Что такое ресурфейсер, или Как в Кирове варят лёд

СПОРТ

22 января 2018 234 0
На печать

 

 

А вы знали, что лёд не только замораживают, но и варят? Специалисты этого дела на днях отметили свой профессиональный праздник.

 

Говорят, часто ледоварами становятся сами бывшие спортсмены: они знают не понаслышке, как важен и каким должен быть хороший лёд. Дату приурочили ко дню рождения изобретателя машины для восстановления катков (ресурфейсера) - американского инженера Фрэнка Замбони, родившегося в 1901 году.

 

Первое упоминание об открытии публичного платного катка в г. Вятке, датированное 22 декабря 1906 года, появилось в газете «Вятский вестник». В ней не говорится, укладывали его тогда с помощью машины или по-старинке - вручную. Сообщается только о том, что на катке продавали фруктовые воды, освещали его электричеством. Катание разрешали по воскресеньям, вторникам и четвергам. Музыка играла с трех часов дня до шести часов вечера. Для учащихся сезонная цена составляла полтора рубля, а для взрослых - четыре. Немало: средняя зарплата рабочего в то время начиналась с шести рублей. Кстати, столько же стоила годовая подписка на газету «Вятский край» того времени. Сейчас ежегодно в областном центре работают несколько платных катков: на стадионах «Динамо», «Родина», у ДК «Локомотив», в СК «Союз»… Цены сравните сами.

 

В своё время наличие специально подготовленных катков послужило толчком к развитию в Кирове хоккея с мячом и шайбой, фигурного катания, спидвея. В 1940 - 1960-е годы стал особо популярен конькобежный спорт, к нам съезжались сильнейшие скороходы мира.

 

Одним серый, другим белый

Каток в закрытых спорткомплексах готовят уже к семи утра - к первым тренировкам. Кстати, многие неверно считают лёд на крытых стадионах искусственным. На самом деле таковым принято называть пластиковый лёд, изготовленный из композитных материалов.

 

Процесс «варки льда» с нуля кропотливый и занимает около недели. Сначала температура бетонной плиты в основании арены снижается с комнатной до нулевой и ниже. После помывки и чистки бетона начинается заливка поляны из шланга. Для получения необходимой толщины льда процедура заливки повторяется в среднем 25 раз. Примерно в середине процесса мастер выравнивает поляну, срезает лишний лед, клеит разметку и рекламу при помощи краски или баннерной ткани, затем продолжает заливку. Когда набирается первый слой толщиной до двух сантиметров, начинается окрашивание льда.

 

Заметили, что фигуристы соревнуются на сером, а хоккеисты - на белом катке? Для первых специально сначала кладется белая краска, потом - серая. Затем снова заливают воду, поднимают температуру плиты, а на каток выезжает упомянутый ранее четырёхтонный комбайн (ресурфейсер) с лезвием и подачей воды. Он как бы продавливает и уплотняет лёд, чтобы из его пор вышли воздух и соль, а также убирает «шлаки» с поверхности. Затем вновь включают холодильные машины и наносят последний слой, чтобы общая толщина льда достигла 4 - 5 см. Ледовар делает несколько кругов на ресурфейсере: сначала два по внешнему кругу, затем заливает оставшееся пространство.

 

Машина позволяет собрать снег, который остается после тренировок или в перерывах матчей: кататься и толкать по нему шайбу тяжело. После чего надо срезать верхний слой льда, выровнять поле и качественно залить. Иногда от коньков остаются глубокие выемки, которые не исправить машиной с первого раза. Тогда их заполняют мокрым снегом, а потом уже заливают поле водой и выравнивают. Ездить на комбайне приходится медленно, в таком случае вода растекается и равномерно замерзает. Чем меньше скорость ресурфейсера, тем больше расходуется воды. Если нужно оперативно обработать лед, приходится только срезать его верхний слой.

 

В целом технология подготовки льда на аренах для фигурного катания и для хоккея почти одинакова. Разве что лед для хоккеистов принято делать заметно жестче и холоднее, чем для фигуристов.

 

Вертикальный «каток»

С некоторых пор получила известность кировская «сосулька», на ней уже много лет проводят финалы Кубка мира по ледолазанию. Сейчас «сосульку» заливают на большом трамплине. Соревнования проводят в весенний выходной, как правило - в праздник 8 Марта, чтобы спортсменам не мешала работа, а чемпионат подошёл к финалу. Обычно в это время температура воздуха выше, чем в разгар зимы, участники меньше мёрзнут, проводя часы и дни на тренировках. В целом температура воздуха влияет только на скорость создания «сосульки», но не сказывается на результатах соревнований.

 

Один из её заливщиков и разработчик трассы Александр Толоконин пояснил: «При создании «сосульки» мы применяем тот же принцип, что и при заливке катков: замораживание изнутри. Воду используем водопроводную, но сейчас не тратим огромное её количество на поливку снаружи. У нас есть вертикально ориентированная холодильная машина, которая стоит внутри «сосульки» со всеми трубками для хладагента. Включаем - и начинаем вручную облеплять «сосульку» ледяной крошкой с водой. Когда наберётся слой сантиметров в 20, начинаем поливать и обколачивать «сосульку», чтобы её поверхность была ровнее. Если просто заливать самотёком, получается трубчатый лёд, а это значит, будет больше сколов, соскальзываний и ниже скорость спортсмена».

 

С учётом всех нюансов при изготовлении кировская «сосулька» считается одной из лучших в мире. Стандартные общемировые требования - 15 метров в высоту и по три в ширину на каждую дорожку. У нас же кроме них есть шестиметровая трасса для проведения парных гонок. Основная проблема, по словам Александра, финансовая. Если её решить, то можно изготавливать «сосульку» приемлемого качества даже при плюс 14 градусах. Такой опыт кировчане недавно получили в Сочи.

 

Сварная статуя

Спорный вопрос - можно ли отнести к ледоварам создателей новогоднего ледового оформления площадей в городах и весях. По крайней мере, в Кирове пока не было известно о случаях использования при этом холодильных установок или оборудования для варки льда.

 

Занимавшийся 15 лет на Ямале (в г. Губкинский) созданием ледяных фигур и городков кировский скульптор Виктор Борискин рассказал, что обычно при этом используются только пилы, ими обрабатывают готовые глыбы спрессованного снега или куски льда, склеиваемые в форму нужного размера. Затем их обтачивают, раскрашивают, подсвечивают…

 

В нашем областном центре для постройки ледяного городка на Театральной площади нынче материала поблизости не нашлось. Не повезло с погодой. Даже снега в окрестностях не было. Как сообщали подрядчики, пришлось вырубать и везти лёд не только с севера нашей области, но даже и из соседней, Пермской! Стоимость перевозки наверняка вошла в общую стоимость работ по оформлению. Интересно, будут ли в дальнейшем использовать для новогоднего оформления оборудование и технологии ледоваров?

 

Игорь НЕЛЮБИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы примете участие в общероссийском референдуме по пенсионной реформе?