Что стоит за угрозами выхода Яранского района из состава Кировской области?

ОБЩЕСТВО

ПОЛИТИКА

27 ноября 2017 570 0
На печать

Прошло уже больше года после первой встречи тогда еще врио губернатора И. Васильева с руководителями и представителями местных СМИ. На ней главный редактор «ВК» говорил об отсутствии единого информационного пространства в Кировской области. Согласитесь, ситуация, когда жители, например, Вятских Полян лучше знают о том, что случилось в Балтасинском районе Татарстана, нежели о том, что происходит в Подосиновце или Арбаже, ненормальна. Оказавшись вне общего информационного поля, люди перестают ощущать себя частью единого целого. К чему это может привести, показали последние события в Яранском районе.  

 

С той встречи журналистов с главой региона прошло, как уже сказано, больше года. Главного редактора «ВК» на встречи теперь уже с выбранным губернатором больше не зовут: то ли боятся неудобных вопросов, то ли просто не считают нужным. Из сообщений официальных и «приближенных к телу» СМИ, избранных нынешними пиарщиками губернатора, вся область может узнать о повышении надоев и об открытии очередных ФОКов и ФАПов. А вот о том, сколько сельхозпредприятий обанкротилось и как с помпой открытые новостройки уже через короткое время буквально трещат по швам, эти «избранные» СМИ уже не расскажут. Как не расскажут о районных и городских чиновниках, ведущих себя подобно царькам, и о том, к чему это приводит.

 

В сентябре нынешнего года «ВК» уже писал о ситуации, которая сложилась в Яранском районе. Это был рассказ о том, как глава района Владимир Логинов в своем кабинете отчитывал депутата Яранской городской думы Алексея Русинова за излишнюю политическую активность (в частности, за некое написанное в газету открытое письмо с критикой главы района) и грозил, в случае если его «не услышат», уволить всех, начиная с самого депутата, работающего учителем, его непосредственного руководителя - директора школы - и так вплоть до главы районной администрации.

 

В публикации мы предположили, что такое своеобразие личности В. Логинова напрямую связано с результатами сентябрьских выборов в Яранском районе. Там, напомним, результаты избранного губернатором Игоря Васильева оказались наихудшими в области, и только там его смог опередить основной оппонент - Сергей Мамаев. При этом многие простые жители Яранского района не скрывали: они голосовали не за Мамаева и не против Васильева. Это было голосование против Логинова. Настроенные подобным образом яраничи всерьез рассчитывали на то, что после таких результатов сентябрьских выборов в Кирове сделают соответствующие оргвыводы. Однако ничего вновь не произошло.

 

В начале ноября Контрольно-счетная палата Кировской области опубликовала информацию о результатах проверки использования бюджетных средств в Яранском районе («ВК» также писал об этом). Результаты шокировали: при проверке 8 межбюджетных трансфертов специалистами КСП было выявлено 114 финансовых нарушений на общую сумму более 11 миллионов рублей. Многочисленные факты бесконтрольного расходования бюджетных средств, прямых нарушений законодательства при строительстве Центра культурного развития, реконструкции легкоатлетического манежа, приобретении жилья для детей-сирот, работе с малым бизнесом… Как говорится, и т.д и т.п. Однако и за этим отставки главы района не последовало.

 

Здесь необходимо заметить, что ведущую роль в борьбе с Владимиром Логиновым взяли на себя члены районной организации КПРФ. Правда, по мнению многих, секретарь местной ячейки Вадим Кабанов слишком много времени и сил потратил на награждение главы района многочисленными «сказочными орденами» и где-то с этим даже «переборщил». Но было в «филиппиках» Кабанова и немало обоснованной критики в адрес Логинова, что, в общем-то, подтвердили и результаты проверки КСП.

 

Однако отсутствие внятной и оперативной реакции областного правительства на происходящее в районе заставило недовольных яраничей пойти дальше. Именно с этой целью вновь начали муссировать тему присоединения Яранского района к соседней Республике Марий Эл. Справедливости ради надо отметить, что тема эта периодически появляется в политической повестке дня нашей области на протяжении вот уже более 25 лет. В бытность президентом страны Дмитрия Медведева инициативная группа яраничей даже записывала видеообращение к нему на эту тему.

 

За многие годы кто только не высказался по этой проблеме. Историки и этнографы говорят об отсутствии родственных связей между яраничами («яранцами») и народом мари, указывая на то, что они (яраничи) - на этих территориях народ пришлый. Численность же марийского населения в районе недостаточна, чтобы считать его «исконно» марийским. Экономисты утверждают, что формальное присоединение района к соседней республике, у которой, к слову, своих проблем полно, ситуацию кардинально не изменит: нужна тщательно разработанная программа развития самого района, независимо от того, в составе он Кировской области или нет. Юристы и политологи указывают на сложность (практически - невозможность) осуществить процедуру передачи района из одного субъекта Федерации в другой.  

 

Тогда почему же тема отсоединения Яранского района вновь всплыла в последнее время? Ответ на поверхности. На протяжении всех этих лет ситуация в районе реально не улучшалась. Так было при Белых, так пока остается и при Васильеве. При этом «у руля» по-прежнему непотопляемый капитан (это его официальное воинское звание) Логинов. Именно этим можно объяснить вновь возникший «яранский сепаратизм». И именно это позволило некоторым наиболее радикально настроенным людям фактически шантажировать областную власть: не снимете Логинова - будем ставить вопрос об отделении!

 

И вот уже на официальном сайте кировских коммунистов сообщается о результатах проведенного в октябре 2017 года в одной из социальных сетей опроса «Яранский район Марий Эл: за и против». Если верить этим данным, за присоединение Яранского района к Марий Эл проголосовало 92,3% яраничей, не определились - 2,3%, и только 5,4% против. Всего, как утверждается, проголосовало 1883 человека. При этом специально оговаривается: исследование проводилось не профессиональными социологами. Это тем не менее не мешает делать выводы о действительном нарастании социальной напряженности в Яранском районе. При этом объективности ради не стоит сбрасывать со счетов и, возможно, играющий свою роль субъективный фактор - экстремистов и провокаторов, сознательно «раскачивающих лодку» и использующих реальные проблемы отдельно взятого района для решения своих узкокорпоративных или политических задач. Но даже если это действительно так, то ситуация в любом случае сложилась серьезная, и без принятия реальных мер, в том числе и «оргвыводов», областному правительству явно не обойтись. Не получится.

 

Роман ПЕРМИНОВ.

 

P.S. В Кирове прошел организованный Общественной палатой Кировской области «Гражданский форум-2017». О чем только ни говорили там за три дня его работы, чему только не научили общественников. Например, человек, покинувший пост начальника Дирекции загородных лагерей в разгар летней оздоровительной кампании, рассказал об опыте и о перспективах развития общественной дипломатии в Кировской области. Отставной генерал КГБ научил формировать законопослушность среди населения. Общественники, под носом у которых пресловутый «дорожный миллиард» размазали тонким слоем по улицам областного центра так, что новый асфальт местами уже провалился и растрескался, обсудили проблемы организации дорожного движения в городе Кирове. И еще много чего было в программе «Гражданского форума». Не было только вопроса, напрямую относящегося к фундаментальным основам построения гражданского общества, - об обеспечении участия свободных граждан в управлении государством и их реальном влиянии на принимаемые органами власти решения. А ведь обсудить здесь действительно есть что. Хотя бы на примере того же Яранского района.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Как восстановить автобусные перевозки по области?