ЧП районного масштаба. В двух райцентрах Кировской области дети отравились в школьных столовых
РАЙОНЫ
ПРОИСШЕСТВИЯ
В школьной столовой посёлка Фаленки следователи провели проверку по данному факту. Сообщение о массовом заболевании кишечной инфекцией поступило в правоохранительные органы 17 декабря. Специалисты Роспотребнадзора выяснили, что инфекция - норовирус - была распространена контактно-бытовым путем. В работе сотрудников пищеблока нарушений не обнаружено. По информации ведомства, норовирус мог появиться из-за неправильной обработки овощей и фруктов, мытья посуды. В быту он передается через грязные руки. В учебных заведениях его источниками часто оказываются ручки дверей, клавиатуры и мышки компьютеров.
Сотрудники кировского управления Роспотребнадзора установили причину отравления учеников во время обеда и в школьной столовой г. Кирса. Как сообщалось на сайте управления, заболевание вызвали микробы, которые появились в продуктах из-за нарушений условий хранения и приготовления. Выводы были подтверждены результатами лабораторного исследования продуктов из столовой. Тогда после обеда с жалобами в больницу обратилось 20 учеников 2-х и 3-х классов. По информации Следственного комитета, госпитализация никому не понадобилась. Возбудили уголовное дело за «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей». Родителям пострадавших учащихся специалисты предлагали помощь при подаче исковых заявлений в суд.
Именно таких - случающихся раз за разом, да еще связанных с детьми - чрезвычайных происшествий в нашей области давненько не бывало. Это и стало темой нашей беседы с уполномоченным по правам ребёнка в Кировской области Владимиром Шабардиным.
- Владимир Валерьевич, разумеется, от таких происшествий никто не застрахован. Но все-таки традиционный вопрос в таких ситуациях: кто виноват?
- Все образовательные учреждения: школы, детские сады - это, безусловно, зона максимальной ответственности взрослых, где контроль должен быть не просто строгим и регулярным, но весьма и весьма жестким! К примеру, только в 2017 году (не таком уж и далеком) я лично посетил 32 подобных заведения, и знаете, что удивило? Порой руководитель того или иного образовательного учреждения даже не заглядывает на кухни и не знает, что там творится! Неужели директору неинтересно, чем кормят сотни детей, находящихся под его, как думается, бдительным оком? В 21 из 32 проверенных организаций нарушались условия хранения продукции, в шести (практически в каждой пятой) - обнаружены продукты питания с истекшим сроком годности, в 16-ти работали ранее судимые граждане.
А вот, казалось бы, ЗАТО Первомайский (Юрья-2) - уж там-то, в военном городке, где дети военных, в школьной столовой должно быть все идеально! На самом деле - система контроля отсутствовала. В большинстве случаев все проверки проводились с приглашением глав районов, других ответственных лиц. И они порой удивлялись...
Посмотрим ситуацию в той же Кирсинской школе. В 2017 году мы там уже были: проводили мониторинг по соблюдению прав и законных интересов несовершеннолетних (тогда же с начальником управления образования района побывали в других учреждениях - в поселках Светлополянск, Рудничный, деревне Кочкино, в нескольких детских садах - «Радуга», «Улыбка», «Аленушка», «Сказка» и т. д.). И везде были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.
Причем все они, скажем так, однотипны: несоблюдение температурного режима при хранении продуктов, их повторная заморозка после разового использования. Продукты были без маркировки, не везде соблюдалась личная гигиена (должны быть раковина для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды через смеситель, подсоединенная к канализации; мыло, электро- или одноразовые полотенца). На момент нашего посещения горячая вода около пищеблока отсутствовала.
И что еще насторожило: ряд сотрудников, оформленных на работу в образовательные учреждения, проверенные на тот момент, не представляли при заключении трудового договора сведения о наличии (об отсутствии) судимости (нарушена ст. 65 Трудового кодекса РФ), причем это практически общая тенденция.
- Я ознакомился с вашим отчетом о той командировке-рейде. Действительно, удивила не просто халатность, скорее такая типичная русская расхлябанность: «авось пронесет» или «так сойдет»…
- Судите сами. В той же школе (данные прошлой проверки) хранилось просроченное сгущенное молоко, рыбная продукция и куриное филе после повторной заморозки. В помещении для хранения сыпучих продуктов не был установлен прибор для измерения относительной влажности и температуры воздуха.
- Но ведь должны же контроль осуществлять и медработники (они-то есть в каждом учреждении)…
- Да, как известно, отбираются суточные пробы от каждой партии приготовленных блюд. Они хранятся не менее 48 часов (не считая выходных и праздничных дней) в спецхолодильнике и другом специально отведенном месте, где температура от +2 до +6 градусов. В обоих зданиях общеобразовательной организации пробы отбирались ненадлежащим образом. Тогда в медицинском кабинете не имелось прибора для регистрации параметров воздуха, соответствующего журнала для фиксации. В кабинете выявили хранение неутилизированных шприцев от вакцины, игл…
По всем нарушениям, которые мы выявили, направили письмо главе Верхнекамского района. И вот печальный результат в конце прошлого года: выводы, как видите, сделаны не были!
- Сейчас в ряде образовательных учреждений области перешли на аутсорсинговую систему питания детей. Оправданно ли такое нововведение? Наше поколение все-таки воспитано и на маминых пирожках, которые с собой приносили, и на котлетках с макаронами. И вроде бы никто не травился...
