Депутат Заксобрания Кировской области Анатолий Чурин: «Незаконны любые действия по уменьшению зарплаты педработников»

ОБЩЕСТВО

ЭКОНОМИКА

11 декабря 2017 166 0
На печать

 

- Анатолий Михайлович, известно ли вам, что в школах областного центра еще в конце октября (за два месяца до начала нового календарного года) учителей под роспись предупредили о снижении заработной платы с 1 января 2018 года, в некоторых школах педагогам предлагается на время каникул брать отпуск за свой счет, а все внеклассные мероприятия свертываются? При этом директора школ ссылаются на установку городского департамента образования в связи с отсутствием средств в бюджете. Какой выход из этой ситуации вы видите?             

 

- В принципе такого быть не может, потому что субвенцию на реализацию стандарта общего образования муниципалитетам предоставляет правительство Кировской области. В связи с этим любые действия руководителей по изменению размеров зарплаты педагогических работников являются незаконными. В 2017 году нормативы финансирования школ, насколько мне известно, не уменьшались и никаких указаний по сокращению фонда оплаты труда в образовательных организациях не направлялось. И если где-то возникли конфликтные ситуации, связанные с зарплатой, - это результат ошибок руководителей и их неумения разговаривать со своими коллективами на одном языке. 

 

И тем не менее положение с зарплатой бюджетников в области тревожно, если учитывать, что в только что принятом бюджете области на последующие 3 года доходы почти не растут, при этом расходы сокращаются и за счет этого планируется профицит бюджета как условие ре­структуризации долгов области перед коммерческими банками и федеральным бюджетом. Таким образом, повышения заработной платы из областного бюджета при долге в 27 млрд. рублей без помощи федерального правительства ждать не приходится.

 

Конечно, обидно, что область фактически не планирует своего развития. Потому что, только развиваясь, можно наращивать свой бюджет. Но есть и другая сторона, которая влияет на справедливую оплату труда педагогических работников. В 2006 году была введена новая система оплаты (НСОТ) бюджетников, в том числе и педагогических работников. Работая главой департамента образования области, я не раз обращал внимание на ее многочисленные изъяны. Её нельзя назвать демократической или справедливой. Фактически определение зарплаты в педагогических коллективах отдано на откуп руководителям, и зачастую это порождает в коллективах напряженность и непонимание действий руководителей. В оплате труда педагогических работников отсутствуют прозрачность и объективность, недостаточно учитываются квалификация и педагогический стаж. А такие понятия, как «интенсивность», «качество труда» учителей ничего, кроме раздражения, не вызывают. Поэтому, отвечая на ваш вопрос: «Каков выход из этой ситуации?», я бы обозначил два направления: первое - развитие экономики, рост объемов бюджета, увеличение размеров финансирования системы образования; второе - в целях развития кадрового потенциала, повышения престижности и привлекательности педагогической профессии, устранения перекосов и противоречий в оплате труда работников системы образования, улучшения их материального положения, усиления стимулирующей роли заработной платы необходимо пойти на решительные изменения в системе оплаты труда педагогических и руководящих кадров.

 

Комментировать первое направление мне достаточно сложно, потому что в стране до сих пор при формировании бюджета уповают на подъем цен на углеводы и увеличение налогов и при этом рост ВВП более одного процента объявляется эпохальным событием.

 

А вот по второму направлению, исходя из многолетнего опыта, могу сказать следующее. Прежде всего, надо добиться прозрачности при формировании зарплаты, уйти от возможности волюнтаристских решений на местах. Для этого надо установить, что большую часть зарплаты должен составлять оклад, а все размеры доплат должны быть зафиксированы на уровне области. Надо упорядочить оплату труда руководителей образовательных организаций.

 

Кстати, по данному вопросу мы с Т.А. Макеевой (председатель областного профсоюза работников образования и науки. - Т.А.) встречались с губернатором, и была достигнута договоренность о подготовке предложений по внесению изменений в действующее Положение об оплате труда работников образования.

Беседовал Т. АНДРЕЕВ.

 

От редакции

 

В ответах А.М. Чурина подняты серьезные проблемы, связанные с дальнейшим развитием образования в Кировской области. В связи с чем редакция «ВК» предлагает читателям высказать свое мнение по затронутым вопросам. Все заслуживающие внимания предложения будут доведены до автора и переданы правительству области.

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужно ли установить в Кирове на набережной памятник Николаю II и его семье?