Детей отфильтруют на входе. Очередная инициатива Роспотребнадзора вызвала недоумение у кировчан

ОБЩЕСТВО

27 августа 2018 122 0
На печать

 

На днях Интернет запестрел заголовками про «утренние фильтры», рекомендованные образовательным учреждениям в постановлении главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Согласно ему простуженных ребят уже с сентября могут не пускать в школу или детский сад.

 

В период подъема вирусной активности гриппа и ОРВИ врач или педагог каждого такого учебного заведения должен осматривать ребенка утром и при подозрении на заболевание - отправлять домой. Школам и детсадам, готовясь к эпидсезону наступающего учебного года, нужно закупить бактерицидные лампы, термометры, дезинфекционные средства и маски для индивидуальной защиты, следует из документа Роспотребнадзора.

 

Педагог не медик

Реализация постановления не так уж проста, причём не в части оснащения: аналогичные требования повторяются из года в год. Проблема в том, что несколько лет назад медицин­ский персонал начали выводить из штата образовательных учреждений в штат ближайшей поликлиники. В итоге медсестра находится в «приписанном» ей детсаду или школе не каждый день, как было раньше, а только два-три раза в неделю. А значит, не может постоянно контролировать состояние детей и оперативно оказывать им первую помощь. Этим приходится заниматься педколлективу: не вызывать же ребёнку «скорую» из-за каждой ссадины! А теперь на него, похоже, возлагают и полномочия медперсонала, который сможет по своему усмотрению «высаживать» детей домой.

 

Многие из педагогов, конечно, сами опытные родители и когда-то поверхностно изучали медицину в институте. Да и кого из нас не отпускали в своё время учителя с уроков домой из-за недомогания? Однако у педагогов всё равно нет медицинской квалификации, которая помогла бы отличить, например, простудный насморк от аллергического, а кашель при бронхите - от кашля как остаточного явления после перенесенной болезни. Для симуляций со стороны учеников, не готовых к урокам, тоже прекрасная почва.

 

- С юридической точки зрения диагноз может быть установлен только врачом, тогда он может быть причиной недопуска ребёнка в образовательное учреждение. А не домыслы какой-то учительницы, - уверена мать школьников Алина М.

 

- Я согласна, если будет осматривать медик, но в школе, где по восемь классов в параллели, это нереально, - считает Ксения М. - Смысл, что учитель увидит? Если горло у ребёнка красное, так я сама не поведу.

 

Опасения родителей понять можно: из-за снятия с занятий здорового (без температуры, как минимум) ребенка им придется брать отгул на работе, чтобы получить справку от педиатра о том, что ребенок здоров. А если в этот день прием здоровых детей или к врачу нет записи? А где гарантия, что ребенок не заразится в медучреждении в эпидсезон, пока сидит в очереди? Нет высокой температуры - домой врача не вызовешь.

 

Кроме того, в случае подтверждения подозрений один из родителей будет вынужден брать больничный, а это потеря денег и проблемы на работе. Именно поэтому многие предпочитают отправить детей в учреждение недостаточно здоровыми, где те могут заразить сверстников или разболеться окончательно, ведь педагоги не имеют права сами давать никаких лекарств.

 

- Действительно, есть родители, которые отправляют в школу больных детей, но тут важен вопрос контроля, потому что этот «утренний фильтр» и в садиках-то далеко не всегда соблюдается даже в период эпидемий. А нормальный учитель и так отправит ребенка домой, если видит, что тот сильно нездоров. Никаких циркуляров сверху для этого не надо, - считает мама школьников Елена Ж. -  Проблема более актуальна для детсадов, где родители в своей работе часто зависят от того, здоров или болен их ребенок. Там все респираторные болячки передаются моментально. У школьника иммунитет повыше, и если не острое состояние с температурой, а просто кашель и насморк, то вполне можно оставить дома, подробно расписав прием лекарств и схему лечения.

 

Со своей стороны, учитель одной из кировских школ Сергей М. назвал идею отфильтровки детей на входе в школы неадекватной:

 

- Учителю хотят дать права, но без всякой ответственности. Эта инициатива Роспотребнадзора на уровне других безумных, благодаря которым сейчас школьников в поход не вывести: обязательно должны быть тёплый туалет и столовская еда, а не приготовленная на костре.

 

И термометры на входе

Недолгие поиски в Интернете показывают, что «утренние фильтры» в российских школах объявляли ещё в 2009 году. Тогда волну возмущения вы­звала инициатива некоторых учреждений заставить родителей покупать медицинские маски для учеников (в постановлениях Роспотребнадзора говорилось всегда только о сотрудниках).

 

- Каждый год издаются подобные постановления о «фильтрах», областное министерство образования в период эпидемий запрашивает еженедельную информацию по форме о количестве заболевших (наверное, какие-то приказы издаёт о принятии мер), - пояснил директор Вахрушевской средней школы Игорь Олин. - Однако с учётом всех сомнений (неправомочность учителей ставить диагнозы, бесконтрольность учеников, отправленных домой и т. д. - Н.Т.) школы не слишком рьяно выполняют эти рекомендации. У нас хотя бы есть медкабинет и от больницы каждый день трудится фельдшер, но в маленьких школах даже этого нет.

 

Сама по себе идея оградить здоровых детей от сопливых и кашляющих не нова и не вызывает вопросов у граждан: никому не нравится приводить здорового ребёнка и забирать больного (особенно когда тот едва пролечился). Да и речь идёт вроде бы только о периодах эпидемий.

 

- Ну а почему нет? - говорит кировчанка Елена С. - И родителям спокойнее: если твой ребенок заболевает, разве ты против того, чтобы его осмотрел медик?

 

Для детских дошкольных учреждений требование об «утренних фильтрах» существовало и раньше в санитарных нормах: «11.2. Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. По показаниям (при наличии катаральных явлений, явлений интоксикации) ребенку проводится термометрия».

 

Стаканы с термометрами у входа в детсадовскую группу можно видеть и сейчас, хотя не повсеместно. Возможно, прячут от детей подальше. Кое-где в журналах приёмки детей сохранилась графа о температуре тела ребёнка: сам видел такой, например, в кировском детсаду №120.

 

- В нашем детском саду так же было: приводишь ребенка - обязательно измеряешь температуру и  расписываешься. Правда, часто писали второпях «от фонаря», но какая мать больного ребенка в садик поведет? Он же ещё сильнее разболеется, - уверена мама двух школьников Надежда С. - А в школу дети еще реже хотят ходить, и если чувствуют малейшее недомогание, то, я думаю, с радостью расскажут об этом: не груднички же. В нашей школе и без постановлений сверху всегда учитель подозрительных ребят ведет в медкабинет и звонит родителям, если что.

 

В кировском детском саду № 160 сотрудницы заверили журналиста «ВК», что заключение о состоянии ребёнка, заподозренного в ОРВИ или другом заболевании, выдаёт не воспитатель, а медработник, обходящий группы по утрам. При необходимости родителям звонят и просят ребёнка забрать домой, чтобы не заразил других, либо ждут до вечера.

 

Всё ради статистики

На самом деле выглядит странно, что постановление Роспотребнадзора в этом году вызвало такой горячий отклик в российских СМИ. Ничего принципиально нового в нём не обнаружилось: всё те же требования о мерах профилактики заболеваний, всеобщей вакцинации и сборе «секционного материала» в случае летальных исходов. Разве что в документах не было определения «утренний фильтр», который в прежние годы называли «медицинским» и относили, как правило, к детским садам. Кроме того, появились призывы вернуть медсестёр в детские образовательные учреждения - благо медкабинеты в большинстве случаев сохранились.

 

Некоторую ясность вносит ссылка на сообщение Минздрава РФ о том, что предложенные санитарной службой меры помогут снизить уровень заболеваемости гриппом даже по сравнению с рекордным минимумом прошлого года: «в 2017 году показатель был почти вдвое ниже, чем в 2016-м: 34,9 случая на 100 тысяч населения. А за 20 лет он упал практически в 150 раз».

 

Тут надо учесть, конечно, известный факт о том, что много лет медики старались не указывать грипп в диагнозах, чтобы не портить положительную статистику для чиновников. Для них красивые отчёты - важнее всего. Изменится ли ещё что-то с распространением «утренних фильтров» на школы, мы скоро увидим. А вот градусники там на входах - вряд ли.

 

Н. ТАНИН.

Фото: pravmir.ru

 

 

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Что нужно сделать в Кирове к 650-летию города?