День трезвости. Лекции, видеоролики - этого мало. Чем ещё «вооружить» трезвые силы Вятки?

ОБЩЕСТВО

15 сентября 2015 975 0
На печать

В силу известных традиций об этом дне вряд ли кто из наших соотечественников много знает, а тем более помнит о нём. Хотя проведён был первый Российский день трезвости очень давно, в 1913 году, и по инициативе служителей православной церкви. Годом позднее Святейший синод назвал дату для Всероссийского дня трезвости - 11 сентября, когда православные христиане отмечают День усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. Тогда в России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа спиртного. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни...

Увы, за прошедшее с той поры время этот день так и не стал всенародным. А известную пословицу пьющей части населения «Водка бывает только двух сортов - хорошая и очень хорошая» всё нагляднее иллюстрируют цифры, говорящие о последствиях этой пагубной привычки, которые всегда можно характеризовать как плохие либо очень плохие. Ведь если, например, в 1913 году в России потребляли в расчёте на душу населения 4,7 литра алкоголя и 43% мужского населения оставались абсолютными трезвенниками, то, скажем, к 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. Количество спиртного, потреблённого на душу населения, в последнее время, по некоторым данным, доходило чуть ли не до 14 - 15 литров в год (международные организации здравоохранения называют опасной дозу 8 литров за такой период).

Понятно, что не является эталоном трезвости и Кировская область. Например, по данным Кировстата, продажа алкогольных напитков и пива в абсолютном алкоголе в расчёте на душу населения за год составляла: в 2010-м - 11,24 литра, в 2011-м - 11,16, в 2012-м - 11,36, в 2013-м - 10,24, в 2014-м - 9,3 л. 

Налицо улучшение ситуации. Но значит ли это, что пьющих у нас стало меньше, а трезвенников - больше?

 


В канун Всероссийского дня трезвости интервью «по поводу» с руководителем областной общественной организации «Союз трезвых сил Вятки» М.А. МЕТЕЛЁВЫМ.

- Михаил Александрович, название вашей организации не оставляет сомнения в её целях.

- Да, наша цель - и об этом в уставе организации записано - отрезвление народа. Причём, я бы сказал, в очень широком смысле, то есть речь идёт об оздоровлении и в духовном, и в нравственном отношении. Существуем мы несколько лет, зарегистрированы управлением Минюста России по Кировской области.

- Сколь велики «трезвые силы Вятки»?

- Членство в организации - не обязательное условие для участия в работе, которую мы проводим. Кто захотел - вступил, кто нет - просто помогает. И таких немало.

- Какую бы вы оценку поставили действиям федеральных властей в борьбе за трезвость населения?

- Их политика в данной сфере - это, можно сказать, где-то политика полумер. В чём-то есть подвижки - где-то мы «давили» и нас услышали, где-то, может быть, чиновники сами додумались и нашли верное решение. По школьной шкале четвёрку с минусом поставить, наверное, можно.
Но сейчас, похоже,  опять откат обратно пошёл. Госалкогольрегулирование, видимо прорабатывая программу своих действий на ближайшую перспективу, снова начинает призывать народ пить культурно, умеренно, по праздникам и так далее. У нас подобное уже бывало. И чем заканчивалось? Люди начинают пить сначала культурно, потом умеренно, потом уже не умеренно, потом не культурно. Но самым главным тут всё равно остаётся слово «пить». А пить помалу у нас, как правило, не умеют.

- Да уж, у нас если рюмка на столе, то она будет наполняться и наполняться...

- Пока будет что в рюмку наливать - а магазины работают, и в них спиртного изобилие, - либо пока выпивающий не упадёт.

- Оценка действиям региональных властей в этой сфере?

