Что делать, если потерян паспорт

ОБЩЕСТВО

03 сентября 2018 136 0
На печать

Давно известно, что ты «букашка» без бумажки, тем более без главного документа гражданина. Проблем возникает немерено не только при устройстве на работу, но и в других житейских ситуациях. По данным отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Кирову, за 7 месяцев сего года по вопросам восстановления утраченного паспорта обратились около 1 тыс. человек. Его теряют в самых разных местах: в общественном транспорте, в магазинах, почтовых отделениях, на природе…

 

В миграционной службе замечают, что некоторые граждане, потеряв основной документ, порой длительное время не обращаются в полицию. Однако существует закон: за проживание без него более 30 дней накладывается штраф от 2 до 3 тыс. рублей. Вот лишь несколько вопросов, часто возникающих у читателей «ВК». На них отвечают специалисты миграционной службы, юристы...

 

Как восстановить «утрату»?

- Чтобы получить паспорт взамен утраченного, в отдел миграции нужно представить следующие документы: квитанцию об оплате госпошлины 1500 руб., 4 фото на паспорт, свидетельство о регистрации или расторжении брака, свидетельства о рождении детей до 14 лет, военный билет, загранпаспорт, заявление.

 

Украли, а там - паспорт

- У меня украли сумку, в ней были все документы: паспорт гражданина РФ, свидетельство о регистрации автомобиля, права, страховка. Можно ли получить временное разрешение на право вождения автомобилем, если нет паспорта?

 

- Нет, вначале нужно получить паспорт, поскольку при обращении за получением водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного) необходимо представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (п. 38 Постановления Правительства РФ № 1396). Поскольку в связи с указанной ситуацией паспорт выдается в 2-месячный срок со дня принятия документов, то вы вправе до оформления нового на основании заявления получить временное удостоверение личности с фото, которое относится к иным документам, удостоверяющим личность, а затем обратиться в ГИБДД.

 

А запись-то «левая»!

- Какой паспорт считается недействительным?

 

- Посторонние записи делают ваш паспорт недействительным. Нельзя использовать страницы паспорта для заметок - записи номера ИНН, СНИЛС или номера банковской карты.

Если вы сменили имя или фамилию и забыли поменять паспорт, ваш документ тоже теперь недействителен.

 

По прошествии более одного месяца, как вам исполнилось 20 или 45 лет, вы тоже обязаны сменить паспорт.

За границей - не паниковать!

- Если потеряли паспорт за границей. Что делать?

 

- Неприятно, но не смертельно. Для начала - перестать паниковать! Необходимо как можно скорее обратиться в местную полицию. Найдут паспорт вряд ли, а вот временное удостоверение личности сделают. В полиции вам подскажут, как написать заявление, сделают его копию и заверят ее. Попросите две копии: одну предъявите в посольстве, а вторая пригодится в УФМС по возвращении на родину, когда будете восстанавливать паспорт. Кроме того, если речь идет о краже, а не об утере, вы составите список украденных вещей и вас ознакомят с вашими правами, также в письменной форме.

 

Затем активно стараемся нацелить свой мозг и все усилия на поиски нашего консульства или диппредставительства. Для этого можно обратиться в первый же попавшийся отель, поинтересоваться на «ресепшн», есть ли у них телефон или адрес нашего консульства или дипломатической миссии. Как правило, обращения к полицейским в подобных ситуациях малоэффективны. В лучшем случае они могут проводить вас до консульства или подсказать адрес и не более. Как показывает практика, писать заявление в полицию о том, что вас обокрали, успеха не принесёт, но делать это всё равно необходимо.

 

В отеле  стараемся найти соотечественников и поинтересоваться у них насчет адреса или телефона консульства. Это в случае если вы путешествуете самостоятельно. Обычно при коллективных поездках вся подобная информация имеется у вашего гида и он сделает всё, чтобы вы вернулись домой.

 

Наконец, вы всё же добрались или дозвонились до нашего консульства. Теперь ваша главная задача - доказать, что вы это действительно вы. Способов сделать это предостаточно, и всё тут будет зависеть от вашей коммуникабельности и смекалки. У работников консульств глаз наметанный, и они сразу поймут, что вы не жулик, не шпион и не раскаявшийся эмигрант-неудачник, а человек, попавший в беду. Спокойно объясните работнику посольства, как и при каких обстоятельствах вы потеряли за границей свой паспорт или документы. Будет очень хорошо, если вы сразу предъявите ксерокопию своих потерянных документов.

 

Ещё один новаторский подход: взять с собой в поездку «флешку» со сканами своих документов. Можно также отправить их самому себе на электронную почту. В случае непредвиденной ситуации вы сможете вытащить их с любого компьютера, например, в вашем отеле.

 

Вам придется получить в посольстве так называемое свидетельство возвращения. Для этого необходимо:

 

             в местном отделении полиции написать заявление о краже документов,

 

             две фотографии 3х4,

 

             ксерокопии ваших документов (вот тут как раз и пригодится «флешка» со сканами);

 

             объяснительная об утере.

 

Насчет билетов обратно. Если вы с электронными билетами, то тут всё просто: предъявляете «свидетельство возвращения» - и вперед. Если билет на бумажном носителе, то следует идти в авиакомпанию в аэропорту и просить сделать дубликат.

 

Во всех иных случаях, уже непосредственно на родной земле, в отделе по вопросам миграции УМВД России по городу Кирову советуют воспользоваться Единым порталом госуслуг. Так, после подачи заявления в личный кабинет пользователя придет приглашение в ОВМ (ул. М. Гвардии, 57). При этом оплата госпошлины будет со скидкой 30 процентов.

 

К тому же процедура получения паспорта через портал госуслуг имеет ряд преимуществ: сокращено время, гражданина информируют о каждом этапе, да и заявление можно подать не выходя из дома.

 

Подготовил А. Вяткин.

(По материалам ОВМ УМВД России по г. Кирову).

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Какие меры помогут снизить потребление алкоголя гражданами?