льда на женщину, незадолго до трагедии была награждена чиновниками Кирова за «эффективный и добросовестный труд и профессиональные успехи»

ОБЩЕСТВО

ПОЛИТИКА

ЖКХ

09 марта 2017 240 0
На печать

Напомним, что в прошлое воскресенье, 5 марта рядом с жилым многоквартирным домом по улице Преображенской, 9, был обнаружен женский труп. Очевидцы рассказали, что прямо на их глазах огромная глыба льда с крыши рухнула прямо на голову кировчанке, которая шла по улице вместе с 3-х годовалым внуком. В результате женщина погибла на месте, ребёнок чудом не пострадал. Оказалось, что Галина Булатова – директор ООО «УЖХ», той самой управляющей компании, в ведении которой находилась сторона крыши дома №9 по улице Преображенской, перед приездом премьер-министра Дмитрия Медведева была награждена за «эффективный и добросовестный труд» и «профессиональные успехи».

 

Как выяснили наши коллеги из портала «Свой кировский», за два дня до происшествия глава горадминистрации Александр Перескоков призвал управляющие компании очистить крыши от снега в течение 10 дней. Не успели. Почти полностью снег убрали только со стороны ул. Ленина, которую обслуживает Ленинская управляющая компания. Дом на Преображенской находится в ведении ООО «УЖХ».

 

В госжилинспекции говорят, что предписаний за неубранный снег в отношении «УЖХ» было много. После одного из них компания очистила снег и 16 февраля отчиталась о проделанной работе. Но после этого в городе опять были снегопады. 27 февраля за ненадлежащую уборку снега в отношении «УЖХ» было возбуждено административное производство. Хотя проверка этого района 4 марта не выявила нареканий.

 

ООО «УЖХ» работает с 2010 года, в 2015-м получила лицензию. Менее года назад у неё сменился руководитель. Компанию возглавила Галина Булатова, которая ранее была директором по экономике. К слову, на неё возлагали большие надежды. Кадровые перестановки «позволят повысить качество предоставления услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и налаживание более тесного и взаимовыгодного сотрудничества с населением», рассказывали в компании. Тем не менее, в рейтинге госжилинспекции Кировской области и Центра общественного контроля в сфере ЖКХ на конец 2016 года «УЖХ» занимала предпоследнее 140-е место. Галина Булатова возглавляет еще одну УК – Октябрьского района. В 2017 году глава горадминистрации Александр Перескоков наградил её благодарственной грамотой за эффективный и добросовестный труд.

 

Примечательно, что в нынешем сезоне снег не в первый раз падает на головы кировчан. Согласно официальной статистики, в одном только Кирове зафиксировано порядка десяти случаев.

 

Так, 2 марта, глыба льда упала на голову кировчанки, котороя проходила по ул. Лепсе. Медики диагностировали ушиб затылка, пострадавшая отпущена на амбулаторное лечение. 14 января снежная масса, съехав с крыши дома на ул. Лепсе, рухнула на ребенка, который, ничего не подозревая, гулял во дворе. Травмы оказались не столь серьезными, медики отпустили маленького пациента лечится домой. А в декабре снежная глыба упала на 26-летнюю девушку. В больнице ей поставили диагноз ушиб правой голени и головы, пострадавшая также отпущена домой.

 

Ранее случались и летальные происшествия. В 2015 году 9 марта, рухнувшая с крыши ледяная глыба в городе Слободской, нанесла серьезные травмы 6-летней девочке, которая скончалась в больнице через неделю. По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело, арестован директор обслуживающей дом организации.

 

С октября 2014 года по март 2015 в Кировской области от схода снега с крыш пострадало несколько детей, двое погибли. По всем случаям возбуждены уголовные дела, в том числе, в отношении должностных лиц администрации города Кирова по статье "Халатность". В результате их небрежного отношения к службе 28 октября 2014 года упавшей глыбой льда был тяжело травмирован 1,5-годовалый ребенок. 13 февраля в детскую коляску упала глыба льда, убившая месячного ребенка. Спустя десять дней из-за падения снега и льда 9-летний мальчик получил ушиб позвоночника.

 

Сделали ли власти из этого хоть какие-то выводы? Вряд ли. Ведь в противном случае были бы предприняты необходимые в такой ситуации организационно-кадровые выводы.

 

В опасный период перепада температур МЧС рекомендует населению: соблюдать осторожность и, по возможности, не подходить близко к стенам зданий. При выходе из зданий обращать внимание на скопление снежных масс, наледи и сосулек на крышах, по возможности, обходить места возможного их обрушения. Особое внимание следует уделить безопасности детей. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Согласны ли вы с высокой оценкой зимнего содержания дорог в Кирове?