ЧП районного масштаба. В двух райцентрах Кировской области дети отравились в школьных столовых

РАЙОНЫ

ПРОИСШЕСТВИЯ

21 января 2019 912 0
На печать

 

В школьной столовой посёлка Фаленки следователи провели проверку по данному факту. Сообщение о массовом заболевании кишечной инфекцией поступило в правоохранительные органы 17 декабря. Специалисты Роспотребнадзора выяснили, что инфекция - норовирус - была распространена контактно-бытовым путем. В работе сотрудников пищеблока нарушений не обнаружено. По информации ведомства, норовирус мог появиться из-за неправильной обработки овощей и фруктов, мытья посуды. В быту он передается через грязные руки. В учебных заведениях его источниками часто оказываются ручки дверей, клавиатуры и мышки компьютеров.

 

Сотрудники кировского управ­ления Роспотребнадзора установили причину отравления учеников во время обеда и в школьной столовой г. Кирса. Как сообщалось на сайте управления, заболевание вызвали микробы, которые появились в продуктах из-за нарушений условий хранения и приготовления. Выводы были подтверждены результатами лабораторного исследования продуктов из столовой. Тогда после обеда с жалобами в больницу обратилось 20 учеников 2-х и 3-х классов. По информации Следственного комитета, госпитализация никому не понадобилась. Возбудили уголовное дело за «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей». Родителям пострадавших учащихся специалисты предлагали помощь при подаче исковых заявлений в суд.

 

Именно таких - случающихся раз за разом, да еще связанных с детьми - чрезвычайных происшествий в нашей области давненько не бывало. Это и стало темой нашей беседы с уполномоченным по правам ребёнка в Киров­ской области Владимиром Шабардиным.

 

- Владимир Валерьевич, разумеется, от таких проис­шествий никто не застрахован. Но все-таки традиционный вопрос в таких ситуациях: кто виноват?

- Все образовательные учреждения: школы, детские сады - это, безусловно, зона максимальной ответственности взрослых, где контроль должен быть не просто строгим и регулярным, но весьма и весьма жестким! К примеру, только в 2017 году (не таком уж и далеком) я лично посетил 32 подобных заведения, и знаете, что удивило? Порой руководитель того или иного образовательного учреждения даже не заглядывает на кухни и не знает, что там творится! Неужели директору неинтересно, чем кормят сотни детей, находящихся под его, как думается, бдительным оком? В 21 из 32 проверенных организаций нарушались условия хранения продукции, в шести (практически в каждой пятой) - обнаружены продукты питания с истекшим сроком годности, в 16-ти работали ранее судимые граждане.

 

А вот, казалось бы, ЗАТО Первомайский (Юрья-2) - уж там-то, в военном городке, где дети военных, в школьной столовой должно быть все идеально! На самом деле - система контроля отсутствовала. В большинстве случаев все проверки проводились с приглашением глав районов, других ответственных лиц. И они порой удивлялись...

 

Посмотрим ситуацию в той же Кирсинской школе. В 2017 году мы там уже были: проводили мониторинг по соблюдению прав и законных интересов несовершеннолетних (тогда же с начальником управления образования района побывали в других учреждениях - в поселках Светлополянск, Рудничный, деревне Кочкино, в нескольких детских садах - «Радуга», «Улыбка», «Аленушка», «Сказка» и т. д.). И везде были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

 

Причем все они, скажем так, однотипны: несоблюдение температурного режима при хранении продуктов, их повторная заморозка после разового использования. Продукты были без маркировки, не везде соблюдалась личная гигиена (должны быть раковина для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды через смеситель, подсоединенная к канализации; мыло, электро- или одноразовые полотенца). На момент нашего посещения горячая вода около пищеблока отсутствовала.

 

И что еще насторожило: ряд сотрудников, оформленных на работу в образовательные учреждения, проверенные на тот момент, не представляли при за­ключении трудового договора сведения о наличии (об отсутствии) судимости (нарушена ст. 65 Трудового кодекса РФ), причем это практически общая тенденция.

 

- Я ознакомился с вашим отчетом о той командировке-рейде. Действительно, удивила не просто халатность, скорее такая типичная русская расхлябанность: «авось пронесет» или «так сойдет»…

- Судите сами. В той же школе (данные прошлой проверки) хранилось просроченное сгущенное молоко, рыбная продукция и куриное филе после повторной заморозки. В помещении для хранения сыпучих продуктов не был установлен прибор для измерения относительной влажности и температуры воздуха.

 

- Но ведь должны же контроль осуществлять и медработники (они-то есть в каждом учреждении)…

- Да, как известно, отбираются суточные пробы от каждой партии приготовленных блюд. Они хранятся не менее 48 часов (не считая выходных и праздничных дней) в спецхолодильнике и другом специально отведенном месте, где температура от +2 до +6 градусов. В обоих зданиях общеобразовательной организации пробы отбирались ненадлежащим образом. Тогда в медицинском кабинете не имелось прибора для регистрации параметров воздуха, соответствующего журнала для фиксации. В кабинете выявили хранение неутилизированных шприцев от вакцины, игл…

 

По всем нарушениям, которые мы выявили, направили письмо главе Верхнекамского района. И вот печальный результат в конце прошлого года: выводы, как видите, сделаны не были!

