Даже кура гриль. Но по закону! Какими деликатесами балуют себя заключенные колоний в Кировской области

ОБЩЕСТВО

03 декабря 2018 100 0
На печать

 

Даже кура гриль… Но по закону!

 

Недавно Интернет буквально взорвали фото члена кровавой банды Цапка - Вячеслава Цеповяза, поедающего в колонии крабов и икру. Это же подтвердило УФСИН по Амурской области, где он отбывает 20-летний срок. Пресс-служба ведомства в официальном комментарии сообщила: проведена служебная проверка. В ходе ее выяснилось, что «фотографии, свидетельствующие о фактах нарушений правил внутреннего распорядка исправительного учреждения, сняты в 2015 году, материалы проверки переданы в следственные органы для принятия процессуального решения».

 

По сообщению СМИ, роскошную жизнь на зоне Цеповязу обеспечивала его бывшая жена Наталья Стришняя. «На содержание моего бывшего мужа в тюрьме уходило до трех миллионов рублей в год. Я ему перечисляла деньги. Там, в Амурской области, был посредник, через него он покупал продукты, вызывал к себе врача-стоматолога, которому платил приличные суммы. Просил и на зоновскую пасеку - купить пчел, новые ульи, он там ею занимался», - рассказала она.

 

А после этого, как говорится, началось! Генеральная прокуратура потребовала возбудить уголовное дело против руководства колонии, во всех пенитенциарных учреждениях стали проверять строгое соблюдение правил внутреннего распорядка, прошли служебные проверки. В расположение мест не столь отдаленных ринулись разного рода правозащитники, общественники и проверяющие: вдруг «поедание крабов» стало в зонах явлением распространенным, а сотрудники исправучреждений готовы за плату разного рода ВИП-персонам, «крутым» убийцам и «ворам в законе» даже официантами прислуживать?! У нас ведь всегда так: только дай повод - не разберутся, начнут всех «мочить», рубить сплеча, поливать чем ни попадя. А там - хоть трава не расти!

 

Эхо интернетовских сплетен докатилось и до учреждений уголовно-исполнительной  системы (УИС) нашей области. Ретивые блогеры застрочили: может, и у нас в исправительных колониях (ИК), особенно находящихся в отдаленных районах - Омутнинском, Опаринском, Верхнекамском, тоже есть привилегированные «зэка» и там шашлыки - ежедневное меню бандитов?! Чтобы развеять разного рода сомнения (много лет работаю вместе с сотрудниками УФСИН), пришел на заседание Общественного Совета пенитенциарного ведомства.

 

Хочешь икру - пожалуйста!

 

Председатель Общественного совета при УФСИН России по Кировской области Сергей Носков, известный в городе адвокат, правозащитник, много лет тесно и плодотворно сотрудничает с уголовно-исполнительной системой. Здесь его уважают не только руководители ведомства, но и все осужденные ИК. Так получилось, что члены общественного совета начали работать в колониях как правозащитники еще задолго до существования различных общественных объединений, в том числе общественных наблюдательных комиссий, так или иначе защищающих права заключенных.

 

- Давайте съездим посмотрим, как, например, в «пятерке» (Кирово-Чепецк) едят крабов и икру! Там содержатся бывшие сотрудники правоохранительных и силовых структур… Как вы считаете: если на 9 тысяч рублей - лимит средств, которые разрешено снять с лицевого счета осужденного для обслуживания в магазине, - сумма большая или маленькая? Они могут купить все, что по существующим санитарным нормам не требует термической обработки. Да пусть хоть икру банками берут! Не запрещены им и передачи от родственников, которые могут и деньги им переводить. Кроме того, осужденные работают, получают зарплату. И это помимо ежедневного рациона питания. Люди, отбывающие наказание, уже получили по всей строгости закона, но у них же не отняли право принимать пищу, даже изысканную. Такова нынешняя уголовная практика.

 

Не жируют - так разрешается…

 

Вот так вот! Разумеется, в кирово-чепецкой колонии «сидельцы» особые: есть генералы, полковники и даже бывшие министры юстиции… Магазины исправительных учреждений, действительно, уже давно обслуживают коммерческие (предпринимательские) структуры «Промсервис». На торговых прилавках чего только нет: от свежих овощей и фруктов до разного рода мясных деликатесов и копченостей аж до 20 видов! Конфеты, сгущенка, свежайшие торты… К тому же раз в месяц, во время приема по личным вопросам, директор «Промсервиса» непосредственно сам принимает заявки на поставку того или иного продукта - да хоть икры и крабов, были бы деньги! И привезут.

 

- Теперь так во всех исправучреждениях, - говорит помощник начальника
УФСИН России по Кировской области полковник Дмитрий Кокорин. - Осужденные (в зависимости от условий содержания и режима - общего, усиленного, строгого) получают посылки и от родственников, а в них что угодно, разумеется - не запрещенное правилами, не в сыром виде, в вакуумной упаковке (имеется определенный перечень разрешенных к передаче продуктов питания). Есть комната для приема пищи: там холодильники, у каждого - свой ящичек. Там можно и чай попить с соседями, и день рождения отметить. Естественно, без фотосъемок на мобильный - это запрещено! С такими явлениями жестко боремся...

 

У читателей, вероятно, даже сложилось мнение: вот, мол, в зонах жируют! Убивали, грабили, взятки брали, а теперь - крабы с шашлыками? Как мне сказали сотрудники УФСИН, в 5-й ИК даже есть свой цех по производству мясных полуфабрикатов. Захотели - вам на заказ и котлетки в тесте сделают, отбивные, или булочки с корицей испекут. Не запрещено законом!

