​Центризбирком России обнародовал схему одномандатных избирательных округов

ПОЛИТИКА

18 сентября 2015 410 0
На печать

Эти избирательные округа - для выборов депутатов Госдумы. Причём не только следующего, седьмого, созыва, потому как утверждается схема на 10 лет. 

 

В последний раз мы выбирали депутатов-одномандатников в российский парламент в 2003 году. На парламентских выборах 2007 и 2011 годов попасть в Госдуму можно было только по партийным спискам. В 2016 году, как и в 2003-м, на выборах депутатов Государственной думы будет смешанная система: половину состава изберут по партийным спискам, половину - по одномандатным округам.

 

В нашей области, как и в других регионах, эти округа будут заметно отличаться от тех, что были. Да, как и прежде, их будет два, но вместо Кировского № 92 и Советского № 93 появятся Кировский № 105 и Кирово-Чепецкий № 106. И всё же главное не в новых обозначениях этих избирательных округов, а в том, что, похоже, как и везде, нарезаны они по-другому. К примеру, областной центр поделили между двумя избирательными округами: Октябрьский и Первомайский районы попали в Кировский, Ленинский и Нововятский - в Кирово-Чепецкий. Но это ещё что. В Волгоградской области, где четыре одномандатных избирательных округа, её административный центр разделили на четыре части: районы города вошли в состав сельских округов.

 

По мнению некоторых экспертов, такой «лепестковой» нарезкой избирательных округов, когда районы крупных административных центров объединяются с сельскими территориями, власть страхует себя от повторения массовых протестов, которые в 2011-м прошли в больших промышленных городах. «Объединив город с деревней», можно в определённой степени повлиять на результаты выборов по этим округам: сельское население активнее ходит на выборы и активнее голосует за представителей доминирующей партии. В то же время политологи успели заметить: две главные цитадели «рассерженных горожан» сохранили границы своих избирательных округов - ни к Москве, ни к Санкт-Петербургу село не прирезают.

 

А вот мнение одного из них, Евгения Минченко, относительно того, кому подобные новшества на руку: «Реально от новой схемы округов выигрывают кандидаты с деньгами и кандидаты от парламентских партий, имеющих эффективную партийную машину». Словом, можно предугадать весьма широкий спектр суждений по этой теме, тем более что Госдуме предстоит ещё рассмотреть и узаконить схему одномандатных округов.

Артур МАСАЛЬЦЕВ. "Вятский край"

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

В какие часы должно действовать «время тишины»?