Депутаты Думы города Кирова пока не забыли о наказах избирателей

ПОЛИТИКА

16 октября 2017 201 0
На печать

 

Помните ли вы, кировчане, свои наказы кандидатам в депутаты Кировской гордумы VI созыва, за которых голосовали? А их программы, обещания относительно первых действий после избрания? Обычно уже через несколько месяцев после выборов мы забываем не только слова, но и фамилии своих депутатов. А в последующие годы большинство населения вспоминает об их существовании, только чтобы поругать власть за некоторые резонансные решения.

 

Первое заседание парламента об­ласт­ного центра было организационным: объявлены новый глава города и его заместители, руководители фракций и комитетов, отменены полномочия прежних. Начинается постоянная депутатская рутина, к которой так стремились выдвиженцы парламентских партий, допущенные к выборам.

 

С какими идеями и мыслями делают первые шаги наши народные избранники? Редакция обратилась примерно с одинаковыми вопросами к руководителям всех фракций в гордуме. Отвечают Роман Зяблых («Единая Россия»), Владимир Журавлёв («Справедливая Россия»), Татьяна Веселова (Либерально-демократическая партия России), Алексей Вотинцев (Коммунистическая партия Российской Федерации), Николай Барсуков («Коммунисты России»).

 

1. Решением каких проблем городского хозяйства собираются заниматься депутаты вашей фракции в ближайший период? Какими уже сейчас занимаетесь и что собираетесь предложить на ближайших заседаниях?

 

Роман Зяблых:

- В ближайшее время перед депутатами стоят две основные задачи: принять бюджет города Кирова и выполнить те наказы, которые нам дали жители в период избирательной кампании. В них горожане сформулировали основные проблемы в образовании и здравоохранении, благоустройстве дворов и прилегающих территорий, дорог, в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Именно на них мы и сконцентрируем свое внимание.

 

Вместе с тем мы сейчас думаем о том, чтобы предложить депутатам изменить порядок финансирования по депутатским наказам. Перейти от практики размазывания финансов по дворам и домам к финансированию конкретной муниципальной программы (или нескольких). В конечном итоге финансирование пойдет на дворы, тротуары и дома, но позволит более комплексно решать проблемы территорий.

 

Владимир Журавлёв:

- Первое, на чем настаивают депутаты нашей фракции, - это инвентаризация городского хозяйства. Необходимо уточнить и систематизировать налогооблагаемую базу, возможности бюджета, определить «тонкие места». Следует проанализировать работу муниципальных предприятий - их доходы, рентабельность, вклад в городскую казну и социальную значимость.

 

Скоро придёт новый глава администрации с новой командой. Хотим предложить новым заместителям, руководителям департаментов изложить и представить депутатам свои планы на ближайшие годы работы, каких результатов они хотят достичь и как.

 

К сожалению, от нового губернатора я так и не услышал, сколько бюджет может выделить денег областному центру на строительство детских садов и школ. Звучала цифра - шесть школ по области, но нам только в Кирове к 2020 году их нужно девять. Вопрос очень острый.

 

И последнее: предложим депутатам гордумы подвести итоги по ремонту дорог в этом году, чтобы учесть ошибки и лучше подготовить техзадание на следующий год.

 

Татьяна Веселова:

- Одним из главных тезисов предвыборной кам­пании ЛДПР была ревизия городского хозяйства Кирова за последние 10 лет. И именно этим мы уже начали заниматься. Первый шаг - городской транспорт. Далеко не случайно, что именно депутат нашей партии Денис Ерохин возглавил соответствующую комиссию в городской думе. На ближайшее заседание комиссии мы уже пригласили руководство АО «Автотранспортное предприятие». Мы бы хотели услышать от них разъяснение по поводу скандала с заправкой муниципальных автобусов печным топливом. В частности, у нас вызывает сомнение то, что эту преступную схему реализовывал исключительно заместитель директора АТП Анатолий Криволапов.

 

Мы должны обеспечить максимальную публичность и прозрачность муниципальному сектору. Надеюсь, что глава города Елена Ковалева нас в этом поддержит.

 

Алексей Вотинцев:

- Конкретных проектов решений пока не подготовили, но проблем такая масса, в том числе названных избирателями в ходе кампании... Пока выбираем, с чего начать. Предложения выскажем и обсудим на комиссиях, заседания которых пройдут на следующей неделе.

 

Надо разобраться, как прекратить приемку объектов ненадлежащего качества. Сейчас наиболее актуальна проблема обманутых дольщиков - в слободе Новое Сергеево, например. Почему комиссия принимала непригодные для жилья объекты, как избежать таких ситуаций в будущем? Дороги: едва вбухали в них пресловутый миллиард, выборы закончились, а асфальтовое покрытие местами уже начало сходить...

 

Далее - проблемы завышения платежей в счетах управляющих компаний. Надо выработать механизм, который обезопасил бы горожан от поборов коммунальщиков. И разобраться, почему не проводится разъяснительная работа с населением, кто должен за это отвечать.

