«Социальные эксперименты» привели депутата Слободской гордумы Дубравина к уголовному делу

ПРОИСШЕСТВИЯ

08 июля 2019 150 0
На печать

 

Новость, облетевшая на прошлой неделе все СМИ, в том числе федеральные, о слободском депутате, бросившем под ноги полицейских муляж ручной гранаты РГД-5, продолжает вызывать разнообразные комментарии и оценки. Начало истории положило официальное сообщение следственного управления СК России по Кировской области:

 

«24 июня около 16 часов в полицию поступило сообщение о том, что около одного из домов по улице Герцена города Кирова обнаружен подозрительный предмет. Прибывший на место наряд ППС подозрительного предмета не обнаружил. Во время доклада нарядом ППС по телефону о данном сообщении проходящий мимо 21-летний молодой человек кинул под ноги правоохранителю предмет, похожий на гранату.

 

Незамедлительно после данного факта молодой человек был задержан и доставлен в отдел полиции для дальнейшего установления обстоятельств произошедшего. Как выяснилось, он является депутатом Слободской городской думы.

 

В связи с данным фактом материалы проверки из УМВД были переданы в СО по Первомайскому району города Кирова для изучения и принятия процессуального решения.

 

В настоящее время в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ («Хулиганство»), в рамках которого будет проведен комплекс следственных действий, установлены обстоятельства и мотивы преступления. Расследование продолжается».

 

Практически одновременно был опубликован официальный комментарий регионального УМВД, дополнивший картину произошедшего. В частности, сообщалось, что «в соответствии с Законом «О полиции» к молодому человеку были применены физическая сила и спецсредство - наручники. Кроме того, были установлены и также доставлены в отдел полиции двое молодых людей, один из них - несовершеннолетний, которые из припаркованной автомашины снимали происходящие действия на камеру… 21-летний депутат Слободской городской думы… и его знакомые были доставлены в отдел полиции, опрошены и отпущены».

 

Сразу же стала известна и личность «человека с гранатой». Им оказался Николай Дубравин (сын бывшего депутата ОЗС от ЛДПР Николая Дубравина). Дубравин-младший стал известен кировчанам по серии «социальных экспериментов», которые он начал проводить с января этого года. Каждый раз всё происходящее снималось на видеокамеру и ролики выкладывались в Интернет.

 

Начало положило «стояние на коленях» на Слободском тракте. Об этом в январе 2019 года рассказал сам Дубравин на своей странице в популярной соцсети (орфография и пунктуация сохранены):

 

«Однажды возвращаясь домой Киров - Слободской я увидел человека, что стоя на коленях в остановке просил помощи - ВСЕ ПРОЕЗЖАЛИ МИМО. Я остановился, это был абсолютно адекватный человек, он замерзал и выхода у него уже не было, поэтому встал на колени. Мне было настолько обидно в тот момент, что НИКТО не помог ему в трудную минуту.

 

После всего этого я решил провести социальный эксперимент (в котором плюсом добавил девушку). Он заключался в следующем: Я стоял на одной из остановок на коленях и точно также просил помощи у водителей, а на следующей остановке стояла красивая и ухоженная девушка в норковой шубе.

 

Итог: я простоял час с лишним и в самом начале съёмок у меня остановилась лишь одна машина из 200 - 300 возможных (мимо меня приезжали такси, маршрутки, а также автобусы), что двигались в попутном направлении, никто не останавливался, а у девушки остановилось три машины, что проехали меня ранее. Это случайность? Не думаю.

 

P.S. В той единственной машине, что остановилась у меня сидели сотрудники полиции… Ребята, это плачевная и очень страшная ситуация! Будьте добрее, проошу».

 

Комментарии, оставленные пользователями соцсети, были в основном положительными: «Интересный эксперимент!», «Эксперимент замечательный! Но то, что такие молодые в думе заседают, с одной стороны, шокирует, а с другой - только молодому придёт в голову такой эксперимент сделать». Хотя уже тогда были и другие мнения: «Тупой пиар депутата-малолетки…»

 

Несколькими днями позже в сети появилось видео второго эксперимента. В этот раз молодой человек в людном месте хватал девушку за волосы и тащил в свою машину. Девушка при этом кричала и пыталась сопротивляться, но помощи она ни от кого так и не получила.

 

После этого у Дубравина даже нашлись последователи. В конце января 19-летний кировчанин выложил в Интернет видео собственного «социального эксперимента» с похищением девушки на улице. «Друзья, я снял социальный ролик, на котором хотел увидеть хоть какую-то реакцию кировчан, но было ноль эмоций… Людям безразлична жизнь других людей!» - написал кировский «подражатель» слободского депутата.