- И в наше время кому-то из руководителей школ, детских садов нравятся свои повара, которые готовят по-домашнему, собственные - при учреждении - столовые. Других устраивает обслуживание иных организаций, когда питание привозят в термосах, на раздаче стоит один человек Никаких забот: не понравилось обслуживание и качество питания одной организации - расторгаем договор, находим другую!… У меня два ребенка учатся, и я, как член родительского совета, знаю, как организовано питание в нашей школе (у нас нет аутсорсинга - и это, на мой взгляд, лучше).
- Однако же и такое нововведение не снимает с руководителя учреждения ответственности.
- Конечно, ответственности - даже тройной! - в таком случае никто не снимает. Как организовать питание детей - прерогатива школы, детского сада, но питание при заключении договора с той или иной аутсорсинговой компанией должно быть качественным. Например, у нас есть так называемые частные детсады, не имеющие собственной кухни. Их обслуживают две-три крупные организации, которые пищу привозят в термосах. И, согласитесь, не может так быть, чтобы в одной емкости первое блюдо было качественным, а другое - плохим…
- Я побывал в служебной командировке в деревне Леваны Фаленского района. Там детей в школе немного, но столовая есть. Кормят по-домашнему (дети и родители не жалуются). И отказываться от нее, разумеется, не собираются. Таких средних школ (с наполняемостью 20 - 30 учащихся) в регионе немало. Лишаться собственной кухни тоже не хотят. Да и на аутсорсинг смотрят как на чужеродный элемент.
- Если у школы есть возможность содержать штат столовой - их право. Кто-то может позволить своего повара и в маленьких школах. Но если в местном общепите имеется возможность наладить горячее питание в термосах - качественное! - тоже хороший вариант. Главное - человеческий фактор. А то ведь как бывает?
- Как?
- Смотришь: в школьной столовой при проверке остается молоко - просто его заказывают больше, сверх нормы. А зачем? Вот и получается: при приготовлении смешивают свежее и «старое». ...Помню, как в каком-то оздоровительном лагере прямо на земле, при тридцатиградусной жаре, хранились несколько коробок яиц. Спросил у ответственного лица: «А дома вы где их храните?» Ответ: «В холодильнике!» Знаете, удивил однажды ответ школьного повара на мой вопрос о ненадлежащем хранении продуктов: «Я 23 года работаю в общепите, и еще никто не отравился!»
- Теперь благодаря современным технологиям ничего не утаишь: всё снимут, покажут в Интернете. Общественный резонанс обеспечен.
– Надо учесть и другое: на несколько районов - результат оптимизации! - теперь есть один - три сотрудника Роспотребнадзора. Везде ли они успеют с проверками? А потому мы, приехав в тот или иной район, всем заинтересованным руководителям школ, детских садов (а они всегда в центре особого внимания) стараемся показать, как обезопасить детей от всевозможных неприятных последствий, что надо соблюдать при приобретении товара, продуктов для таких организаций, какие требования законодательства выполнять... Согласитесь: актуально звучит и поныне: «Кадры решают всё!»
Справка «ВК»
Проект ОНФ «За честные закупки» запустил новый опрос о питании в школах, чтобы выяснить масштабы и причины использования домашней еды.
На днях Роспотребнадзор представил проект новых СанПиН по организации питания детей. После этого в СМИ появилась информация о том, что СанПиН запрещают приносить еду из дома, однако затем она была опровергнута. 14 января по инициативе руководителя исполкома ОНФ Михаила Развожаева прошла рабочая встреча с экспертами Народного фронта, по итогам которой сформирован план общественного обсуждения проекта СанПиН на площадке проекта ОНФ «За честные закупки».
Проект уже полтора года занимается вопросом организации социального питания в больницах, школах и детских садах. За это время по материалам возбуждено более 50 дел о нарушении антимонопольного законодательства в данной сфере, осуществляются проверки с участием региональных органов власти, проведен опрос о качестве питания, охвативший почти 50 тыс. человек. «Опрос о домашней еде - это новый ракурс в нашей работе. Мнимый запрет, о котором написал ряд изданий, вызвал широкий резонанс. Поэтому мы решили уточнить, как часто родители дают детям еду с собой и по каким причинам. Кого-то может не устраивать качество еды в школах, других - количество, отсутствие в школах спецменю для отдельных категорий», - отметил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта. Опрос можно пройти по ссылке или в мобильном приложении ОНФ «Народный контроль».
Что надо знать?
(Из материалов мониторинга, проведённого уполномоченным по правам ребёнка в Кировской области)
Согласно ч. 1 ст. 351.1 ТК РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медобеспечения и др. сфер с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, в отношении которых оно прекращено по реабилитирующим основаниям).
В образовательных учреждениях для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья санузлы оборудуются кабинами с дверями без запоров.
Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, суточные пробы отбирают из котла (с линии раздачи) стерильными (или прокипяченными) ложками в промаркированную стерильную стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками.
Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями или медработниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. По показаниям (при наличии катаральных явлений, признаков интоксикации) ребенку проводится термометрия.
Беседу вёл
Александр ШИРОКОВ.
Оставить свой комментарий
Восстановление пароля
Если Вы забыли пароль, укажите свой Электронный адрес, после чего ждите письмо.