Что общего у Петра I и кировского врача Сергея Касанова? Оба они успешно вырывали у пациентов зубы.

КУЛЬТУРА

19 февраля 2018 281 0
На печать

 

На дореволюционной открытке цирюльник удаляет больному зуб - зрелище впечатляет. Раньше так оно и было. «А как обезболивали?» - ужасаюсь. «Кокаином, - миролюбиво оправдывает своих коллег доктор Касанов. - А почему в Петербурге первым дантистом считают Петра I? Когда он был в Голландии, увидал, как парикмахер удаляет зубы. Ему это понравилось, он попросил, чтобы его научили - за деньги, и потом так наловчился удалять зубы, что делал это с превеликим удовольствием. («Для себя», - мрачно добавляю я.) В музее этнографии в Петербурге хранятся 73 лично Петром I удалённых зуба. Он платил голландцам по шиллингу, чтобы они позволяли вырывать себе зубы».

 

А первый дантист на Вятке появился в 1847 году, звали его Михаил Альшванг. В «Вятской губернской газете» сохранилась о нём информация. Затем много лет в городе не было никакого зубного врача, и лишь в 1869 году приехал некий господин Вальтер, который зубы не столько лечил, сколько пытался вставлять. Но вставлял настолько некачественно, что, пока пациенты ехали на повозке, допустим, до Слободского, у них эти протезы выпадали. Доктор привязывал их драгоценными цепочками к соседним зубам и брал за протезирование семь рублей серебром. Это было дорого по тем временам. Зато когда пациенты обращались к нему с претензиями, Вальтер возвращал пять рублей, а два оставлял себе, поддерживая «зубной бизнес». К счастью для горожан, предприимчивый доктор вскоре покинул губернию.

 

А дом одного из самых выдающихся вятских дантистов - Арансона, на ул. Спасской, 57, до сих пор жив и украшает эту улицу, и в коллекции доктора Касанова есть табличка, снятая прямо с кабинета этого врача. И вообще, фамилия Арансон в наших краях на слуху - брат доктора был известным скульптором, жил в Париже, нелегально приезжал в Вятку и подарил городу несколько своих работ. Правда, где они сейчас, история умалчивает.

 

Кстати, женился доктор Арансон тоже невероятно забавным образом: он явился к своей возлюбленной со стаканом воды, насыпал туда белый порошок, сказал, что это мышьяк, и пригрозил: если девушка не выйдет за него замуж, он покончит с собой. И ей, милой, ничего не оставалось, как выйти замуж за этого шантажиста. Они прожили очень долго, у них было тринадцать детей, правда, десять из них умерли в младенчестве.

 

В коллекции Сергея Касанова также список частнопрактикующих стоматологов Вятки. Когда после революции стали национализировать их кабинеты, многих не допустили до работы, потому что весь инструментарий и бормашины «ушли» в губобком. Несогласным с решением новой власти предъявили претензии: например, маленькая прихожая или мало комнат - короче, принимать больных нельзя. 

 

А ещё у стоматолога Касанова одна из самых уникальных в России тематических коллекций - что называется, из жизни врачей. Аптечная посуда, статуэтки и бюсты докторов разных специальностей, авторучки в виде зубов и тазобедренных суставов, дореволюционные таблички о часах приёма того или иного эскулапа, значки и марки. Артефакты и малые формы демонстрируются в отделе иностранной литературы областной научной библиотеки имени Герцена.

 

Выставка на медицинскую тему в стенах Герценки - не первая. Кроме того, фонды библиотеки хранят огромное количество книг по истории медицины, и по стоматологии в частности. Одна из книг, представленных на выставке, издание XIX века, была в недавнее время сплошной «лапшой», но реставраторы вернули её к жизни. Украшением выставки стала и копия немецкого издания 1754 года по врачебному искусству.

 

Экспозицию Сергея Касанова открывали аккурат в день памяти святой мученицы Аполлонии, которая не отреклась от Христа и за это язычники выбили ей все зубы и бросили бедняжку в костёр. Легенды характеризуют мученицу как старушку-девственницу, хотя на репродукциях она выглядит милейшей девушкой лет 25-ти с длинными волосами. Именно Аполлония считается святой покровительницей всех стоматологов. Об этом и о многом другом можно узнать в первом, чисто информативном разделе - по истории стоматологии. Материалы его рассказывают, к примеру, о врачебном искусстве Древнего Египта и Древнего Рима, о гонениях на медицину в Средние века и о том, как в XVIII веке жил врач Пьер Фошар, в искусство которого невозможно не влюбиться, потому что он лечил Людовика XV и весь его двор, в том числе и мадам Помпадур. Именно он изобрёл всю технику зубопротезирования, которая сохранилась до сегодняшних дней. Кстати, доктора потом драли зубы на ярмарках щипцами, но асептика, придуманная Фошаром, была на такой высоте, что воспалительных процессов практически не наблюдалось.

 

Открывая выставку, Сергей Касанов призвал посетителей не терпеть зубную боль, не бояться стоматологов, ухаживать за своими зубами и с удовольствием сфотографировался с уникальным керамическим зубом - подставкой под щётки. Кроме того, коллекционера и доктора наградили специальным «стоматологическим» орденом, исполненным в царском стиле и пребывающим пока в единственном экземпляре.

 

Кира РОМАНОВА.

Фото автора.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы примете участие в общероссийском референдуме по пенсионной реформе?