 

Возможно, именно такая, в целом положительная, реакция подвигла Николая Дубравина к продолжению его «социальной миссии». В апреле он изучал реакцию прохожих на ребенка, «выброшенного» в мусорный бак. Роль младенца «играла» музыкальная колонка, укутанная в пеленки и воспроизводящая звуки плачущего малыша. Всё по-прежнему снимали на видео. Как сообщил депутат в соцсети, около 60 процентов граждан откликнулись на услышанный плач, остальные прошли мимо. «Ребята, этот социальный эксперимент жёсткий и пробирает многих до слёз. Поэтому напомню: он проведён, чтобы кто-то лишний раз задумался, чтобы все мы были внимательнее друг к другу!» - записал тогда Дубравин на своей страничке.

 

Однако со временем отношение кировчан к депутату-экспериментатору стало меняться. Многочисленные комментаторы начали резко негативно отзываться и о самом Дубравине, и о его действиях. Эксперименты всё чаще стали называть «сомнительными», призывали «не заниматься ерундой».

 

Депутат так ответил на эти предложения в интервью интернет-порталу «Свойкировский.рф»: «Такие эксперименты мы будем делать дальше, а вот нужны или не нужны они - это индивидуальный вопрос, который должен решать каждый сам. Не хотите - не смотрите, никого насильно мы не заставляем это делать… Будем стараться более тщательно прорабатывать свои ролики».

 

Вот только в последний раз всё «пошло как-то не так», или, как пел Владимир Высоцкий: «вроде всё как всегда, только…» 24 июня с «гранатой» в кармане Николай Дубравин прогуливался «по чистому совпадению» как раз в том месте, куда были вызваны полицейские. Видеосъемку «прогулки» из стоящей неподалеку машины «совершенно случайно» вели знакомые депутата.

 

Версию Дубравина, изложенную им во время допроса, опубликовало сетевое издание «GORODKIROV.RU» (издание утверждает, что информацию предоставил Дубравин-старший): «Мне было интересно узнать про действия этой гранаты и ее характеристики, а также в случае непредвиденной ситуации действия ее поражения, что возможно предпринять в таком случае… C этой целью я и хотел обратиться к сотрудникам правоохранительных органов. Однако, проходя мимо сотрудников полиции, муляж гранаты случайно выпал из кармана через штанину, так как в кармане образовалась дыра… У меня не было умысла нарушить общественный порядок, а тем более - угрожать сотруднику правоохранительных органов».

 

Далее цитируем издание: «У Дубравина поинтересовались местом съемки и самим фактом съемки. Молодой человек рассказал, что на момент инцидента место еще не было выбрано. Муляж просто находился в кармане после покупки. Однако насчет цели скрытой съемки Николай пояснил следующее: «С какой целью проводилась съемка, мне неизвестно. Возможно, мой знакомый снимал для блога»…

 

Кстати, эти официальные показания разительно отличаются от записи Дубравина, сделанной им в соцсети, которая позднее была удалена, но, по утверждению информационного портала «Newsler.ru», «зафиксирована»: «Хотелось узнать, обделаются или нет».

 

Между тем «GOROD-KIROV.RU» опубликовал комментарий к инциденту, данный Николаем Дубравиным-старшим: «Да, произошло некрасиво. Но этим сейчас занимаются правоохранительные органы. А потом уже суд вынесет вердикт. А зачем судить преждевременно? Хочу отметить, что сын никуда ведь не убегал. Он выполнил все требования полицейского. А там и до этого сотрудники полиции искали какой-то предмет, и как раз в этот момент рядом прошел Николай... Дело случая».

 

В четверг, 4 июля, областное следственное управление СК России распространило заявление «О ходе расследования уголовного дела в отношении депутата Слободской городской думы», сообщив, в частности, что «в настоящее время в рамках расследования уголовного дела в отношении подозреваемого назначена психиатрическая экспертиза. Помимо этого ему избрана мера принуждения в виде обязательства о явке».

 

Роман ПЕРМИНОВ.

 

СПРАВКА «ВК»:

На официальном сайте Слободской городской думы размещена следующая информация о депутате: «Дубравин Николай Николаевич. Родился 8 сентября 1997 г. в г. Слободском. В настоящее время студент 2-го курса (на момент избрания в 2016 году. - Р.П.) юридического факультета Вятского государственного университета. Имеет спортивный разряд, ведет активный здоровый образ жизни. Член партии ЛДПР».

 

А МЕЖДУ ТЕМ…

В октябре 2013 г. в штате Калифорния (США) помощники шерифа застрелили 13-летнего мальчика, приняв находившуюся в его руках игрушку за настоящий автомат Калашникова. Они потребовали бросить оружие на землю и, не дожидаясь реакции мальчика, сразу же открыли огонь.

 

В феврале 2017 года в американском штате Огайо полицейские открыли огонь по 15-летнему подростку с игрушечным пистолетом. В полиции сообщили, что оружие было невозможно отличить от настоящего и, когда подросток отказался опустить пистолет, офицеры открыли огонь, трижды ранив его.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли в России все вывески быть на русском языке?