 

Работай, трудись - и взяток не надо

 

Начальник управления федеральной службы исполнения наказаний по Кировской области генерал-майор Владимир Никитеев, встретившись с членами общественного совета, сказал, что во всех исправучреждениях теперь прозрачность:

- Знаете, мы добились такого порядка, что даже посещений адвокатов стало меньше: не на что осужденным жаловаться! Человек работает, трудится добросовестно, а затем спокойно, без замечаний уходит по УДО (условно-досрочное освобождение. - Авт.). И всё открыто. Теперь даже взятку сотруднику давать нет смысла. Допустим, кто-то обратился к офицеру: мол, сделай положительную характеристику, чтобы по УДО уйти. Но это же все потом рассматривается комиссионно. Все спросят: а за что у него хорошая характеристика? Правда, два уголовных дела за последнее время завели - за попытку подкупить сотрудников. Это стало своеобразным уроком для осужденных: зачем идти против закона, когда можно спокойно отработать и уйти тихо, мирно?

 

Владимир Иннокентьевич не скрывает, что в ряде ИК области находятся люди «особого статуса», даже бывший чиновник федерального уровня есть. Поначалу он права стал качать: мол, работать не будет, не обязан, не должен. Говорил, что приедут правозащитники - и всё наладится, ему помогут! Дескать, он снова будет «в авторитете». Но офицеры четко заявили: как скажут, так и будет, закон и правила внутреннего распорядка для всех едины.

На страже порядка - Владимир Меньшов

 

На этой встрече присутствовал член Общественного совета при ФСИН России, президент фонда «Честь и свобода» Сергей Смаглий. Вместе с кировскими общественниками, представителями руководства он побывал в нескольких учреждениях области, в том числе и в
6-й ИК, где, по его выражению, содержатся люди высокого криминального статуса, так называемые «воры в законе».

 

- Они находятся в отдельном помещении, изолированы от остальных осужденных, не влияют на жизнь и настроения колонии, не имеют каких-либо особых преимуществ, льгот…

 

Сергей Смаглий - сам в прошлом сотрудник правоохранительных органов, служил во внутренних войсках МВД России, затем в одном из столичных ГУВД, занимался раскрытием краж на автотранспорте, работал с бомжами, попрошайками. Сейчас по велению души занимается бывшими сотрудниками силовых структур, оказавшимися за решеткой. К слову, Общественный совет при ФСИН России возглавляет Владимир Меньшов, известный кинорежиссер, народный артист РФ (часто бывает в колониях, недавно вернулся из Крыма, где тоже посещал пенитенциарные учреждения), в его составе - Юрий Куклачёв, всенародный любимец, известный дрессировщик кошек (работает с детскими исправучреждениями).

 

- Я нигде не видел (а побывал с визитами в различных колониях России), чтобы для так называемых бывших випов существовали какие-либо особые условия содержания. Для них действует такой же внутренний распорядок, они работают наравне со всеми.

 

Александр ШИРОКОВ.

 

P.S. В одном из моих любимых фильмов «Каникулы строгого режима» Владимир Меньшов играет роль начальника колонии. Он приходит в камеру к воровскому авторитету (Сергей Безруков) и просит... помочь поставить театрализованное представление с заключенными: мол, комиссия приезжает, надо, чтобы все было как в сказке! А тот и льготы требует взамен услуги, ставит другие условия… К нему все на поклон ходят, авторитет советы дает, как жить, что делать... Словом, всё как в кино!

 В реальной жизни, то есть непосредственно за колючей проволокой, всё иначе - жестче, суровее. Теперь в зоне ничего не скрыть: ни нарушений, ни избиений, ни пыток - все рано или поздно всплывет. Общественников, правозащитников - тоже немерено. Сразу же пишут жалобы: знают, куда и кому! К тому же все как один знают свои права. Порой получше образованных юристов...

 Снова вспомнил на встрече слова генерал-майора Владимира Иннокентьевича Никитеева: «У нас всё по закону: права никто не качает, а если и случается, то ему объяснят: распорядок для всех один - нет в наших исправительных учреждениях никаких ВИП-персон и авторитетов, а тем более и таковых зон…»

 

Справка «ВК»

 

Сколько можно родственникам присылать посылок?

 

В ИК общего режима: обычные условия содержания - 6 посылок и 6 бандеролей в год, облегченные условия содержания - 12 посылок и 12 бандеролей, строгие условия - соответственно 3 и 3; в ИК строгого режима - 4 посылки и 4 бандероли и т. д., по убывающей, в зависимости от условий режима и содержания. Женские колонии и колонии-поселения, детские воспитательные колонии - без ограничений.

 

Не навреди себе же…

 

Решением Кирово-Чепецкого районного суда осужденного из ИК-5 признали виновным в покушении на дачу взятки, приговорили к 2 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и к штрафу в 110 тысяч рублей. Ранее сотрудник ИК обратился в отдел собственной безопасности УФСИН и доложил о склонении его к коррупционному правонарушению. Как оказалось, один из осужденных обратился к офицеру с просьбой купить и пронести на территорию ИК мобильник за вознаграждение в 22 тыс. рублей. Кстати, мужчине до освобождения оставалось около трёх месяцев. За попытку взятки он увеличил свой срок на 1 год 11 месяцев и сменил режим на строгий.

 

(Пресс-служба УФСИН России по Кировской области.)

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Какие меры помогут снизить потребление алкоголя гражданами?