Депутаты Заксобрания Кировской области одобрили список зампредов правительства без обсуждения

ПОЛИТИКА

02 октября 2017 193 0
На печать

Голосование прошло гораздо более гладко, чем при согласовании депутатами IV созыва ОЗС в 2009 году команды Никиты Белых. Тогда утверждение ряда кандидатур, включая Марию Гайдар и Сергея Карнаухова, длилось с марта по июль - фактически с приставкой «и. о.» некоторые работали полгода. В числе главных сомнений по поводу приглашенных тогда «варягов» депутаты даже от «Единой России» называли отсутствие у будущих руководителей Кировской области представления об этой территории и недостаточный (а то и полностью отсутствовавший) опыт в направлениях, которыми они должны были заняться.

 

Представление прокуратуры и, возможно, сигнал «сверху» заставили тогда депутатов ОЗС согласовывать «чужаков». Как показали дальнейшие события, сомнения вятских народных избранников по поводу многих из них не были напрасны. Сейчас об этом не любят вспоминать, но именно единороссы и справороссы проголосовали за ту же Гайдар, ныне работающую в команде «воюющего с Россией» президента Украины. Алкоголика (по утверждению Белых) Сергея Щерчкова и других оскандалившихся соратников экс-губернатора также утверждало парламентское большинство в Заксобрании.

 

Всем за 40

В сентябре 2017-го под командованием генерала Владимира Быкова и его заместителей единороссовское большинство ОЗС стало куда более сговорчивым. Ушли в прошлое длительные дискуссии, решения стали предсказуемы.

 

Каждый из шести новых заместителей председателя правительства области, названный им лично на пленарном заседании 28 сентября, получил не менее 40 голосов «за» из 48 возможных. Больше всех - все 48 - кировчанка Лариса Маковеева. Она продолжит возглавлять министерство финансов. Меньше всех - 40 -также кировчанин Алексей Котлячков (бессменный с 2004 года руководитель минсельхоза).

 

Несмотря на похвалы Васильева в адрес зампреда по социальным вопросам Дмитрия Курдюмова, будто бы уже добившегося значительных успехов в развитии здравоохранения области, последнего поддержал только 41 депутат, воздержались четверо.

 

Депутаты согласовали и кандидатуру директора завода «Сельмаш» Александра Чурина - губернатор представил его на должность первого заместителя председателя правительства. В отличие от вышеназванных, в правительство области Александр Анатольевич пришел впервые, и для большинства кировчан известие о такой кандидатуре наверняка стало неожиданным. В последние годы о нем в СМИ распространяли противоречивую информацию, поэтому поддержка оказалась примерно на уровне Курдюмова: 41 депутат «за», двое воздержавшихся.

 

Поддержали депутаты и новых «варягов» Алексея Коробова и Артёма Сурженко, предложенных в правительство губернатором. За них отдали 45 и 44 голоса соответственно. Первый работал с Васильевым в Росреестре, будет курировать вопросы региона, требующие решения на федеральном уровне, а также руководить представительством Кировской области в Москве. Второй родом из Костромы, работал в Минэкономразвития РФ; назначен на должность главы министерства управления госимуществом области.

 

Новый иногородний зампред Андрей Плитко окончил академию КГБ СССР, работал в Счетной палате РФ, курировал в Росреестре кадровые вопросы. Кадрами, а также внутренней политикой Кировской области он займется в региональном правительстве. За Плитко проголосовали 44 депутата, один воздержался.

 

Хорошую поддержку (46 «за», два воздержались) получил и ранее работавший зампред врио, а теперь губернатора Максим Кочетков - он продолжит курировать вопросы промышленности и лесного хозяйства области. Также утвержден в прежней должности заместителя главы правительства Илья Шульгин (45 «за»). Он отвечает за сферы строительства, энергетики и газификации.

 

На пленарном заседании не обсуждалась ни одна кандидатура, голосование заняло не более 20 минут.

 

Правда, на заседании совета Заксобрания, прошедшем накануне идиллической «пленарки», руководитель фракции КПРФ в ОЗС Сергей Мамаев задал кандидатам вопросы.

 

- Опять понабрали людей, ничего не знающих об области! Один вчера заявил, что в ней 74 народа и народности проживает, а у нас их 25, - недовольно прокомментировал он редакции «ВК» обновление команды руководителя области. И высказал сомнения по поводу честности некоторых руководителей, одобренных большинством Заксобрания.

Игорь Нелюбин.

Фото: Валентина Рогачева

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Что нужно сделать в Кирове к 650-летию города?