 

- Сейчас в ряде образовательных учреждений области перешли на аутсорсинговую систему питания детей. Оправданно ли такое нововведение? Наше поколение все-таки воспитано и на маминых пирожках, которые с собой приносили, и на котлетках с макаронами. И вроде бы никто не травился...

- И в наше время кому-то из руководителей школ, детских садов нравятся свои повара, которые готовят по-домашнему, собственные - при учреждении - столовые. Других устраивает обслуживание иных организаций, когда питание привозят в термосах, на раздаче стоит один человек Никаких забот: не понравилось обслуживание и качество питания одной организации - расторгаем договор, находим другую!… У меня два ребенка учатся, и я, как член родитель­ского совета, знаю, как организовано питание в нашей школе (у нас нет аутсорсинга - и это, на мой взгляд, лучше).

 

- Однако же и такое нововведение не снимает с руководителя учреждения ответственности.

- Конечно, ответственности - даже тройной! - в таком случае никто не снимает. Как организовать питание детей - прерогатива школы, детского сада, но питание при заключении договора с той или иной аутсорсинговой компанией должно быть качественным. Например, у нас есть так называемые частные детсады, не имеющие собственной кухни. Их обслуживают две-три крупные организации, которые пищу привозят в термосах. И, согласитесь, не может так быть, чтобы в одной емкости первое блюдо было качественным, а  другое - плохим…

 

- Я побывал в служебной командировке в деревне Леваны Фаленского района. Там детей в школе немного, но столовая есть. Кормят по-домашнему (дети и родители не жалуются). И отказываться от нее, разумеется, не собираются. Таких средних школ (с наполняемостью 20 - 30 учащихся) в регионе немало. Лишаться собственной кухни тоже не хотят. Да и на аутсорсинг смотрят как на чужеродный элемент.

- Если у школы есть возможность содержать штат столовой - их право. Кто-то может позволить своего повара и в маленьких школах. Но если в местном общепите имеется возможность наладить горячее питание в термосах - качественное! - тоже хороший вариант. Главное - человеческий фактор. А то ведь как бывает?

 

- Как?

- Смотришь: в школьной столовой при проверке остается молоко - просто его заказывают больше, сверх нормы. А зачем? Вот и получается: при приготовлении смешивают свежее и «старое». ...Помню, как в каком-то оздоровительном лагере прямо на земле, при тридцатиградусной жаре, хранились несколько коробок яиц. Спросил у ответственного лица: «А дома вы где их храните?» Ответ: «В холодильнике!» Знаете, удивил однажды ответ школьного повара на мой вопрос о ненадлежащем хранении продуктов: «Я 23 года работаю в общепите, и еще никто не отравился!»

 

- Теперь благодаря современным технологиям ничего не утаишь: всё снимут, покажут в Интернете. Общественный резонанс обеспечен.

– Надо учесть и другое: на несколько районов - результат оптимизации! - теперь есть один - три сотрудника Роспотребнадзора. Везде ли они успеют с проверками? А потому мы, приехав в тот или иной район, всем заинтересованным руководителям школ, детских садов (а они всегда в центре особого внимания) стараемся показать, как обезопасить детей от всевозможных неприятных последствий, что надо соблюдать при приобретении товара, продуктов для таких организаций, какие требования законодательства выполнять... Согласитесь: актуально звучит и поныне: «Кадры решают всё!»

 

Справка «ВК»

Проект ОНФ «За честные закупки» запустил новый опрос о питании в школах, чтобы выяснить масштабы и причины использования домашней еды.

 

На днях Роспотребнадзор представил проект новых СанПиН по организации питания детей. После этого в СМИ появилась информация о том, что СанПиН запрещают приносить еду из дома, однако  затем она была опровергнута. 14 января по инициативе руководителя исполкома ОНФ Михаила Развожаева прошла рабочая встреча с экспертами Народного фронта, по итогам которой сформирован план общественного обсуждения проекта СанПиН на площадке проекта ОНФ «За честные закупки».

 

Проект уже полтора года занимается вопросом организации социального питания в больницах, школах и детских садах. За это время по материалам возбуждено более 50 дел о нарушении антимонопольного законодательства в данной сфере, осуществляются проверки с участием региональных органов власти, проведен опрос о качестве питания, охвативший почти 50 тыс. человек. «Опрос о домашней еде - это новый ракурс в нашей работе. Мнимый запрет, о котором написал ряд изданий, вызвал широкий резонанс. Поэтому мы решили уточнить, как часто родители дают детям еду с собой и по каким причинам. Кого-то может не устраивать качество еды в школах, других - количество, отсутствие в школах спецменю для отдельных категорий», - отметил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта. Опрос можно пройти по ссылке или в мобильном приложении ОНФ «Народный контроль».

 

Что надо знать?

(Из материалов мониторинга, проведённого уполномоченным по правам ребёнка в Кировской области)

Согласно ч. 1 ст. 351.1 ТК РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медобеспечения и др. сфер с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, в отношении которых оно прекращено по реабилитирующим основаниям).

 

В образовательных учреждениях для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья санузлы оборудуются кабинами с дверями без запоров.

 

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, суточные пробы отбирают из котла (с линии раздачи) стерильными (или прокипяченными) ложками в промаркированную стерильную стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками.

 

Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями или медработниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. По показаниям (при наличии катаральных явлений, признаков интоксикации) ребенку проводится термометрия.

 

Беседу вёл

Александр ШИРОКОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий