Дело «краснодарских каннибалов», которые убили и съели уроженку Омутнинска передали в суд

ПРОИСШЕСТВИЯ

01 октября 2018 159 0
На печать

 

История о семейной паре краснодарских каннибалов - Дмитрии и Наталье Бакшеевых год назад повергла в шок всю страну. В Кировской области эта информация вызвала повышенный интерес еще и потому, что жертвой людоедов оказалась наша землячка, уроженка Омутнинского района 35-летняя Елена. 25 сентября управление Следкома России по Краснодарскому краю сообщило о завершении следствия и передаче дела Натальи Бакшеевой в суд.

 

Напомним, супруги Дмитрий и Наталья Бакшеевы были задержаны по подозрению в убийстве женщины в октябре 2017 года. Задержали их благодаря случайной находке. Шел обычный ремонт дорог - на одной из улиц Краснодара рабочие укладывали асфальт. В дорожной пыли они обнаружили мобильник с разбитым дисплеем. Зашли в галерею и опешили от увиденных фотографий: мужчина позировал с отрезанной человеческой рукой, которую он держал во рту, а пальцы вставил себе в нос. Приехавшим на вызов полицейским поначалу не хотелось верить, что это реальность, а не чей-то дурацкий розыгрыш. Однако выяснилось, что хозяин телефона им хорошо знаком. Это был 36-летний Дмитрий Бакшеев, который за несколько лет до этого устроил пожар в подвале, сжигая женские вещи. Но тогда в его версию, что якобы он помогал избавиться от надоевших жене нарядов, поверили.

 

Было известно, что мужчина вместе с супругой проживал в общежитии местного лётного училища, и туда незамедлительно выехала оперативная группа. Во время задержания Бакшеев оказывал сопротивление - забаррикадировался в комнате. Полицейские выбили дверь и скрутили подозреваемого. Его жена - 42-летняя Наталья, сдалась сама.

 

Позже в доме, где они жили, а также во дворе были обнаружены фрагменты человеческого тела: женская голова лежала в оцинкованном ведре под лестницей общежития, а рядом на асфальте - скальп с рыжими волосами. Кроме того, с кухни Бакшеевых изъяли остатки пищи и замороженные куски мяса неизвестного (на тот момент) происхождения. Генетическая экспертиза установила, что изъятые образцы принадлежали убитой женщине.

 

А вскоре была установлена и личность погибшей. Ей оказалась 35-летняя Елена, уроженка Омутнинского района Киров­ской области. Сразу после появления информации о краснодарской трагедии кирово-чепецкий интернет-портал «Город Ч.» со ссылкой на журналистов редакции «Омутнинские Вести +» сообщил, что погибшая действительно родилась в Омутнинске, но «уже давно переехала в Краснодарский край. Возможно, ее перевезли туда еще в детстве. В Краснодаре Елена жила одна на съемной квартире, в послед­нее время нигде не работала. Вероятно, с семьей каннибалов ее «подружили» спиртные напитки».

 

Тем временем краснодарские правоохранители выясняли все обстоятельства этой жуткой истории. Согласно данным следствия, 8 сентября 2017 года супруги Бакшеевы вместе со своей знакомой Еленой распивали спиртные напитки на заброшенной территории возле лётного военного училища. Через некоторое время между женщинами возник конфликт из-за того, что Елена стала проявлять к мужчине «повышенное внимание». Обозленная Бакшеева уговорила мужа убить соперницу. По версии следователей, мужчина «в силу слабого характера и психологического состояния» согласился выполнить просьбу супруги. Дмитрий достал из рюкзака нож и нанес женщине два удара в грудь. Затем он расчленил ее тело - при этом часть фрагментов оставил на пустыре, а другую забрал с собой в общежитие.

 

Кто же такие эти «краснодарские каннибалы», как «окрестили» Бакшеевых местные журналисты? Их знакомые рассказывали, что Дмитрий первые годы своей жизни провел в детдоме, затем его взяли в приемную семью. Был судим за кражу и за угон машины. После освобождения перебивался случайными заработками - укладывал тротуарную плитку и отделывал квартиры. Общался в основном с теми, кто любил выпить. В одной из таких компаний шесть лет назад Дима познакомился с Натальей.

 

Будущая супруга Бакшеева выросла в Абхазии, после школы окончила Армавирское медучилище. Ее первым мужем был военный летчик, вместе с которым она и поселилась в общежитии авиаучилища. Там же стала работать медсестрой. Более 15 лет назад муж Натальи погиб. После этого женщина начала выпивать. На очередном застолье она и встретила Дмитрия Бакшеева. Пара быстро сошлась, и уже через несколько месяцев мужчина переехал к ней в общежитие. По словам друзей, они были обычной семьей: не забывали поздравлять с днем рождения, звали в гости и много шутили…

 

Сразу после задержания Дмитрия и Натальи Бакшеевых эта история начала обрастать еще более ужасающими подробностями. Так, кубанские СМИ со ссылкой на «правоохранителей, участвовавших в оперативно-следственных мероприятиях», сообщали, что супружеская пара могла быть причастна не к одному, а к десяткам убийств.

 

Соседи по общежитию рассказывали о странном запахе из квартиры Бакшеевых и больших сумках, оставляющих после себя следы крови. Стали говорить о том, что эту пару регулярно видели на местном кладбище, а директор одного бистро даже вспомнил, как Наталья предлагала поставлять мясо для шаурмы «за копейки». Но всё это так называемые свидетели стали вспоминать лишь после задержания подозреваемых.

 

Еще один «источник в правоохранительных органах» якобы рассказал журналистам, что Наталья лично опознала по фотографиям более 30 жертв из числа ранее пропавших без вести, которых они с мужем убивали, а потом ели. То, что занимались этим супруги Бакшеевы уже очень давно, якобы доказывала найденная фотография, датированная 1999 годом, на которой изображено страшное блюдо - человеческая голова в окружении апельсинов.

 

Так или иначе, но в официальном сообщении следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю, опубликованном на этой неделе, говорится только о двух статьях Уголовного кодекса, по которым обвиняется Наталья Бакшеева, - ч. 4 ст. 33 (подстрекательство) и ч.1 ст.105 (убийство одного человека). Соответственно ни о каких других эпизодах, по-видимому, речь не идет. В пресс-релизе следкома указано: «Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу».

 

При этом перед судом предстанет одна Наталья. Её муж, у которого обнаружили туберкулез в открытой форме, в настоящее время проходит лечение. Из-за этого ему не смогли провести психиатрическую экспертизу. А вот Наталья Бакшеева экспертами Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского была признана вменяемой.

 

Роман ПЕРМИНОВ.

Фото: kuban.kp.ru

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы нанимали для детей «профессионального» Деда Мороза?