Депутаты Заксобрания Кировской области считают бюджет реальным, хотя его профицит пойдет на долги

ЭКОНОМИКА

ПОЛИТИКА

30 октября 2017 95 0
На печать

 

Состоявшееся в 26 октября пленарное заседание Законодательного Собрания области пришлось проводить аж в два акта с перерывом. Только поправки в областной бюджет на текущий и ближайшие три года слушали около часа.

 

Как сообщила депутатам в докладе министр финансов Лариса Маковеева, доходы и расходы бюджета 2017 года увеличены на 6,8 млрд. рублей. В эту сумму вошли как безвозмездные поступления из федерального бюджета на выполнение госпрограмм, так и средства из внутренних резервов области. В том числе более 60 млн. рублей, не освоенных районными властями на предоставление жилья детям-сиротам. Худшие показатели - у Юрьянского и Уржумского районов: 14 и 7 млн. рублей соответственно. Всего районов-нарушителей восемь.

 

Руководитель фракции КПРФ Сергей Мамаев удивился, почему средства оказались не освоены, но не получил от министра ответа. Видимо, обратился не по адресу.

 

Кроме того, на 160 млн. рублей снизились расходы на обслуживание государственного долга области за счет рефинансирования кредитов.

 

На что пошли дополнительные миллиарды? В частности, по словам Маковеевой, с 1 мая повышены зарплаты сотрудникам учреждений культуры (на 20%), дополнительного и дошкольного образования (на 6,3%), социальным работникам и младшему медицинскому персоналу учреждений соцобслуживания населения (на 25%), работникам учреждений, оказывающих услуги детям-сиротам (на 18%), - на обеспечение всего этого выделены дополнительно почти 200 миллионов рублей.

 

Цифры грядущего профицита

Что касается следующего, 2018 года, то, по расчётам регионального минфина, доходы бюджета составят почти 47,5 млрд. рублей. Расходы в следующем году должны составить 46,7 млрд. рублей, в том числе на реализацию 24 госпрограмм.

 

Работникам органов госучреждений и органов исполнительной власти индексация зарплат не предусмотрена, зато учтена для некоторых категорий работников бюджетной сферы - в соответствии с «майскими указами» президента.

 

В Кировской области до 7800 рублей вырастет с Нового года МРОТ, несколько увеличат и социальные выплаты на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.

 

Основная часть бюджетных расходов будет запланирована на социальную политику (15,6 млрд. рублей) и образование (более 11,25 млрд.), около двух миллиардов - на здравоохранение (кроме средств ФОМС). Почти девять миллиардов запланировано на экономическое развитие, в том числе меньше двух из них - на сельское хозяйство.

 

Последняя цифра вызвала критику депутатов: такой суммы будет недостаточно, чтобы Кировская область смогла удержать лидирующие позиции в развитии сельскохозяйственной отрасли среди регионов Приволжского федерального округа. «Перед нами стояла задача войти в первую тройку по производству молока, но без мер поддержки мы вряд ли сможем удержать достигнутый результат», - отметил директор Кировского молочного комбината Василий Сураев. И предложил увеличить финансирование сельского хозяйства для закупки кормов для скота, которые не производятся в нашей области либо оказались непригодными для употребления в результате дождливого лета.

 

Дорожный фонд области сформирован в размере 6,1 млрд. рублей. правда, с учетом федерального финансирования или только собственных средств области, докладчица не уточнила. депутат Александр Мельников поднял вопрос о субсидировании автотранспортных перевозок, в том числе пригородного сообщения.

 

В связи с реструктуризацией бюджетных кредитов (программа рассчитана на 7 - 12 лет) в целях снижения долговой нагрузки бюджет 2018 года сформирован с профицитом почти в 782 млн. рублей - это 5% от общего объёма подлежащей реструктуризации задолженности. Лариса Александровна добавила, что в ближайшие три года область будет брать коммерческие кредиты только на погашение существующей задолженности, к 2020 году она снизится на четыре миллиарда рублей.

 

Сергей Мамаев раскритиковал искусственно создаваемый для гашения долгов профицит, поскольку, по его мнению, будет нанесен ущерб налогооблагаемой базе, и спросил главу контрольно-счётной палаты Юрия Лаптева, не считает ли он «лукавым» бюджет, который предложил депутатам поддержать.

 

- Бюджет реальный, - ответил Юрий Николаевич. - В документе максимально учтено решение всех проблем, в том числе в социальной сфере, о которых мы с вами постоянно говорим.

 

Законопроект о бюджете принят в первом чтении: «за» - 31 депутат, 11 проголосовали «против» (включая коммунистов), еще четверо воздержались. До        7 ноября могут быть внесены поправки по перераспределению средств.

 

А где результат?

На заседании утвердили поправки в областной закон о межбюджетных соглашениях. По объяснению Маковеевой, «меняется порядок расчета налогового потенциала муниципальных образований в целях распределения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности».

 

Объёмы дотаций местным бюджетам будут зависеть от собираемости налогов и выполнения показателей по социально-экономическому развитию. Чем они выше, тем денег от области больше, и муниципалитету дадут возможность других межбюджетных трансфертов для стимулирования налоговых поступлений. И наоборот, дотации сократят на 5%, если запланированные показатели нарушены.

 

Вызвал вопросы депутатов закон о бюджете территориального Фонда обязательного медстрахования на 2018 год и плановые периоды следующих двух. За этот период планируется рост поступлений денег с 16,2 до 17,6 млрд. рублей.

 

Соответственно росту доходов вырастут и расходы. Например, предполагается увеличить фонд оплаты труда, в том числе работникам медучреждений, не названным в пресловутых «майских указах» президента Путина, заявила и.о. директора областного ФОМС Ольга Клюкова.

 

Подушевой норматив прогнозируется на 2018 год в размере 10812,7 рубля: столько предполагается потратить в год на каждого из нас. Вырастет на 100 млн. рублей (до 700 млн.) финансирование лечения кировчан за пределами области в следующем году, но предполагается и увеличение сумм на лечение людей, прибывающих в Кировскую область.

 

Депутаты от фракции КПРФ выразили недоумение по ряду вопросов. В частности, почему при увеличении доходов и расходов ФОМС лечение в кировских медучреждениях практически стало платным. И так, мол, даже рождаемость сокращается. Заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов возразил, что ничего подобного нет, а за частные клиники ФОМС не отвечает. Однако депутат Александра Каримуллина привела личный пример: «У меня дочь лежит в инфекционной больнице, все лекарства покупала за свой счёт». Курдюмов обещал разобраться. Может, депутатам и чиновникам стоит чаще общаться - не только на заседаниях ОЗС? Много нового друг от друга узнают, наверное.

 

Н. ТАНИН.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Как восстановить автобусные перевозки по области?