Дела ЖКХовые, дела непростые... Интервью с прокурором Евгением Шиляеым

ОБЩЕСТВО

ЖКХ

04 сентября 2015 968 0
На печать

Наша жизнь, к сожалению, далека от совершенства. Потому граждане и жалуются. Жалуются постоянно, жалуются много и в самые разные инстанции. И высоким чиновникам пишут, и в правоохранительные органы, и в прокуратуру. Так, только за этот год в прокуратуру Ленинского района города Кирова поступило более 2,5 тысячи, жалоб. И большую часть из них прокуроры  рассмотрели самостоятельно, в рамках своих полномочий, а те обращения, которые не относятся напрямую к их компетенции, направили в соответствующие контролирующие органы.     

 

- Мы строим свою работу исходя исключительно из интересов граждан, - подчеркивает прокурор Ленинского района города Кирова, советник юстиции Евгений Шиляев. - Регулярно  анализируя  обращения, определяем приоритеты в надзорной деятельности прокуратуры района. На протяжении последних лет практически 40 процентов всех поступающих в прокуратуру жалоб  связано с нарушениями жилищных прав граждан. По этой причине  соблюдение законности в этой сфере правоотношений  является для нас приоритетным. 

Когда тарифы завышены...

 

- Надо признать: граждане в последнее время стали достаточно юридически  грамотными, - говорит Евгений Алексеевич. - Активно используя Интернет и доступные  нормативные источники, они сами производят расчеты тарифов за коммунальные услуги, сравнивают их с оплатой в соседних домах аналогичной этажности и года постройки и нередко приходят к выводу, что для них установлены слишком высокие тарифы или начисления сделаны неправильно.    

 

Проводимые нами проверки свидетельствуют, что,  действительно, многие управляющие компании завышают тарифы либо допускают ошибки при расчете платежей. Только в этом году по результатам принятых нами мер реагирования восстановлены права более 10 тысяч собственников жилых и нежилых помещений, расположенных в Ленинском районе г. Кирова. В результате им возвращено более 25 миллионов рублей, которые были необоснованно указаны в квитанциях.

В нашем районе в настоящее время работают 20 управляющих компаний и более 50 ТСЖ, которые самостоятельно управляют домами. Анализируя предыдущие проверки, мы уже знаем, кто из коммунальщиков наиболее склонен к нарушениям. 

Например, управляющая компания «Наш дом» для начисления тарифов использовала недействующий нормативный документ. По результатам проверки оказалось, что она необоснованно начислила гражданам около 11,5 миллиона рублей. Чтобы устранить это нарушение, мы привлекли юридическое лицо к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ, а также внесли представление в адрес руководителя общества. После принятых нами мер реагирования руководство управляющей компании признало ошибку и  добровольно  вернуло необоснованно полученные средства потребителям. Начиная с апреля текущего года платежные документы, выставленные жителям обслуживаемых домов, содержали уже меньшие суммы. 

 

В чем причина подобных нарушений? На мой взгляд, это безусловное желание заработать. Никто это не скрывает, управляющие компании занимаются коммерческой деятельностью. Но занимаясь бизнесом,  они обязаны  соблюдать требования закона и не нарушать права граждан. 
Аналогичное нарушение мы установили и в действиях ООО «Управляющая компания Ленинского района г. Кирова», где также использовали завышенные тарифы для начисления платежей собственникам нежилых помещений. Когда  произвели расчеты, оказалось, что необоснованно начислено порядка 9,5 миллиона рублей. Управляющая компания также привлечена нами к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ.  После этого мы внесли представление и убедили руководство компании, что необходимо деньги вернуть. И управляющая компания, признав нарушение,  надо отдать ей должное без обращения в суд, денежные средства вернула. 

 

Например, только УМВД России по Кировской области возвращены необоснованно начисленные 75 тыс. руб., Кировской городской клинической больнице № 7 - более 33000 рублей. Таким образом, прокуратурой района восстановлены права более 1000 собственников и арендаторов нежилых помещений, расположенных на территории г. Кирова. 

 

Многие компании, зная нашу принципиальную позицию, зачастую соглашаются выполнить требования без нашего обращения в суд. Таким образом, мы экономим государственные ресурсы, поскольку судебное заседание - это дорогостоящее мероприятие, экономим людские ресурсы, так как не отрываем людей от работы. В итоге достигаем результата, который необходим, -  возвращаем деньги гражданам. Только там, где в досудебном порядке мы не можем восстановить законность, мы вынуждены обращаться в суд и длительное время, проходя всю процедуру, доказывать свою правоту. При этом нужно помнить обращающимся с жалобами в органы прокуратуры, что не по всем вопросам прокуратура вправе обратиться в суд, наши полномочия ограничены ст. 45 ГПК РФ. 

 

Кирпич может и упасть...

 

- Еще одна проблема - ненадлежащее содержание домов, - продолжает прокурор Ленинского района. - Часть таких жалоб на бездействие управляющих компаний мы направляем в государственную жилищную инспекцию. Почему? Потому что это их непосредственная компетенция, а органы прокуратуры не вправе подменять контролирующие органы, выполняя их работу. Но наиболее серьезные жалобы, где, можно сказать, граждане обращаются к нам с криком души, отчаявшись добиться исполнения закона, мы  рассматриваем сами либо контролируем их рассмотрение другими органами.    

