Депутаты Подосиновской районной думы обратились к врио губернатора

ПОЛИТИКА

РАЙОНЫ

12 октября 2016 537 0
На печать

Выборы главы Подосиновского района как зеркало вятской «вертикали»

 

«Выборы закончились, да здравствуют выборы!» - примерно так можно перефразировать традиционное французское высказывание про умершего короля применительно к сегодняшнему политическому моменту в Кировской области. Речь идет о том, что вновь избранным районным думам теперь будет нужно определиться с кандидатурами местных руководителей.   

 

Такие выборы главы района должны состояться, например, в Подосиновском районе. Чем же нас заинтересовал именно этот отнюдь не самый большой и не самый экономически развитый район нашей области? Как стало известно «ВК», накануне выборов группа депутатов Подосиновской районной думы уже нового, 5-го созыва обратилась к врио губернатора И.В. Васильеву, в областную прокуратуру и к главному федеральному инспектору В.В. Климову. Причиной обращения стали, по мнению депутатов, «грубейшие нарушения законодательства в деятельности Подосиновской районной думы», в частности в ходе начатой процедуры конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования «Подосиновский муниципальный район Кировской области». Среди подписавших обращение - члены постоянной депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления и ее председатель. В чем же суть претензий авторов обращения? По их мнению, решение, принятое 28 сентября большинством нового состава районной думы, - об изменениях в порядке проведения конкурса и в персональном составе районной части конкурсной комиссии - должно быть отменено. Оно, как пишут авторы обращения, не прошло положенную в этом случае антикоррупционную экспертизу в прокуратуре (на это отводится не менее двух недель), а проект решения депутатской комиссией не рассматривался и был представлен депутатам практически непосредственно перед голосованием (по положению проект должен был поступить в аппарат думы заранее). Недоумение у несогласных депутатов вызвало и то, что менять состав конкурсной комиссии решили всего через два дня после ее избрания, когда конкурсная процедура, по сути, уже была запущена. Всё это, по мнению подписавших обращение, ставит под сомнение легитимность предстоящего избрания нового главы района и только порождает новые вопросы об истинных целях инициаторов таких поспешных изменений.

 

В своем обращении группа депутатов Подосиновской районной думы просит врио губернатора И.В. Васильева «обеспечить бесперебойную работу действующей конкурсной комиссии», прокуратуру - «принять меры прокурорского реагирования по отмене решения», а ГФИ В.В. Климова - «взять под контроль соблюдение нормотворческой деятельности и соблюдение прав и свобод граждан Подосиновского района».

 

На фоне явного конфликта среди депутатов только что избранной районной думы не меньший интерес вызывают персоналии, выдвинутые на пост руководителя района. Их четверо (конкурсная комиссия должна определить двоих, из числа которых на заседании районной думы и будет избран новый глава). Так вот, из четверых двое имеют непосредственное отношение к ставшему летом 2012 года печально известным на всю страну поселку Демьяново. Это прежде всего руководивший в то время полицией Под­осиновского района Александр Клюшов. После инцидента со стрельбой и с форменным побоищем между дагестанцами - владельцами лесопилки и местным «коренным» населением, который открыто был назван межнациональным конфликтом, он был отправлен в отставку.  Сегодня А.П. Клюшов - первый заместитель главы администрации Подосиновского района.

 

Второй кандидат из Демьяново - бывший председатель демьяновской поселковой думы, а ныне председатель Подосиновской районной думы 5-го созыва С.Н. Мокиевский. Он, кстати, является еще и директором местной школы.

 

Третий претендент на пост главы района - руководитель местной контрольно-счетной комиссии С.П. Синицын. Он, кстати, еще в августе нынешнего года направил в районную прокуратуру письмо, в котором сообщал о результатах проверки КСК работы занимавшего тогда пост председателя  поселковой думы Сергея Мокиевского. Как выяснила КСК, Мокиевский, в частности, единолично, без учёта мнения соответствующей депутатской комиссии, принял решение о 100%-ном премировании главы Демьяновского поселения А.И. Шорохова по итогам 1-го квартала 2016 года. Тогда же районная КСК под руководством Синицына «раскопала» и еще одну интересную информацию. Оказалось, что тот самый «премированный» Мокиевским А.И. Шорохов в свое время передал ОООшкам, единственным учредителем которых является его сын - М.А. Шорохов, оборудование и имущество муниципалитета, а именно - офисные помещения, здания теплопунктов, без оформления договоров аренды и без учета переданного оборудования в имуществе муниципалитета. О некоторых из выявленных нарушений стало известно еще по результатам проверки за 2012 - 2014 годы, однако руководством Демьяново исчерпывающих мер по их устранению принято так и не было… 

 

И, наконец, четвертым кандидатом на пост руководителя района  является депутат районной думы Владислав Дирин. Известно, что на последних выборах он выдвигался в областное Законодательное Собрание от КПРФ, однако в результате был избран в районную думу.  

 

В целом ситуация, согласитесь, неоднозначная. Как стало известно «ВК», первое заседание конкурсной комиссии должно состояться 7 октября, в день выхода этого номера газеты. По нашей информации, даже представители правительства области, входящие в состав этой комиссии, предлагали отложить заседание на несколько дней, чтобы лучше разобраться в сложившейся ситуации, однако районные члены комиссии ответили им твердым отказом. Так или иначе, мы будем следить за развитием событий в Подосиновском районе.

 

Однако все эти «подосиновские волнения» могут оказаться лишь «бурей в стакане воды» на фоне более серьезных перемен, возможно ожидающих Кировскую область. Настоящей информационной «бомбой» стало распространенное несколько дней назад некоторыми местными СМИ предположение о том, что выборы глав районов вообще могут отменить. Сообщалось, в частности, о «поступивших в районы указаниях с центра отменить на предстоящих заседаниях районных дум выборы глав районов. А все назначения, которые будут сделаны до 6 октября (день пленарного заседания Законодательного Собрания Кировской области), считать недействительными. В частности, на сайте «Планета Афанасьево» написано, что издание располагает неофициальной информацией - подтверждением слуха о главах из двух районов. Одного выбранного главу собрались снимать за невыполненное обещание. Выборы второго пока решили отложить. Алексей Мальцев, сотрудник и кандидат на минувших выборах от партии «Справедливая Россия», в своем комментарии на Facebook также высказался по этому поводу, оставив запись: «В Арбаже отменили инаугурацию избранного главы, завтра тоже вызывают в Киров».

 

Насколько достоверна эта информация, станет понятно уже в ближайшее время. Некоторые эксперты уже говорят о желании врио губернатора отказаться от выборов районных глав и перейти в той или иной форме к их назначению из правительства. Кстати, в эту версию вполне укладывается одно из последних заявлений новоиспеченного главы областного центра Валерия Владыкина: «Врио губернатора Игорь Васильев выстроил четкую вертикаль власти. Все вопросы будем решать вместе с правительством, строить планы, формировать бюджет».

 

Т. АНДРЕЕВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Так ли хороша и безопасна пища в школьных столовых?