Депутатам кировской гордумы добавили денег на выполнение наказов избирателей

ПОЛИТИКА

30 июля 2018 150 0
На печать

 

«Дай миллион! Ну у тебя же есть миллион!» Похоже, известная фраза Паниковского из «Золотого телёнка» скоро будет звучать для депутатов Кировской гордумы, 25 июля принявшей решение увеличить суммы на выполнение наказов (просьб) избирателей.

 

Последние восемь лет на эту строку расходов закладывали 25,2 млн. рублей. Инициативу увеличить её до 36-ти (по два миллиона на округ) неожиданно проявила сама глава города Елена Ковалёва чуть ранее на заседании комиссии по бюджету.

 

- Вот эта сумма - 25,2, она откуда вообще взялась? В нормативной базе я не нашла обоснования, почему она должна быть не 25,3, не 20, не 30 миллионов. Я предлагаю, чтобы на каждый округ минимум по два миллиона было. Мы же не личные вопросы решаем, а точечные вопросы в своём округе. Эти же детские сады. Коллеги, ситуация в этом году изменилась кардинально. Я видела (отчётность), как эти расходы распределялись - по сто тысяч, по пятьдесят. Там было такое распыление, что отдача как таковая слабо ощущалась. Надо делать какие-то дела, которые будут заметны. Цифра давно не менялась, и, я думаю, у нас есть полное право увеличить её до двух миллионов.

 

Предложение не встретило возражений ни на комиссии, ни позже на пленарном заседании. В бюджет 2019 года на выполнение наказов депутатам заложат 36 миллионов рублей - почти наполовину больше прежнего.

 

Расходы - через департамент

- Увеличение размера депутатского фонда - положительная история, поскольку эти средства депутат может направлять на наказы избирателей, - прокомментировала решение гордумы депутат Татьяна Веселова. - Подчеркну: на иные цели потратить эти средства нельзя. Кроме того, депутат может лишь определить, на что потратить эти деньги, а провести аукцион и реализовать это поручение - обязанность городской администрации.

 

Механизм исполнения наказов не меняется. Обычно в конце зимы депутаты собирают в своих округах заявки, выбирают подходящие и распределяют средства. Перенаправляют заявки в департамент городского хозяйства, тот проводит торги, выбирает подрядчика и контролирует (вместе с депутатом) качество и скорость выполнения. Правда, Веселова высказала сомнения по поводу выставления муниципального заказа на аукцион: порой технические задания составляются так, что только одна компания сможет заявиться на конкурс. Но это уже немного другая тема.

 

Заложенные нынче в бюджете 25,2 млн. рублей депутаты решили направить на вопросы благоустройства в округах, хотя многие получают просьбы, например, о поддержке каких-либо массовых мероприятий.

 

Депутат Юрий Шлемензон заметил также, что непонятны объемы финансирования некоторых му­ниципальных программ:

 

- Мы слышим ответ: «У нас нет денег», а сколько их нет? В какой период мы сможем справиться? Когда мы приходим к избирателям, мы должны рассказать, картина радужная или не радужная. Не врать людям в глаза: завтра сделаем или послезавтра, а правду говорить: на это надо семь лет, восемь...

 

Помогут ли депутатам дополнительные 600 тысяч рублей на округ, чтобы смело смотреть в глаза избирателям? Есть сомнения.

 

Не так уж и много

Помнится, в детстве, около 30 лет назад, школьники ставили друг друга в тупик вопросом: «Будь у тебя миллион рублей, на что бы его потратил?» Сумма представлялась такой огромной, что казалось - её хватило бы на все перечисленные желания. Сегодня впечатление не то, разве что многих ещё удивляют зарплаты такого уровня. Кстати, по итогам декларационной кампании, опубликованным на днях областной налоговой службой, трое жителей области задекларировали доходы свыше 1 млрд. рублей, шестеро указали доход от 500 млн. до 1 млрд. рублей, 40 человек заработали от 100 до 500 млн., а 158 - от 10 до 100 млн. рублей. Что уж там какие-то 25 или 36 миллионов на весь город!

 

- Выделяемая сумма невелика, - ответил «ВК» депутат Николай Барсуков. - Точных цифр не помню, но, по-моему, на миллион рублей разве что сто метров дороги заасфальтировать можно. Я в лагере делал баскетбольную площадку, просто постелил даже нестроганую доску (сам шлифовал вручную), так у меня получилось двести тысяч рублей только на материалы. Сделать полную - считай уже полмиллиона вы-шло бы. А по смете, если ещё с покрытием и так далее, - ещё дороже. Все начали писать сметы и поняли, что даже небольшое благоустройство у школы сделать - и то не вписываемся.

 

Город в таком состоянии, что бюджета на всё не хватает, а тут хотя бы из этого фонда можно что-то сделать. Конечно, и на мероприятия хотелось бы тратить, это тоже надо, но, может, в следующем году примем другое решение, чем сейчас. А в этом году депутаты договорились, что все деньги пойдут только на благоустройство на территории округов, хотя это дорогое удовольствие. Мы с Ларисой Копысовой, когда она была депутатом (это в основном её округ, я избран по списку), «пошли» в основном по школам и детским садам. Думаю, что и 90 процентов депутатов тратят деньги на то же самое, остальное - где-то на памятники, где-то на скверы и так далее. Все виды работ приходится постоянно корректировать согласно сметам и торгам, проводимым департаментом городского хозяйства.

 

И побольше детям!

Действительно, многие расходы депутатских фондов так или иначе связаны с образовательными учреждениями. Впрочем, такая картина была и в 2017 году, когда произошла смена созывов гордумы: более десяти миллионов рублей направили на ремонт детских садов и школ, покупку оборудования, инвентаря и прочего, часть - на обеспечение спортивных мероприятий.

 

На текущий год сам Барсуков запланировал 650 тысяч рублей на обустройство спортплощадки около 16-й школы, а Василий Хлимаков принял участие в установке нового ограждения в детском саду № 49, в восстановлении беговой дорожки на территории 53-й школы, а также, вопреки общей установке тратить на благоустройство, помог заменить газовую плиту в детском саду № 107 и отремонтировать веранду в 85-м садике.

 

Депутат Владимир Кодачигов запланировал в этом году 150 тысяч рублей на устройство пешеходных дорожек на территории детского сада в Бахте, Сергей Коврижных потратит 250 тысяч на приобретение уличных спортивных тренажеров и закупку песка для благоустройства территории упомянутой уже 53-й школы, Алексей Вотинцев и Сергей Халевин - 476,5 тысячи на восстановление тротуара на улице Макаренко около 18-й школы. Зампред гордумы Александр Востриков запланировал 850 тысяч на освещение, ремонт тротуаров и вырубку зарослей на межквартальной аллее от 48-го детского сада до лицея № 21.

 

Другая распространённая статья расходов депутатских фондов - создание или восстановление игровых и спортивных площадок, в том числе у детских учреждений. В округе депутата Хлимакова, если верить пресс-сообщению гордумы, планируется заменить игровое оборудование аж в десяти дворах, а у Репнякова и Лалетиной только заново должны построить три площадки.

 

- Ложка дёгтя в том, что сроки работ затягиваются, - говорит Татьяна Веселова. - К примеру, в моём округе на средства депутатского фонда строятся четыре детские площадки. Обустраивают их и коллеги по фракции. Однако во многих дворах площадки будут готовы только в сентябре, хотя депутаты передавали наказы своих избирателей ещё в прошлом году, обозначая сроки в основном на второй квартал этого года. Он уже закончился. На заседании городской думы я задала вопрос об этом администрации города, но мне ответили, что таких проблем нет. Глава администрации Илья Шульгин обещал разобраться. Возможно, виноваты бюрократические работы, а может, и сотрудники управлений.

 

Хоть два, хоть полтора

Впрочем, некоторые расходы на благоустройство не связаны с социальными объектами, иногда направлены на софинансирование местных инициатив. Так, в округе депутатов Платуновой и Безденежных запланировано обустройство тротуаров и расширение проезжей части дворовой территории на улице Чапаева. На той же улице депутат Зяблых уже вложился в проект по поддержке местной инициативы: помог заасфальтировать большую дворовую территорию, где раньше были сплошные ямы и лужи, сделать пешеходную дорожку к детскому саду, а также установить новую горку на детской площадке. Некоторые депутаты вкладывают средства в дорожки к парковым зонам и в благоустройство скверов.

 

Замглавы города Александр Востриков даже сказал, что предложил бы увеличить объём выделяемых средств до 3 млн. рублей - как он объяснил, с учетом того, как реализуются наказы избирателей сейчас. К слову, только в его и ещё в трёх округах, судя по отчёту, распределены полностью или почти полностью все 1,4 млн. рублей на выполнение наказов избирателей в текущем году. Ещё в шести запланированы суммы от 40 до 840 тысяч рублей. В гордуме «ВК» сообщили, что депутатские деньги распланированы и в остальных округах, но освоены на 1%. Так, может, следовало увеличить депутатские фонды только тем народным избранникам, кто успевает освоить за год выделенные бюджетные средства на нужды горожан?

 

Игорь НЕЛЮБИН.

Фото: newsler.ru

 

 

 

 

 

 

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должен ли начальник отвечать за травмы, полученные подчиненным на производстве?