День танкиста в Кирове: «Без танков нет победы»

ОБЩЕСТВО

11 сентября 2017 103 0
На печать

 

Сегодня мало кто помнит, что один из самых известных памятников областного центра - танк Т-34-85 на Октябрьском проспекте близ ОДНТ был водружен на постамент ровно полвека назад, накануне Дня Победы 1967 года. С тех пор он стал местом встреч ветеранов и отставных военных танковых войск в свой армейский праздник.

 

Не будет исключением и День танкиста 10 сентября в Кирове. У подножия памятника-танка в 10 часов состоится торжественный митинг и возложение венков, выступят глава г. Кирова и председатель Законодательного Собрания области, примут участие ветераны и воины запаса танковых войск.

 

И мы причастны

Старшее поколение помнит, что с 1946 до 1980 года День танкиста отмечали только 11 сентября, поскольку в этот день в 1944 году советские войска добились особых успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции. Праздник был учрежден в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых сил страны военной техникой.

 

Внесла вклад в техническое оснащение фронта и наша область. В Кирове во время Великой Отечественной было выпущено около 4500 танков - в основном Т-60 и Т-70. Знаменитый Т-34 выпускали в других регионах, однако Киров все-таки связан с его рождением. Во-первых, в нашем городе с 1925 по 1929 год жил и трудился создатель «тридцатьчетверки» М.И. Кошкин - сначала он возглавлял булочно-кондитерскую фабрику, а позже пропагандистский отдел ВКП(б). А во-вторых, в Ленинграде, где он начал работу над новым танком, ему обеспечил поддержку фактический руководитель города, наш земляк С.М. Киров.

 

После принятия на вооружение более современных машин Т-54 и Т-55 тысячи сохранившихся Т-34 и других танков навечно въехали на пьедесталы городов Советского союза. Стоящий в Кирове не успел принять участия в войне и был установлен с помощью кранов, но как символ оружия Победы он ничем не хуже других памятников подвигу народа в войне.

 

Кстати, во время Великой Отечественной войны кировчане не только собирали и ремонтировали танки, но и отлично воевали на них. Так, в феврале 1942 года в г. Слободском была сформирована 114-я отдельная танковая бригада резерва главного командования (РГК) под командованием подполковника И.В. Куриленко (с июня его сменил В.П. Карпов). Бригада была укомплектована легкими танками Т-60, средними танками М3С («Ли») и легкими танками М3Л американского производства, получаемыми по ленд-лизу. В мае кировчане приняли участие в попытках прорвать окружение 38-й армии под Харьковом, где проявили исключительное мужество и боевое мастерство в выполнении поставленных задач.

 

Так, экипаж А.А. Ковалева подбил два и поджег четыре немецких танка, уничтожил до 40 солдат и офицеров противника. На счету А.Д. Милютина четыре немецких танка, а у другого командира взвода, Недесаввы, их было шесть. В результате упорных боев бригаде удалось прорвать кольцо окружения и дать возможность выйти из него 300-й стрелковой дивизии и другим частям. Однако сил не хватало, и тоже пришлось отступать, прикрывая отход армии.

 

В июле бригаду направили на переформирование в Саратов и передали Сталинградскому фронту, где она героически сражалась за г. Калач. Понеся большие потери, в октябре того же года была переформирована в 114-й танковый полк.

 

Броня наших дней

Сколько сейчас в Кировской области живет ветеранов Великой Отечественной, в областном объединении ветеранов-танкистов информации не нашлось: последние из известных его членам либо умерли, либо давно покинули наши края. В самой организации сейчас 32 человека, ее возглавляет подполковник в отставке Валериан Коробкин, которому 66 лет. Функции заместителя при нем выполняет член совета организации «Боевое братство» Олег Кузьмин. Он рассказывает:

 

 

- Я не служил непосредственно в танковых подразделениях, но как командир мотострелковых взвода и роты имел самое прямое отношение к организации эксплуатации бронетанкового вооружения и техники. В эту группу входят и боевые машины пехоты (БМП), и бронетранспортеры (БТР), как гусеничные, так и колесные, и боевые разведывательно-дозорные машины (БРДМ) и собственно танки. В училище мы изучали, в том числе и водили, отечественные танки Т-55, Т-62, Т-72. Один раз мне удалось водить даже танк ИС-3. Правда, тогда он уже выполнял роль тягача, и управлять рычагами было непросто. На стажировке, которая, к слову, у меня проходила в одном из отдельных разведбатов Южной группы войск (Венгрия, Будапешт - Вечеш) мне пришлось водить и стрелять из танка Т-64. А в войсках служил на замечательных машинах БМП-1 и БМП-2.

 

С 1996 по 2008 год Олег Кузьмин служил во внутренних войсках МВД России в должности старшего помощника и начальника бронетанковой службы дивизии, командира отдельного ремонтно-восстановительного батальона, где на вооружении были и БТР, и БМП, и БМД, и танки Т-62. А во время учебы в Общевойсковой академии ВС России (г. Москва) изучал все самые новейшие образцы БМП-3, БТР-90, Т-80 и Т-90.

 

Пришлось Кузьмину и повоевать на бронетехнике:

- В период с 1991-го по 2001 год я проходил службу в Северо-Кавказском военном округе (РСО-Алания, Владикавказ), и на долю воинских частей, в которых я служил, выпало оказание помощи в разведении противоборствующих сторон и проведении миротворческих операций в Республике Южная Осетия в 1991-1992 годах, участие в боевых действиях в 1994 - 1996 года, в Чечне и проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона в 1996 - 2001 гг. Безусловно, самые тяжелые потери в наших подразделениях были при вводе войск в Чечню и штурме Грозного в декабре 1994-го - марте 1995-го. В моем полку погибло около 50 человек и была потеряна почти вся бронетанковая техника.

 

Наше время считается мирным, хотя еще недавно, в 2008 году, российские танки принимали участие в операции «Принуждение к миру» в Южной Осетии. А уж сколько их было продано и сейчас участвует в зонах вооруженных конфликтов! Ливия, Ирак, Сирия, Чечня, Донбасс…

 

- Танки были, есть и будут главной ударной силой всех армий мира, - говорит Валериан Коробкин. - Если на территорию не зашли танки и пехота, она не считается захваченной, даже после «обработки» ее ракетами, авиацией и артиллерией.

 

Поэтому танковые войска, вопреки мнению скептиков, будут только совершенствоваться и востребованы всегда, пока миру грозят войны. А значит, столько же времени в России будут отмечать День танкиста.

 

Где служат силачи

 

Валериан Коробкин отмечает десятый раз День танкиста в должности руководителя кировской организации ветеранов-танкистов. А вообще эта дата ему близка минимум с 1974 года, когда он окончил высшее танковое училище. Службе в танковых войсках Коробкин отдал большую часть жизни.

 

В том числе десять лет в Шалинском учебном танковом полку Северо-Кавказского военного округа, где «дорос» до звания майора, командира батальона. Затем еще шесть лет в Германии, в г. Нойруппине.

 

Рассказывает, что в то время это была самая «богатая» и бое­способная группировка советских войск на Западе. Интенсивная боевая подготовка днем и ночью, ежедневно стрельбы (настоящими снарядами редко). Кстати, полк Коробкина жил в казармах, где раньше была гитлеровская дивизия «Мертвая голова». Появились батальоны одного призыва, никакой дедовщины, отношения с населением прекрасные.

 

Но в 1990-м начался вывод войск из Германии. Массу танков распродали и бросили, экипажи распустили, а Коробкин уехал в Киров.

 

Как говорит Валериан Валентинович, служба танкиста нелегка в буквальном смысле: постоянно поднимать тяжести, траки гусениц, снаряды и так далее. А еще глядеть в оба: не заблокируешь поворот башни - механик может лишиться головы, не отвернул ствол в сторону - опять рискуешь навредить. Техника безжалостна к людям.

 

- Со мной было такое: едва спустился в башню, как стволом идущей сзади машины люк над головой сорвало напрочь, - рассказывает Коробкин. - А один дурак без команды выстрелил, когда рядом с пушкой (а это 125 мм!) были люди, так все и оглохли на одно ухо.

 

Ветеран подтверждает, что как бы ни был хорош танк, к сожалению, его «живучесть» в бою - около 10 минут: только его обездвижили первым попаданием, экипаж, если в сознании, немедленно покидает машину, не дожидаясь второго, смертельного. Жалости к технике быть не может. Такова специфика службы танкиста.

 

Тем не менее любовь к своему делу танкисты, даже бывшие солдаты-срочники, как правило, проносят через всю жизнь. И кем бы они позже ни работали на «гражданке», День танкиста для них профессиональный праздник.

 

Игорь Нелюбин

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Так ли хороша и безопасна пища в школьных столовых?