 

Например, к нам обратились жители дома №59 по ул. Калинина г. Кирова с жалобой на бездействие ООО «Управляющая компания Ленинского района г. Кирова», в которой в числе прочего было указано, что кирпичная кладка над входом в подъезд, то есть там, где регулярно ходят люди, разрушена, кирпичи начинают выпадать. Приложили в качестве доказательства фотографии. Управляющая компания, по их мнению, бездействует, хотя они неоднократно обращались к ее специалистам. Время идет, а ситуация не меняется. К чему в итоге это может привести? К тому, что кирпич может упасть кому-нибудь на голову и серьезно покалечить человека. Аналогичные нарушения, повлекшие падение с крыши льда весной этого года, стали причиной возбуждения целого ряда уголовных дел и привлечения виновных к уголовной ответственности, но, похоже, не стали хорошим уроком для других коммунальщиков.

 

Поскольку данный вопрос не входил в компетенцию органов прокуратуры, жалоба с контролем была  направлена в государственную жилищную инспекцию. Однако поступивший к нам ответ из инспекции показал, что и они не отреагировали адекватно ситуации, предоставив управляющей компании в предписании срок для устранения нарушения - три с лишним месяца!  Полагаю, что  эти работы могут и должны быть выполнены незамедлительно, так как их непроведение угрожает жизни людей. Поэтому нами внесено представление в УК, в котором установили сокращенный до 15 суток  срок для устранения нарушения. Предупредили и об административной ответственности в случае неисполнения требований прокурора. В государственную жилищную инспекцию направили информацию о том, что считаем сроки, которые они установили для устранения данного нарушения, явно неразумными. 

 

Хотел бы рекомендовать гражданам при выявлении подобных нарушений не ждать, когда все решится само собой, а незамедлительно и  всегда письменно обращаться в свои управляющие компании, требуя устранения нарушений. Если же они бездействуют, то также письменно обращаться в государственную жилищную инспекцию, а если есть в доме муниципальные квартиры - в муниципальную жилищную инспекцию, которая функционирует в структуре администрации г. Кирова. В тех случаях, когда и они не принимают мер, в органы прокуратуры.

 

Где горячая вода?

 

- В общей череде обращений граждан есть так называемые сезонные жалобы: летом - жалобы на отсутствие в течение длительного времени горячего водоснабжения, в начале отопительного сезона - на отсутствие надлежащего температурного режима в квартирах, - подчеркивает Евгений Алексеевич Шиляев. - Эти жалобы далеко не всегда мы принимаем к рассмотрению, поскольку это компетенция государственной жилищной инспекции. Но тем не менее постоянно отслеживаем эти вопросы, принимаем меры реагирования. 

 

В текущем году по фактам длительного отсутствия горячей воды  мы провели проверки и выяснили, что ОАО «Кировская теплоснабжающая компания», по нашему мнению, не выполняет свои функции надлежащим образом. Так, на момент проверки в 57 домах района ремонтные работы продолжались значительно дольше установленного 14-суточного срока, а где-то еще и  не начинались. По этой причине горячее водоснабжение отсутствовало в некоторых домах больше месяца. Причина кроется в том, что у КТК недостаточно ресурсов для устранения всех дефектов одновременно, так поясняют нам сотрудники компании. Зачастую компания даже спустя две недели  не обращается к собственникам земельных участков для получения ордера на земляные работы либо, раскопав теплотрассу, не направляет туда бригаду для ремонтных работ.

 

Я допускаю, что у КТК большой объем работ, может быть, действительно не хватает собственных ресурсов, но это непосредственная функция компании. Граждане, оплачивая счета за коммунальные ресурсы, имеют полное право на получение надлежащей услуги. Поэтому неделю назад мы возбудили в отношении КТК административное производство по ст. 7.23 КоАП РФ. В настоящее время оно находится на рассмотрении, а также внесли представление. Продолжаем мониторинг ситуации, будем принимать и другие меры. 

 

Традиционная проблема сезонного плана - длительное начало отопительного сезона. С чем это связано?  Прежде всего сказывается изношенность коммуникаций либо ненадлежащее исполнение своих прямых обязанностей, а в ряде случаев банальная попытка экономить на гражданах. 
Так, у нас большая проблема с домами, которые расположены по улице  Ленина под номерами 184 (вместе с «дробными» проблемных домов порядка 5). Еще в прошлые годы мы фиксировали большой поток жалоб на ненадлежащий температурный режим, в комнатах было холодно - 10 - 12 градусов. Но, даже проведя неоднократные проверки, мы не смогли установить, в чем же причина. Специалисты не дали соответствующего заключения. Но каждый раз, когда мы планировали проверки, в квартирах чудесным образом становилось теплее. Возможно, в процессе строительства или проектирования теплотрассы были допущены ошибки, но, скорее всего, температура теплоносителя, поступающего в дома, ниже нормативного режима. Поэтому мы были вынуждены обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении ресурсоснабжающей организации обеспечить в квартирах температурный режим, соответствующий нормативному. Надеюсь, это поможет решить проблему. 

 

Подготовил Виктор Бакин. "Вятский край"

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий