«Дедушка, ты… таешь!» Жаркий месяц для тех, кто «морозит»

ОБЩЕСТВО

24 декабря 2018 535 0
На печать

Неделя до Нового года! Предпраздничная суета… Сколько всего надо успеть до боя курантов! Отдать долги, заплатить за «коммуналку», купить подарки… Дни, часы, минуты мелькают, как «пули у виска». Особенно, как оказалось, стремительны они у Дедов Морозов и Снегурочек.

 

Вот что рассказали о своей «морозильной» практике артисты Кировского драматического театра.

 

Захар Пантелеев, режиссер-постановщик:

- Впервые я сыграл роль Деда Мороза еще в театре кукол. Мне было тогда 25 лет.

 

- И как ощущения, острые?

- Я артист, это моя работа, но волнительно, если много людей вокруг. Одно дело, когда играешь со сцены, и совсем другое - в кругу детей.

 

- Бывает очень жарко в костюме Деда Мороза? Помню, муж как-то наряжался для внука, после этого рубашку хоть выжимай…

- Особенно жарко на утренниках в детском саду, когда ты 30 - 40 минут так прыгаешь! И сам физически устаешь, а тут еще борода… Но главное, чтобы детям нравилось.

 

- Вы легко с малышами контакт находите?

- Вроде неплохо. Где я «морозил», ребятишкам, да и взрослым, нравилось. Зовут ещё. Бывает, и на квартиру, и в офисы приглашают. Один раз был на корпоративе - больше не пойду. Не для меня: я и так-то выпивших людей не очень люблю, а уж в Новый - год тем более.

 

- Смешные случаи часто бывают?

- Когда я в театре кукол первый раз играл Деда Мороза, ко мне подошла женщина и сказала: «Можно мой сын вам расскажет стихотворение?» А мне как раз на спектакль надо бежать переодеваться. Она не отпускает: «Нет, он должен рассказать его именно вам!» Ну ладно, говорю. И мальчик выразительно так читает из новогодней классики: «Борода-то, борода, а на шапке-то звезда. На носу-то крапины, а глаза-то папины...» Спрашиваю с испугом: «А почему именно мне?» - «А потому что вы - Дедушка Мороз!» Выдохнул я, а вначале занервничал: вдруг я чего-то не знаю?

 

Много разных забавных случаев бывает, но ни разу бороду не срывали, не говорили, что ненастоящий. Малыши верят. Там сложность в том, что в садиках заранее всё отрепетировано и воспитателей больше заботит, чтобы все дети песенки спели, стишки рассказали. Вообще кажется, что утренники детские больше для родителей делаются. Ребятам же просто нравится с Дедом Морозом и Снегурочкой у ёлки веселиться, хороводы водить... Сценарии заранее пишутся, но случаются и паузы, которые надо чем-то заполнить. Импровизируешь - вот тут-то и помогает навык артиста.

 

- Со Снегурочкой на утренники ходите?

- У нас есть своя театральная Снегурочка, иногда нас вместе приглашают.

 

- Кстати, в прошлом году постановление администрации города Кирова вышло - о том, что все артисты, выступающие в детских садах, должны иметь медкнижку и справку об отсутствии судимости. Говорят, и денежки приходится платить как бы за аренду помещения?

- Да, за то, что приду на утренник, как организатор, я должен уплатить налог. Получается по 400 рублей с каждой группы. (Расчетный лист дают, через банк всё проводится.) А в этом году еще жестче требования стали. Поэтому и медкомиссию прохожу, и справки заранее собираю. В сентябре-октябре уже приглашают артистов. Многие родители, правда, надеются на пап… Но сколько случаев уже было, что потом звонят из садика: «Ой, у нас папы не справляются, приезжайте!» Часто недооценивают работу артиста: надо ведь с детьми уметь контактировать, импровизировать.

 

Иван Шевелёв, актёр:

- «Морозить» я стал, как поступил в театральное училище. А по окончании его человек уже выходит профессиональным Дедом Морозом. Студентов «натаскивают» на ёлках, как щенят... Кому-то это сразу противно, и он больше никогда в жизни не связывается с этим. Только, может быть, серьёзные деньги привлекут.

 

Сейчас, правда, труд Морозов постепенно обесценивается. Раньше, 17 лет назад, я получал за утренник ползарплаты, а за корпоратив - зарплату. С учетом сегодняшних денег должен бы получать соответственно по 10 - 15 тысяч. Однако таких расценок нет и в помине. Во всяком случае - на Вятке. А затраты физические и психические очень большие, если от души «морозить», стараясь до каждого ребенка или взрослого дойти. А бывает, что и фактура живописная у Мороза, но ходит он по залу как некая «вывеска»... Не уделяет внимания всем, и кто-то остается брошенным и скучает.

 

Меня по-другому научили. Это целая школа и традиция, как в образ Деда Мороза входить, как к людям относиться. Сам принцип открыл мне когда-то мой старший коллега: «Считай, что это твои друзья, родные, самые близкие люди. Ты же не можешь для них «фигню» сделать. Ты для них всего себя отдашь, не думая про деньги или о том, что лишнее переработал». И этот подход к роли Деда Мороза дорогого стоит.

 

В студенческие годы мы подрабатывали Морозами целыми сутками. Бывало, по 3 - 4 сказки в театре сыграешь, а потом - корпоративы до самой ночи. Ну а в восемь утра в детский сад, на утренник спешишь... Хорошо, если ты в двойном составе в театре (все понимали, что ёлки - самая горячая «морозильная» пора, и старались разгрузить) и есть подмена. Сегодня ты на сцене, завтра - другой актер, а ты в это время «заделываешь» ёлки. Тогда хватало энергии на всё, и даже на то, чтобы погулять ночью. Спали между утренниками, сказками…

 

Новогодние праздники кормят весь год. Люди, как шахтеры, в эту «шахту» дедморозовскую заходят где-то с 20 декабря, и вот эти 10 дней до Нового года - как один день. И немного тебя отпускать начинает к старому Новому году. Да еще и «квартирники»: кто-то тебе СМС скинул, что вот туда надо съездить, а еще и сюда пригласили... Звонки от Захара, Сереги, Юры: «Ты «морозишь»? Я не могу, подмени, друг!» Вот только что из соседнего театра звонили: «Вань, ты свободен 20 декабря?!» Я говорю: «Нет, у меня уже все расписано». - «Так поищи кого-то срочно. Не хочется терять этот детский садик». Поставили на это время спектакль или репетицию - и никак нельзя расписание изменить. И заказчика нельзя подвести, и в театре твоя основная работа. Как быть? Порой руками только разводишь. Хочется найти достойную замену. Не такого Дедушку, который как ширма будет ходить. Чтобы потом не сказали: «Кого ты нам подсунул? Мы и тебя не будем приглашать». Ручаешься за кого-то, это и твоя репутация. Как-то одного коллегу посоветовал в детский садик, он до сих пор там «морозит».

 

- И как вы выдерживаете такое напряжение?

- Какой-то азарт возникает, адреналин зашкаливает: надолго ли тебя хватит? И вот однажды не хватило: потерял голос и все корпоративы прохрипел. А тут еще спектакли один за другим. Вызвали «скорую», вкололи хлористый, чтобы я как-то смог доиграть. Кстати, когда сипишь, хорошо помогает тенториум, анисовые капли, коньяк с яйцом и медом. Все народные рецепты мы перепробовали. Для профилактики нужны дыхательная гимнастика и режим. Если нет спектаклей, лучше помолчать денек-другой, но этого времени как раз и не хватает.

 

В экстренных случаях помогает только фониатр, который что-то вколет - и ты как-то еще протянешь, проведешь очередной утренник или корпоратив. После Нового года, как правило, восстанавливаешься неделю. Работаешь на износ на новогодних праздниках, но зато люди за этот период выплачивали кредиты... Нам с женой Леной и маленьким ребенком хватало «морозильных» денег надолго. Вначале и Лена рядом со мной «снегурила». Малыш оставался с бабушкой, либо просили кого-то из друзей, чтобы побыли с ним в Новый год. А то проснется ночью, а рядом никого нет.

 

Первый Новый год, который мы встретили все вместе, случился, когда сыну уже исполнилось шесть лет. Мы решили, что всё, хватит. Помню, веселили народ на каком-то корпоративе, он недалеко от нашего общежития проходил. Снегурочка к сыну сбегала, вернулась и говорит: «Всё, Вань, он плачет, глазенки его вижу, заканчивай с этим делом». С тех пор Лена со мной на корпоративы не ходит, и сына одного в новогоднюю ночь стараемся не оставлять. И постепенно роль Деда Мороза от меня отходит.

 

- Тем более что сейчас и налоги надо платить, и справки разные оформлять.

- Новый закон о самозанятости я принял спокойно. Правда, смешно показалось: Дед Мороз анализы в коробочке понёс... Но и беспокойство родителей понять можно: мало ли кто к детям пришёл, а вдруг у него туберкулёз?

 

- Интересно у вас получается: вы «морозите» и одновременно страдаете от жары.

- Это да. У меня новый костюм, вчера последние детали доделывали. Я говорю жене: «Лен, наверно, он самый жаркий получился». Красная шуба, шапка, парик, борода, грим…

 

- Всегда сами костюмы шьете?

- Раньше иногда на прокат брали. Сейчас стараемся шить. Это же вопрос гигиены: ты ведь в нем потеешь... Могу отдать кому-то или взять у кого-то, но только после чистки. А бороду вообще отдать невозможно. Это как твоя зубная щетка… Вчера мы бороду перешивали раз пять: надо, чтобы она легла по тебе. От этого зависит артикуляция. Да много всяких нюансов. Это очень важно и для тебя самого, и для ребенка, который сидит у тебя на коленях и вплотную изучает тебя… Конечно, ему все заметно. Как-то рассказывает малыш стишок, а я уже счет вызовам потерял и весь в мыле. Он так внимательно на меня смотрит - и вдруг испуганно шепчет: «Дедушка, ты... таешь!»

В. Георгиева.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий