Кировские дети войны получили официальный статус: что изменилось?

ПОЛИТИКА

14 мая 2018 135 0
На печать

 

«Пустышка» для детей войны

 

Заксобрание области приняло закон, наделяющий официальным статусом порядка ста тысяч кировчан, которым от него ни тепло ни холодно

 

Говорят, чем меньше остаётся в России людей, переживших войну, тем с большим пафосом отмечают День Победы. Последние ветераны имеют почёт, льготы и хорошую пенсию, труженики тыла и бывшие узники концлагерей - материальную компенсацию. Тех, кто тоже трудился в тылу и терпел лишения, но в несовершеннолетнем возрасте, государство не замечает как отдельную социальную категорию. А вопрос о её востребованности среди населения стоит не первый год.

 

В 2012 году на основе стихийно возникших организаций «детей войны» была создана одноимённая общероссийская, которая объединила более двух миллионов пожилых граждан. В Госдуме РФ коммунисты много раз пытались провести законопроекты о льготах или денежных выплатах для этой категории пожилых людей, но «партия власти» провалила все голосования. Проект тихо «спустили на тормозах» на региональный уровень: мол, все сами с усами...

 

Вопрос можно было бы считать политическим, но он имеет и материальную сторону. В 2016 году председатель центрального совета Общероссийской общественной организации «Дети войны» Николай Арефьев сообщил, что многие члены его организации получают пенсию на уровне прожиточного минимума, при этом не имеют никаких льгот. В той или иной мере соцподдержку «детям войны» осуществляют лишь в двадцати регионах страны.

 

Обычно это регулярные до­платы к пенсиям, причём с огромной разницей в суммах: в Ненецком автономном округе аж по 7000 рублей в месяц своим уроженцам, в Самаре - по тысяче рублей (при условии, если пенсия ниже двух прожиточных минимумов), в Вологодской, Амурской и Белгородской областях - более 700, в Ленинград­ской и Новосибирской - около 500, а в Оренбургской, Псков­ской областях и в Бурятии - около 300 рублей. Некоторые регионы устанавливают нематериальные льготы, такие, как внеочередное или льготное оказание социальных услуг, медицинской помощи, установка квартирного телефона, внеочередной приём в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, а также льготы на проезд в общественном транспорте.

 

Год назад глава правительства Кировской области Игорь Васильев также внёс на обсуждение в Законодательное Собрание законопроект о «детях войны», который был единогласно принят в первом чтении. Нынче на апрельском заседании депутаты утвердили его во втором, однако куда менее единодушно, поскольку без единой поправки с их стороны

.

«Надо помочь!»

 

Хитрость в том, что принятый закон не только устанавливает новую категорию получателей социальной поддержки, но и подтверждает ранее установленные денежные выплаты трём другим - бывшим воинам-интернационалистам («афганцам»), обладателям почётных званий СССР, РСФСР и РФ, а также матерям, воспитавшим по пять и более детей. Поэтому проголосовать против закона в целом оказалось политически неверным, сделал это лишь один депутат. Воздержались - семеро, в том числе все члены фракции КПРФ: профильный комитет и губернатор отклонили поправку её депутата Анатолия Чурина о выплате «детям войны» по 1000 рублей в честь Дня Победы.

 

Сам Анатолий Михайлович признался редакции «ВК», что ожидал отрицательное заключение: «Поправка была внесена ещё в прошлом году по просьбе «детей войны». Специальная комиссия рассматривала все варианты, но, к сожалению, ситуация с бюджетом была очень сложной.

 

Мы пытались найти компромисс, фракция ЛДПР вносила, но отозвала позже свою поправку, предлагающую выплатить только по 500 рублей. Фракция КПРФ не стала отзывать: считаем, что «дети войны» достойны большего уважения. Эти люди родились в самое трудное время, у них не было детства, многие лишились родителей в годы войны, а после отстраивали нашу страну».

 

Коллегу по фракции поддержал депутат Сергей Мамаев. Он тщетно пытался пристыдить единороссов на пленарном заседании ОЗС и предлагал варианты, где найти деньги: «У нас худой бюджет, я согласен. Но соглашение с Минфином позволяет нам перераспределять имеющиеся средства. Например, наша фракция не пользуется деньгами, выделяемыми на транспорт, мы готовы их отдать «детям войны». Мы лишены тех 8000 рублей в месяц, которые раньше получали на депутатскую работу, давайте их отдадим! Можно закрыть представительство Кировской области в Москве - это ещё 10 миллионов рублей экономии в год. Давайте пересмотрим расходы на бездарную, это моё мнение, информационную политику».

 

Депутаты от ЛДПР Владимир Костин и Ольга Сыкчина, хоть и проголосовали за правительственный законопроект, напомнили коллегам, что со времени его принятия в первом чтении  прошло больше года. За это время из более чем 104 тысяч «детей войны» осталось только 97 тысяч. Ещё через несколько лет обсуждений соцпомощь уже мало кому будет нужна.

 

«Достаточно помогли»

 

Справедливости ради вопрос о «детях войны» сложно назвать объединяющим общество. Никто не сомневается в необходимости соцподдержки участников войны и тружеников тыла (среди которых были и несовершеннолетние). Но как объяснить, что один пенсионер «достойнее» другого из-за разницы в дате рождения в год, месяц или несколько дней? Ведь и после войны не сразу зажили припеваючи.

 

Так, бессменный председатель бюджетного комитета ОЗС Владимир Бакин выступил против поправок о финансовой поддержке: «Я даже не о деньгах. Я сам на год моложе самого молодого из этой категории, и всё это было на моих глазах. Государство к детству относилось тогда более щепетильно и ответственно, чем в наше время. Из нашей семьи четверо попали в эту категорию, все получили высшее образование, были обеспечены. Этот вопрос я не поддерживаю, потому что все «дети войны» получают сегодня те меры социальной поддержки, какие государство в состоянии обеспечить».

 

Действительно, согласно федеральному законодательству пенсионер имеет право на льготы лишь по одному основанию: либо как труженик тыла, либо как малолетний узник фашизма, либо как «ребёнок войны». Каждому остаётся вы­брать, какая категория ему более подходит.

 

«У нас пенсионеры, попадающие в категорию «детей войны», получают различные меры соцподдержки на 1,2 миллиарда рублей в год. Только 8900 кировчан лишены какой-либо льготы, и с их потребностями надо определиться», - убеждал депутатов председатель Заксобрания Владимир Быков. Ему вторил зампред правительства области по соцполитике Дмитрий Курдюмов: «Мы договорились с руководителем и активистами организации «Дети войны», что на первом этапе самое важное - установить эту категорию законодательно. Дальше мы должны действовать в законном порядке как субъекты, получающие дотации из федерального бюджета, то есть соблюдать соглашения с Минфином и согласовывать введение новых мер социальной поддержки в случае нахождения дополнительных источников».

 

Второй этап когда-нибудь

 

В итоге всё, что получила новая социальная категория граждан, - юридическое признание своего существования, а также чисто декларативную возможность получения без очереди медицинской или социальной помощи. Праздничного подарка от области на сто миллионов рублей они не получили. И даже на меньшую сумму - для 8900 стариков, лишённых льгот и выплат.

 

«Мы не получили от этого закона ничего, - прокомментировал решение депутатов председатель регионального отделения организации «Дети войны» Анатолий Метелёв. - Пусть кто-то из них или господин Курдюмов сами попробуют пройти мимо очереди к врачу - его просто вынесут на руках! Мы несколько лет просили если даже не выплат хотя бы к празднику, то снизить плату за проезд в общественном транспорте до 50 процентов, ведь у многих очень низкие пенсии. А нас просто пытаются успокоить законом-пустышкой».

 

В свою очередь Анатолий Чурин выразил надежду на то, что правительство будет продолжать работу по изысканию средств для моральной и материальной поддержки «детей войны». Сколько из них доживёт до материально выраженной благодарности за страну, в которой мы живём?

 

Игорь НЕЛЮБИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Готовы ли вы отправить сына после вуза служить в научной роте Вооруженных сил РФ?

Читайте также