- Четыре, а может, четыре с минусом. У нас информация есть, что сейчас собираются ввести дополнительные ограничения по времени продажи алкоголя. Это правильно. Табак убрали подальше с прилавков магазинов, оставили только ценники - тоже очень хорошо. Дети уже не видят этого всего. В данной сфере делать резкие телодвижения не годится. Вести работу поэтапно, планомерно - да. Где-то время торговли спиртным немножко сократить, где-то цены на него немножко повысить. Поэтапно вводить программы, культивирующие здоровый образ жизни, в школах - хотя бы во внеклассные часы - давать детям информацию: что такое хорошо и что такое плохо.

- Что нужно сделать, чтобы результат этой работы был налицо?

- Если глобально смотреть, то мы много-много лет говорим о том, что нужна государственная программа поэтапного перепрофилирования отраслей, производящих алкоголь и табак. Выпускал пиво - пусть выпускает, скажем, квас. Газированные воды можно производить и много другой подобной продукции. Конечно, сразу это не получится, потому что опять же будут сокращения части работников на меняющих «профессию» производствах. И мы это прекрасно понимаем.

В образовательных учреждениях, начиная с детсадов, вводить трезвое воспитание. Ненавязчиво, но постоянно говорить о большой пользе здорового образа жизни. Идем, скажем, в магазины и показываем: вот полки с бутылками спиртного - это яды...

- И вы так делаете?

- Делаем. Тихонечко. Начиная с детей самого маленького возраста. Лучше мы ребёнку вовремя объясним, что это такое, нежели это сделает другой. Да ещё заставит попробовать. То же самое в школах.

- А роль семьи в воспитании трезвости?

- В семьи можно тоже идти через школы, через детсады. У нас есть масса учебников на эту тему.

- «У нас» - это у кого?

- У движения «Трезвая Россия». А говорю я об учебниках, например, Александра Николаевича Маюрова, Виктора Павловича Кривоногова. И я знаю, что есть регионы, где в школах проводят уроки трезвости, пускай факультативно. Или такой пример: Чечня стала почти трезвым краем. Как это произошло? А глава республики сказал: народ не будет пить. И народ не пьет. Поэтому, на мой взгляд, очень многое здесь зависит от позиции первого лица государства, региона, предприятия. 

Торопиться в этой работе не надо, но и опаздывать тоже нельзя. Тем более что и ситуация, в которой находится сейчас наша страна, очень серьёзная. Не хочу проводить аналогий, но, будь у нас в годы Второй мировой народ пьяный, мы бы войну не выиграли. А народ был трезвый, морально устойчивый, что называется. 

- Вклад вашей организации в борьбу за трезвость?

- У нас есть разный опыт этой работы. Например, мы ходили по детсадам, школам, профучилищам, вузам - проводили лекции, беседы, видеоролики показывали.

- Школьники, студенты это воспринимают или так, с хохотком?..

- Люди разные, в том числе и молодёжь. Одни сразу воспринимают сказанное, другие начинают хихикать, потом задумываться. Лекции, видеоролики о здоровом образе жизни - это хорошо. Но этого мало. Для данной работы нужен другой уровень - государственный, областной. И чтобы велась она постоянно - капля камень точит. Грамотные лекторы необходимы. Школьным учителям вменить в обязанность тоже заниматься этой темой - давать соответствующую информацию на уроках химии, биологии... Ничего сложного тут нет - было бы желание.

- Что вас подвигло примкнуть к движению трезвенников?

- Честно говоря, раньше по праздникам тоже мог составить компанию - культурно, умеренно. Но как-то посмотрел фильм-лекцию Владимира  Жданова, известного в нашей стране пропагандиста здорового образа жизни. Задумался. И буквально с того дня - ни капли спиртного в рот. А потом начинаешь понимать, что, во-первых, тратишь свои деньги на эту отраву. Во-вторых, ты, может быть, эти деньги отдаешь зарубежным компаниям, в нынешней ситуации нашим недругам, - потому как они широко представлены среди хозяев иных таких производств. Ну а главное - дети растут. У меня их четверо. Потому говорить им: не пей, не кури - бессмысленно, надо своим примером убеждать. Сам не куришь, не пьешь - и твои дети не будут курить и пить.

Записал Артур МАСАЛЬЦЕВ. "Вятский край"

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий