Что синяк, что перелом... Минтруда РФ предлагает относить любую царапину к травмам на производстве

ЭКОНОМИКА

29 октября 2018 63 0
На печать

 

Иногда, читая об очередных инициативах Минтруда РФ, задумываешься: чиновникам нечем заняться? Или надо изобразить бурную деятельность?

 

То предлагают оборудовать детские комнаты в офисах, то объявляют «теперь-то уж точно» (после пяти лет разговоров) о введении электронных трудовых книжек с 2020 года. Бумажные должны будут исчезнуть уже к 2027-му. Осталось установить порядок, при котором трудовые книжки определённый период будут храниться у работодателя, ведущего у себя электронный документооборот. При этом в Федерации профсоюзных организаций Кировской области «ВК» сообщили, что пока слабо представляют, как электронные трудовые книжки реализуют на практике. Тем более - где-то в глубинке, где не только Интернета, но и компьютеров на некоторых предприятиях нет. А если «полетит» сервер со всей базой данных - как потом начислять людям пенсии? Всё равно без параллельного заполнения бумажных книжек не обойтись.

 

И вот новое резонансное заявление руководства Минтруда: подготовлен законопроект о поправках в Трудовой кодекс, в соответствии с которыми работодателей по всей стране обяжут фиксировать любые травмы, включая микротравмы своих сотрудников. Ушибы, ссадины, шишки и тому подобное, что даже не повлекло за собой заметного расстройства здоровья и ухода на больничный.

 

Зачем? Пока что каждый человек имеет право на личную жизнь и не обязан отчитываться за неё на работе. Как уже иронизируют в соцсетях, у начальников появится законное право лапать сотрудниц.

 

Кругом опасность

Минтруд исходит из того, что любые микротравмы и инциденты - это сигнал: на участке или в подразделении возникла опасность, угрожающая жизни и здоровью сотрудников. При этом 70 - 75% всех инцидентов происходит из-за человеческого фактора, несоблюдения правил бе­зопасности, охраны труда. По мнению чиновников, не хватает превентивных мер, которые бы помогали распознавать места, виды работ, условия, когда сотрудники могут получить серьезные травмы.

 

Видимо, в ведомстве считают, что тот, кто однажды случайно ударился ногой об угол стола, в дальнейшем её сломает. Тезис о предупреждении заболеваний также сомнителен, потому что симптомы может отличить от микротравм только хороший врач.

 

Масса вопросов возникает и к технологии учёта микротравм. А если на предприятии 500 или 1000 сотрудников? Это какой штат медиков надо содержать для ежедневных осмотров персонала!

 

Конечно, можно даже в офисе порезаться бумагой или стукнуться дверцей шкафа, но пока нет ни одного факта, свидетельствующего о том, что какому-либо работнику пришло в голову считать это производственной травмой, требовать учёта и материальной компенсации. А теперь, если закон примут, для этого появится правовое основание. Что уж говорить про рабочих на стройке, в леспромхозе, о спасателях или даже о спортсменах, у которых синяки, царапины и небольшие растяжения - ежедневный профессиональный риск. Однако напомним, что в рабочее время суды включают даже дорогу на работу и обратно.

 

А если руководитель не поверит, что ты получил синяк сего­дня на работе, и откажется вносить его в журнал - что ты ему сделаешь, рискуя потерять рабочее место? Если же учёт будут вести по заявлениям самих работников, то реализация очередной инициативы Минтруда выглядит ещё сомнительнее.

 

Работодатели, комментирующие её в СМИ, говорят, что встречаются случаи, когда сотрудники, поработав месяц или два, специально себе наносят увечья в надежде получить материальную компенсацию. Для руководителя взыскание за чью-то травму на рабочем месте - просто беда.

 

- Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с источниками повышенной опасности, обязаны возместить причиненный моральный и материальный вред независимо от своей вины, если не докажут, что данный вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего, - говорят в прокуратуре Кировской области.

 

Нешуточные дела

Но даже без злого умысла работники часто не соблюдают технику безопасности, порой даже после замечаний. Руководитель может подстраховаться только подписями в бланке о прохождении соответствующего инструктажа, а некоторые берут и расписку о том, что сотрудник предупреждён и осознаёт риск. Если в случае инцидента не найдётся соответствующий документ, надзорные органы «врежут» по всей строгости закона.

 

Недавно в стране была нашумевшая история: в Кабардино-Балкарии восемь работников получили по новому автомобилю в качестве компенсаций за травмы, полученные на работе. Правда, есть сомнения в том, насколько серьёзными были травмы и каким образом они получены. Кировские инциденты заставляют усомниться в умысле пострадавших. Хотя выплаты тоже существенные.

 

Так, в прошлом году в Луз­ском районе нашей области 16-летнему подростку отрезало кисть руки на деревообрабатывающем станке. По решению суда предпринимателя обязали выплатить пострадавшему 250 тысяч рублей. В августе Ленин­ский районный суд города Кирова назначил наказание руководителю ООО «Строй-Стиль» в виде двух лет ограничения свободы и компенсации морального и материального вреда в 400 тысяч рублей за допуск к работе необученного сотрудника, которому раздробило лопатку.

