Депутат ОЗС Кировской области Анатолий Чурин: «Мы были первыми в создании государственных школ»

ОБЩЕСТВО

04 декабря 2017 113 0
На печать

 

Как известно, в список приоритетов, некогда озвученных губернатором И. Васильевым (медицина и дороги), образование не входило. Объяснить это можно было, наверное, тем, что дела в этой сфере, в отличие от обозначенных Игорем Владимировичем по приезде в Кировскую область, обстояли неплохо. 100-балльники (да еще по нескольким предметам сразу!) на ЕГЭ, выпускники (даже из районов!), без проблем поступающие в самые престижные вузы, и, конечно же, талантливые педагоги, благодаря усилиям которых и славится вятское образование на всю страну.

 

Однако постепенно перемены наступили и в образовательной отрасли. Сначала сняли преж­него министра, теперь вот и новому, проработавшему всего год, подыскивают замену. Между тем в областной «школьной» повестке дня в последнее время появляются новые вопросы, сообщается о масштабных изменениях. Темы действительно серьезные: создание опорных школ и центров образования, строительство новых школ и ремонт старых, проблемы второй смены и справедливой оплаты учительского труда.

 

Своим мнением об этих проблемах регионального образования «ВК» попросил поделиться депутата ОЗС Анатолия  Михайловича ЧУРИНА, который почти 28 лет возглавлял органы управления образованием в Кировской области.

 

- Анатолий Михайлович, в середине ноября на заседании правительства региона обсуждали вопрос о передаче муниципальных школ на областной уровень. Более того, было сказано, что наша область выступает в качестве пилотного региона, опыт которого впо­следствии будет использован по всей стране. В чем цель этой программы, какие результаты ее реализации вы предвидите?

- После потрясений страшных 90-х количество школ в области сократилось почти наполовину, и сегодня их насчитывается менее 600. При этом свыше 70% из них являются малочисленными и малокомплектными. С 2005 года, когда в стране внедрили пресловутое подушевое финансирование бюджетной сферы, для малочисленных сельских школ стало невозможным привлекать высококвалифицированных учителей, совершенствовать учебную базу и тем самым поддерживать обучение на высоком уровне.

 

Деградация школьной сети заметно усугубила неравенство в получении образования. Сельские школьники, оказавшись заложниками демографической катастрофы, по существу, стали неконкурентоспособными. И тогда, чтобы переломить ситуацию, по предложению департамента образования правительство области пошло на изменение системы управления, создав восемь образовательных округов, примерно с равным количеством школ и обучающихся. Была поставлена задача: повысить управляемость отрасли, приблизив региональный орган управления к школам, вовлечь в процесс управления образованием общественность на местах, дать школьникам право обучаться в тех школах на территории округа, где, по их мнению, было больше возможностей. Вторым шагом в повышении уровня работы стало создание сети государственных школ. Департамент предлагал перевести в государственную собственность большую часть крупных школ, и в первую очередь - все средние районные школы.

 

В 2010 году были созданы первые 16 государственных школ. Идея заключалась в том, что они становятся базовыми, объединяя вокруг себя небольшие сельские школы, которые получают возможности пользоваться их ресурсами. С этой целью департамент начал создавать в районах школьные округа, центрами в них становились государственные школы. Появились возможности эффективнее использовать дорогостоящее учебное оборудование, скоординировать учебные планы, сократить расходы на учебники, привлекать для работы с детьми из малочисленных школ квалифицированных учителей. Развитие сети государственных школ должно было позволить всем старшеклассникам области завершать получение среднего образования именно в этих школах. К сожалению, процесс расширения сети государственных школ был искусственно остановлен прежним правительством.

 

Создание государственных школ имело еще одну важную сторону. Есть такое понятие, как единое образовательное пространство. О нем много говорят, называя его одной из важнейших скреп российской государственности. Однако реформаторские шараханья привели к почти полному его разрушению. Так, большинство школ оказались в собственности муниципалитетов, которые, не имея необходимых средств, были бессильны в решении многочисленных школьных проблем.

 

Резко упал уровень работы педагогических коллективов из-за снижения заработной платы учителей, непродуманной кадровой политики. На глазах разрушалась школьная инфраструктура. Под предлогом расширения прав учителей в стране появились сотни учебников, зачастую не отвечавших даже минимальным требованиям. Из-за многочисленных вариантов учебных планов в разных школах оказался различный набор учебных дисциплин. Полное разрушение механизма оплаты труда привело к тому, что до сих пор при равных условиях за свой труд учителя не только в регионах, но и зачастую в соседних школах получают неодинаковое вознаграждение. Последствия разрушения единого образовательного пространства стали настолько очевидными, что новый министр образования России Ольга Васильева летом 2017 года признала необходимость передачи всех школ в стране с муниципального уровня на региональный. В результате все школы в стране должны стать государственными.

 

Иными словами, на самом высоком уровне подтверждена правильность образовательной политики в Кировской области, проводимой в 2010 - 2015 годах по созданию государственных школ. Кстати, мы были первыми, кто пошел на их создание. Имеющийся опыт заинтересовал Министерство образования РФ, и оно решило взять за основу нашу практику передачи школ с муниципального на региональный уровень.