 

Николай Барсуков:

- За время предвыборной кампании наши канди­даты собрали множество наказов избирателей, все они переданы в секретариат Кировской городской думы. В том числе наказ создать рабочую группу из депутатов, муниципальных служащих и инициативных граждан по решению проблем пропускной способности улично-дорожной сети, обязать эту группу ежемесячно отчитываться перед населением о результатах своей работы. Есть предложение запретить точечную застройку в центре города, чтобы возведение домов было возможно только на месте снесённых зданий.

 

Есть ряд наказов от жителей слободы Макарье - по школьному автобусу и другие. Подготовлен проект решения гордумы о том, чтобы каждый отопительный сезон начинать в Кирове с 1 сентября. Действующее сейчас положение устанавливает только крайний срок начала отопительного периода (среднесуточная уличная температура не выше 8 градусов 5 дней подряд), однако к тому времени температура в жилых помещениях и социальных учреждениях уже давно опускается ниже норм, установленных требованиями СанПиНа (18 и 23 градуса Цельсия).

 

2. Есть ли решения прежних созывов гордумы и администрации города, которые вы хотели бы отменить или изменить? Если нет, то почему: не отслеживали или всё устраивает?

 

Роман Зяблых:

- Мы только начинаем свою работу и не будем заниматься ревизией предыдущих решений думы. Если депутаты на заседаниях комиссий по ним примут иное решение, чем было ранее, мы его примем.

 

Владимир Журавлёв:

- Считаю необходимым вернуться к принятой прошлым созывом программе приватизации городского имущества. Надо подойти к ней более детально и пересмотреть по некоторым объектам, таким, как Центральный рынок. Поспешность в этом вопросе не нужна, чтобы позже не пожалеть.

 

Татьяна Веселова:

- Перво-наперво нужно разобраться в том, как управлялись муниципальные предприятия города. Многие МУПы приносят городу серьезные убытки или мизерную прибыль. Очевидно, что руководители этих организаций должны быть проверены на профессиональную пригодность, а также на отсутствие в их действиях коррупционной составляющей. В этой работе мы будем опираться как на мнение общественности, так и на добросо­вестность наших правоохранительных органов.

 

Алексей Вотинцев:

- Поддерживаю идею навести порядок в управлении городским имуществом и пересмотреть программу приватизации. Надо разобраться, почему прибыльные муниципальные предприятия вдруг становятся нерентабельными, банкротятся и оказываются выставленными на продажу. Те же Центральный рынок, «Детский мир», «Горэлектросеть», «Куприт»…  Почему город должен отказываться от управления имуществом, приносящим стабильный доход?

 

Николай Барсуков:

- Пока мы не анализировали решения прежних созывов. В программе нашей партии есть предложение вернуть с 2022 года прямые выборы главы города всеми кировчанами. Я понимаю, что в советское время был похожий порядок, но мы живем совсем в другой системе, когда есть многопартийность, расслоение общества и многие другие существенные отличия. Поэтому я считаю более правильным, когда глава города лично руководит городским хозяйством и опирается в своей работе на поддержку всего населения, а не 2 - 3 тысяч избирателей округа и своей партии. Но пока конкретный проект решения гордумы мы не разработали.

 

 

Подведём итоги. Кроме типичных «болевых точек» города, как состояние дорог и транспортное сообщение, большинство лидеров фракций сходятся во мнении о необходимости навести порядок в управлении имуществом города. Некоторые говорят о пересмотре принятой программы приватизации.

 

Кстати, на сайте правительства области появилась информация о том, что в следующем году только в Кирове выставят на торги ряд объектов региональной госсобственности, например поликлинику на ул. Карла Маркса, д. 17, музей «Вятская кунсткамера», стрелковый клуб на улице Лепсе, а также здание библиотеки и учебного корпуса на перекрёстке улиц Орловской и Казанской. Это кроме названного ранее имущества муниципальных предприятий - рынка, «Детского мира», «Куприта» и других. В районах области также предлагается приватизировать ряд объектов, включая здания базы отдыха в Нижнеивкино и тубсанатория в Советске. Но это уже немного другая история.

У «ЕР» интересно предложение комплексно поочередно подходить к решению проблемы ремонта дворовых территорий. У «СР» - поставить под депутатский контроль работу заместителей будущего главы администрации. У ЛДПР - разобраться с коррупцией и неэффективным управлением в муниципальных предприятиях. У КПРФ - решить сейчас и на будущее проблему обманутых дольщиков и поборов с населения со стороны управляющих компаний: недавний пример - с УК Ленинского района г. Кирова, которую в сентябре прокуратура заставила вернуть гражданам плату за услуги ЖКХ на общую сумму более 1 млн. рублей. У «КР» - вернуть прямые выборы мэра города (главы администрации). Ну и про наказы избирателей пока не забыли.

 

Игорь НЕЛЮБИН.

 

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Что нужно сделать в Кирове к 650-летию города?