 

Не всегда дело заканчивается штрафами. В январе в Кирове на жилой дом упал подъёмный кран, погиб его машинист. В причинении смерти по неосторожности обвиняли специалиста ООО «Кран-Сервис», который проводил экспертизу промышленной безопасности техники. Наказание - ограничение свободы на 1 год 9 месяцев. Летом на стройке с высоты двадцатого этажа упали и разбились насмерть двое рабочих. Установлено, что они работали с оборудованием кустарного производства, которое не имело ни паспорта, ни инструкции по эксплуатации. Директор строительной компании задержан, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

 

А если работник не был трудоустроен официально, сможет ли  он добиться компенсации? Если предприятие в принципе работало нелегально - допустим, на рубке леса или пилке дров? Понятно, что работодатель приложит все усилия к тому, чтобы избежать наказания. И это вполне возможно, особенно в отдалённых посёлках, где другой работы просто нет.

 

- Возможна ситуация, когда предприниматель с помощью угроз или подкупа пострадавшего сможет заставить его замолчать, - согласен руководитель областной госинспекции по труду Александр Бердинских. - Но в каждом конкретном случае производственной травмы проводится следствие, выяснение всех обстоятельств происшествия, опрос свидетелей и так далее. Серьёзную травму утаить от всех трудно. Допустим, согласится работник на 20 - 30 тысяч рублей за молчание, но разве это достаточная плата за утрату здоровья на всю жизнь? Кроме того, если причиной травмы стали условия труда на производстве, то когда-то пострадают и его коллеги.

 

Дело не только в синяках

Конечно, травматизм на производстве - дело уже не трудовой инспекции, а прокуратуры и регионального управления Следственного комитета. По данным последнего, в прошлом году в следственные подразделения поступило 70 сообщений о преступлениях, предусмотренных ст. 143 УК РФ (в 2016 г. было 81), и семь - о предусмотренных ст. 216 УК РФ (в 2016 г. - три). Было возбуждено 19 и окончено 21 уголовное дело по фактам производственного травматизма (ст. 143 и 216 УК РФ). В суд направлено девять, в том числе по факту гибели работника омутнинского МУП ЖКХ «Водоканал».

 

В первом полугодии 2018 года в следственные подразделения поступило 24 сообщения о преступлениях, предусмотренных ст. 143 УК РФ, и шесть - по ст. 216, возбуждено три уголовных дела, два уже в суде.

 

 «Обеспечение безопасности труда - социальная ответственность работодателя». Это тема одного из «круглых столов», которые проходят сейчас в Кирове в рамках региональной конференции «Социальное партнерство как ресурс развития региона».

 

За год сотрудники трудовой инспекции провели 93 расследования по травмам и ранениям. Всего с начала года в Кировской области произошло восемь смертельных происшествий на производстве и 27 тяжелых несчастных случаев. В сельском и лесном хозяйстве - пять случаев, в строительстве и торговле - по три, по одному в сферах здравоохранения, водоснабжения, связи и транспорта. Среди причин травмирования лидирует неудовлетворительная организация производства работ, отмечают в трудинспекции. В этом году таких случаев двадцать, и показатель год от года практически не меняется.

 

- Во многом интересы работников и работодателей противоположны: прибыль - зарплата. Но по охране труда они как раз совпадают, - говорит Николай Тимшин, главный технический инспектор труда областной федерации профсоюзных организаций.

 

По словам Николая Павловича, его удивляет интерес СМИ к законопроекту о микротравмах на работе. Идея обсуждается специалистами уже второй год в рамках разработанной Минтрудом полномасштабной реформы, принципиально новой концепции охраны труда.

 

- Учёт микротравм сотрудников - всего лишь один из множества кирпичиков глобальной задачи по управлению рисками на производстве, - пояснил Тимшин «ВК». - Конечно, её реализация добавит головной боли работодателям, приведёт к увеличению отчётности и так далее. Но ничего глупого, я считаю, в этом нет.

 

Игорь НЕЛЮБИН.

 

Справка «ВК»

Согласно статье 227 Трудового кодекса Российской Федерации, к случаям травм на производстве относятся события, в результате которых пострадавшим работником (работниками) были получены: ушибы, порезы, переломы и другие повреждения каких-либо частей тела, включая, нанесенные работнику другим лицом; ожоги; тепловой или солнечный удар; утопление; обморожение; поражение излучением, молнией или электрическим током; укусы и другие телесные повреждения, которые были нанесены насекомыми или животными; повреждения вследствие разрушения конструкций, сооружений и зданий, взрывов, аварий, стихийных бедствий, землетрясений и других чрезвычайных обстоятельств. Как видите, уже учитывается лёгкая степень повреждения, не требующая обращения к врачу и не влекущая за собой серьезных сбоев в работе организма - те же царапины, ссадины, ушибы и т. д.

 

Для того чтобы полученную на рабочем месте травму признали производственной, необходимо точно установить место, где она произошла. Травма должна отвечать одному или нескольким из следующих условий: получена на территории работодателя при исполнении работником трудовых функций; произошла в течение рабочего времени, в которое также входит перерыв на обед и отдых; получена не на территории работодателя, но при выполнении заданий и поручений работодателя; произошла в пути на работу (в командировку) или обратно на транспорте работодателя либо на личном автомобиле, использование которого отражено в документах организации. Если работник был травмирован в пути на работу на личном транспорте и его использование в качестве служебного не зафиксировано в каких-либо рабочих документах, такая травма будет по закону признана бытовой. При этом действия работника должны быть правомерными, и он не должен находиться в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.

 

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Насколько полезна для родителей возрастная маркировка фильмов и передач 0+, 6+, 12+ или 16+ в телепрограмме?