 

И я рад, что мое предложение, сделанное еще в начале этого года, - о расширении сети государственных школ, - нашло поддержку в правительстве области. С января 2018 года все средние районные школы в области станут государственными. У Министерства образования появляется больше реальных возможностей влиять на качество работы педагогических коллективов, помогать им в решении целого ряда вопросов. Одновременно возрастает ответственность региональных властей за создание необходимых условий для развития системы обра­зования.

 

Создание сети государственных школ - это приоритетная задача. Её решение позволит преодолеть многие негативные последствия реформирования образования в период конца 90-х - начала 2000-х годов. Вместе с тем надо уже в ближайшее время вернуться к полностью оправдавшей себя практике управления системой образования через образовательные округа. Правительство должно признать ошибочность их разрушения и найти возможности восстановления в полном объеме системы управления образованием, существовавшей в 2006 - 2015 годах. Это становится особенно актуальным в связи с подготовкой передачи всех школ на региональный уровень и с возрастанием ответственности правительства за результаты их работы.

 

- Правительство области недавно сообщило, что из федерального центра на строительство новых учебных заведений регион получит более 1 млрд. рублей. Планируется, что на эти средства до 2020 года построят три новые школы - две в Кирове (в 2018 г. - в мкр. Урванцево, к 2020 г. - в мкр. Чистые Пруды) и одну в Зуевке. А какова, на ваш взгляд, реальная потребность области в новых школах? Отдельная проблема - нехватка школ (мест в существующих школах) в центральной части города Кирова.

- Как известно, в стране не хватает школ, многие здания имеют сверхнормативный износ, не выдерживают требований к безопасности. Достаточно большое количество школьников в городской местности обучается в две смены. Эти общие характеристики присущи и для нашей области. Главная причина сложившегося положения - общее недофинансирование образования, отсутствие необходимых средств на содержание существующих школьных зданий. Данная проблема приобрела общегосударственное звучание, в связи с чем Правительство РФ два года назад начало выделять средства для строительства школ в регионах страны. Не стала исключением и наша область.

 

Так, в этом году с привлечением федеральных средств введена в строй средняя школа № 11 в             г. Кирове. Как вы правильно заметили, планируется строительство еще трех крупных школ. Но это не решит имеющихся проблем. Тем более что, на мой взгляд, как муниципальные, так и областные власти оказались неготовыми к строительству школ.

 

Приведу два примера. Очень остро в течение длительного времени стоит вопрос о строительстве школы в г. Нолинске. Здесь несколько лет назад средняя школа потеряла собственное здание, и коллектив до сих пор вынужден работать на базе техникума. И в этом во многом виновата местная администрация. Пять лет назад правительство области согласилось со строительством здания средней школы в г. Нолинске. Однако, как вы видите, в числе школ, которые планируется построить до 2021 года, она даже не упоминается. Район до сих пор не имеет проектной документации и, похоже, смирился с  тем, что коллектив районной школы не по своей воле стал квартирантом.

 

Вторым примером является школа в мкр. Урванцево. Школу построили там, где и учить-то пока некого, так как конца строительства микрорайона пока еще и не видно. При этом администрация г. Кирова проигнорировала мнение жителей мкр. Чистые Пруды, которые уже несколько лет добиваются возведения новой школы. И на сегодня для нее даже не выделен земельный участок.

 

Разговоры о том, что новая школа разгрузит переполненные школы юго-запада, также неубедительны. Если сейчас новостройку заполнить детьми, проживающими в микрорайонах других школ, то где же будут учиться дети из семей, которые переедут в Урванцево?       

 

Всё большую остроту приобретает необходимость строительства зданий новых школ в г. Вятские Поляны и в с. Пашино Афанасьевского района. Подобные примеры можно продолжить. Однако сегодня непонятно, как планируется решать проблемы со строительством школ. До сих пор не обнародована программа школьного строительства, нет полной ясности, кто отвечает за ввод новых школ и подготовку необходимой проектной документации.

 

Наиболее сложным является положение со школьными местами в г. Кирове, прежде всего в его центральной части, поскольку треть всех школьников обучаются во вторую смену. И, честно говоря, пока непонятно, как власти г. Кирова собираются ее решать, потому что благодаря их близорукой позиции центр города полностью застроен. Недавно было заявлено, что в течение              8 лет в Кирове будут построены        9 новых школ, а в 15 школах произойдет расширение имеющихся учебных площадей. Правда, эти планы якобы уже пересмотрены в сторону уменьшения. И пока программы укрепления материальной базы образования города с выходом на ликвидацию второй смены, с указанием сроков и источников финансирования нет, это лишь разговоры, никого и ни к чему не обязывающие.

 

На этой неделе при рассмотрении вопросов детства с участием Президента РФ Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко предложила удвоить объемы финансирования строительства школ в стране. Как мне показалось, В.В. Путин с пониманием отнесся к этой просьбе. Поэтому надо как можно быстрее сформировать региональную программу, опираясь на реальное положение дел, и довести ее до общественности.

 

Беседовал Т. АНДРЕЕВ.

 

От редакции

 

В нашей беседе с А.М. Чуриным были подняты серьезные проблемы, связанные с дальнейшим развитием образования в Кировской области. Вопросов было так много, что все они не уместились в рамки одной публикации. Продолжение этого интервью читайте в следующем номере газеты «Вятский край. Суббота».

Кроме того, редакция «ВК» предлагает читателям высказать свое мнение по затронутым вопросам. Все заслуживающие внимания предложения будут переданы Анатолием Михайловичем в правительство области.

 

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Как восстановить автобусные перевозки по области?